Перейти к публикации

Тодоров день. Тудорица

Мадалина
  • · 3 минуты на чтение

12 марта в Болгарии отмечают Тодоровден. Его дата "подвижна", как и дата Пасхи. Почему? Дело в том, что Тодоровден зависит от даты Пасхи. На первом Вселенском соборе в Никее, было принято решение, что христианская Пасха будет праздноваться отдельно от еврейской (в первую неделю после первого полнолуния весеннего равноденствия). Таким образом, определяется двухнедельняя разница между двумя праздниками. Так как весеннее полнолуние переодически смещается, то Пасха (Великден) и, связанный с ней, Тодоровден, являются подвижными праздниками.

Именины празднуют: Тодор, Тодорка, Теодор, Теодора, Божидар, Тея, Теа

По народному поверью, Святой Тодор - юноша на белом коне, который покровительствует коневодам, наездникам. Согласно поверьям, Тодор снимает 9 кожухов, забивает в землю горящую головёшку, чтобы её согреть и идёт к Господу с мольбой о лете.

1.jpg

Каковы традиции соблюдались в этот день? До восхода солнца, женщины выпекали питку "тодоришку" или маленькие питки в виде лошадей. Далее они раздавали питки родным, близким, соседям с пожеланием "конского здоровья". Девушки мыли волосы водой, в которой предварительно замачивали сеной из ясель, чтобы волосы были как "конская грива".

Мужчины проводили конные состязания. Перед состязаниями лошадей украшали различными монетами и бахромой. Победитель получал уздечку и новую рубаху. Праздник завершался народным танцем.

До сих пор, в некоторых селах Болгарии, соблюдаются некоторые традиции, а в этнографических центрах проводят реконструкции народных обычаев.

17015954_1564227260283614_1379146747611528340_o.thumb.jpg.6f02100dc5e2a4d3e0e9cbe9c3ee8092.jpg

Есть и другой интересный обычай. К девушке, вышедшей замуж в прошлом году, приходят гости, бывшие на свадьбе.

Они приносят с собой какую-то посуду, полезную в хозяйстве, наполняя её житом, конфетами, рисом и обязательно приносят "каравай невесты".

Дальше караваи считают: если их окажется нечетное количество - родится мальчик, четное - девочка.

Хозяйка нарезает каравай и подаёт гостям ломтики, намазанные хайвером и маслинами.

Статья подготовлена на основе материала Даниелы Димковой (Этнографический центр "Етър").

Фото: Елена Минковска

Народное поверье гласит, что в этот день Святой Тодор объезжает на своем коне весеннее поле и проверяет - растут ли посевы, потом вонзает свое копье в землю, привязывает к нему коня, одевает девять тулупов (не отсюда ли "пришёл марток - одевай семь порток") и отправляется к Господу просить лето. Как владелец коня и копья, служивший легионером, в народной мифологии Тодор ассоциируется с Георгием Победоносцем и изображается борющемся со змеем. Тем более в житии святого тоже был такой эпизод.

С первыми солнечными лучами мужчины идут в конюшни, где начинается подготовка лошадей к торжеству. Животным красиво заплетают гриву и хвост, украшая их цветными камнями. Затем, коней отводят на водопой. В это время женщины готовят ритуальный хлеб традиционно в форме лошади либо подковы. На них кладут соль, несколько чесночных зубчиков и грецкий орех. Пока раздают выпечку родственникам и друзьям, женщины бегают и ржут, изображая лошадей. В древние времена существовало поверье, что данный обряд увеличивает плодовитость не только коней, но и людей. Самая интересная и запоминающая часть праздника – гончие турниры. Как и много лет назад, так и в наши дни хозяева скакунов демонстрируют свои навыки езды верхом.

В течение Тодоровой недели работает множество ограничений, прежде всего, касающихся представительниц слабого пола. Женщинам нельзя поздно ходить по улице, организовывать посиделки. Кроме того, перед праздником запрещено заниматься стиркой, пахать и сеять, чтобы защитить жителей и урожай от непогоды. Тодоров день – одна из праздничных дат, связанная с переходом от зимнего сезона к летнему. Как гласит старинная народная легенда, в этот день святой Тодор забивал в землю тлеющее бревно, чтобы согреть ее. Затем стягивал с себя 9 тулупов и отправлялся к Богу, выпрашивать летние дни. Тодора не просто так считали покровителем лошадей, сам он часто изображался верхом на скакуне с серебряными копытами и золотой уздой. С этим связывают и обещание, которое мужчины дают своим коням, готовя их к традиционным для праздника соревнованиям. В случае выигрыша они обещали коню посеребрить копыта и позолотить уздечку. Тодоров день и на сегодняшний день считается одним из самых почитаемых событий. После лошадиных забегов, устраиваемых поблизости населенных пунктов, победители традиционно приглашают своих знакомых и близких, а также соперников в гости. В некоторых местах готовят ритуальную трапезу и угощают гостей.

  • Нравится 3
  • 3
  • 921

3 комментария

Светлая
Россиянка, Россия

Очень интересно. Спасибо.

Dim

Давно не заходил на форум. Не знал что в Габрово есть этнографический центр "Этыр", по-моему есть РЭМОН "Этыр". И Даниела имя не меняла.

Мадалина
2 часа назад, Dim сказал:

И Даниела имя не меняла.

Здравствуйте и добро пожаловать на форум! Описка была исправлена. Как обычно: от Ваших язвительных комментариев не спастись 😆

2 часа назад, Dim сказал:

Не знал что в Габрово есть этнографический центр "Этыр"

😁😁😁 Видите, как полезно, время от времени, захаживать на форум! Если у Вас будет интересная статья о мероприятиях города Габрово и этнографического центра "ЕТЪР", будем Вам очень благодарны.



Please sign in or register to post a comment.

3
921
  • Нравится 3

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...