12 марта в Болгарии отмечают Тодоровден. Его дата "подвижна", как и дата Пасхи. Почему? Дело в том, что Тодоровден зависит от даты Пасхи. На первом Вселенском соборе в Никее, было принято решение, что христианская Пасха будет праздноваться отдельно от еврейской (в первую неделю после первого полнолуния весеннего равноденствия). Таким образом, определяется двухнедельняя разница между двумя праздниками. Так как весеннее полнолуние переодически смещается, то Пасха (Великден) и, связанный с ней, Тодоровден, являются подвижными праздниками.
Именины празднуют: Тодор, Тодорка, Теодор, Теодора, Божидар, Тея, Теа
По народному поверью, Святой Тодор - юноша на белом коне, который покровительствует коневодам, наездникам. Согласно поверьям, Тодор снимает 9 кожухов, забивает в землю горящую головёшку, чтобы её согреть и идёт к Господу с мольбой о лете.
Каковы традиции соблюдались в этот день? До восхода солнца, женщины выпекали питку "тодоришку" или маленькие питки в виде лошадей. Далее они раздавали питки родным, близким, соседям с пожеланием "конского здоровья". Девушки мыли волосы водой, в которой предварительно замачивали сеной из ясель, чтобы волосы были как "конская грива".
Мужчины проводили конные состязания. Перед состязаниями лошадей украшали различными монетами и бахромой. Победитель получал уздечку и новую рубаху. Праздник завершался народным танцем.
До сих пор, в некоторых селах Болгарии, соблюдаются некоторые традиции, а в этнографических центрах проводят реконструкции народных обычаев.
Есть и другой интересный обычай. К девушке, вышедшей замуж в прошлом году, приходят гости, бывшие на свадьбе. Они приносят с собой какую-то посуду, полезную в хозяйстве, наполняя её житом, конфетами, рисом и обязательно приносят "каравай невесты". Дальше караваи считают: если их окажется нечетное количество - родится мальчик, четное - девочка. Хозяйка нарезает каравай и подаёт гостям ломтики, намазанные хайвером и маслинами.
Статья подготовлена на основе материала Даниелы Димковой (Этнографический центр "Етър").
Фото: Елена Минковска
-
3
- 3
- 394
3 комментария