Перейти к публикации

На Игнаждень колядовщики начинают свою подготовку к Рождеству. 20 декабря

Osha
  • · 2 минуты на чтение

Вместе с колядовщиками в наши дома заходят плодородие и благосостояние

Одно из незабываемых впечатлений в единственном в Болгарии этнографическом музее под открытым небом – “Этыра” близ Габрово – это “Школа для колядовщиков”. Инициатива, которая стартовала в 2017 году, является своеобразной репликой уже утвержденной “Школы для лазарок” и знакомит молодых парней со старинными болгарскими традициями, связанными с Рождеством.

“Лазаруване – это обряд посвящения девушек, а колядование – посвящение парней, - объясняет Виолета Янева, координатор событий в музее. – Колядные песни в болгарской народной традиции исполняют только мужчины, так что наши сотрудники дают возможность молодым парням в возрасте от 14 до 18 лет познакомиться с праздничной обрядовостью и с некоторыми деталями символики самого обычая”.

По традиции, группа колядовщиков собирается на Игнаждень (Игнатов день) в доме предводителя, которого называют “станеник”, и начинает разучивать песни и величания. Подготовка в “Школе для колядовщиков” начинается немного ранее, чтобы у молодых людей было время ознакомиться с самим обрядом.

“В болгарской традиции считается, что холостяк, который не колядовал – не настоящий холостяк, и девушки не воспринимали его всерьез. С другой стороны, после свадьбы мужчины уже не могли колядовать. Исключение составляет только предводитель дружины, который, в большинстве случаев, даже семейный человек, но с одним дополнительным условием: у него должен быть хотя бы один ребенок. Другой интересный момент тот, что если в доме есть девушка, и ее любимый является частью группы колядовщиков, то она сама должна приготовить ему калач и подарить, надев, как венок, на его шапку”, - раскрывает интересные подробности, которые узнают участники в “Школе для колядовщиков” Виолета Янева.

Колядование – самый важный момент, исполняемый после полуночи в канун Рождества. Болгары говорят, что если колядовщики не проведут свои обрядовые действия в установленное традицией время, то год и земля останутся бесплодными, потому что ничего не может родиться без зачатия. Поэтому каждая семья готовилась встретить колядовщиков, как самых ожидаемых гостей.

“Считается, что с колядовщиками в дома людей заходят плодородие и благосостояние, так что благословение колядовщиков – это обрядовый дар, от которого, в сущности, зависит благополучие каждой семьи и народа в целом, - говорит наша собеседница. – Своим магическим обрядом колядовщики символически оплодотворяют землю для процветания, хорошего урожая и приплода у скота”.

Колядовщики поют специфические песни для каждого члена семьи, и именно станеник тот, кто решает, какую песню где спеть. Само же колядование завершается совместным угощением. Обычно все участники группы собираются в доме предводителя и угощаются полученными дарами.

• Нравится 5
  • 3
  • 461