Перейти к публикации

Чествуем Св. Евфимия, последнего болгарского патриарха Средних веков

BgLife
  • · 3 минуты на чтение

20 января православная церковь чтит память Св. Евфимия, патриарха Тырновского – одного из величайших болгар 14-го века, последнего предводителя Тырновской патриархии.

1741421400_--.jpg.fef0dcb99d01e62bb857c4c8ac3e6203.jpg

Родившийся после 1320 года Евфимий стал последователем великого исихаста Теодосия Тырновского. Вместе со своим учителем в 1363 году он отбыл в Константинополь, после чего провел несколько лет в обителях на Святой горе Афонской.

В 1371 году духовник вернулся в Тырново, где основал монастырь Святой Троицы, ставший центром Тырновской школы книжников. Евфимий проводит и языковую реформу, так называемое „исправление слов”. В 1375 году он избран болгарским патриархом. После взятия Тырново османскими турками, из-за ревностной защиты православного населения, святой отправлен в ссылку. Святой Евфимий скончался после 1401 года.

c4db676a18ed18a93415e307c2e85984.jpg.348872cc1a8e531c5bd3a7e8c4a1fbd4.jpg

20 января Болгарская православная церковь чтит память великого болгарского патриарха Евфимия Тырновского (по-болгарски, Евтимий). В истории болгарского государства и православия это была личность незаурядная и во времена Средневековья многие болгары следовали светлому примеру духовной жизни этого человека.

Родился Евфимий около 1327 года в тогдашней столице Тырново. Семейная среда и хорошее образование помогли ему развернуть свои богатые духовные способности. Будучи совсем молодым, он избрал путь инока, став монахом в Килифаревском монастыре, игуменом которого был преподобный Феодосий Тырновский. Увидев в нем исключительные духовные качества, Феодосий сделал его экономом монастыря и своим первым помощником. В 1363 г. Игумен монастыря берет с собой в поездку в Царьград и своего первого помощника. Скоро после этого известный средневековый мистик Феодосий скончался, а его ученик Евфимий поступил в один из монастырей на Афоне.

Около 1371 г. Черноризец Евфимий вернулся в Болгарию и основал монастырь Святой Троицы, где создал Тырновскую литературную школу. Обладая прекрасными познаниями по греческому языку и греческой церковной литературе, он проводил серьезную реформу болгарской богослужебной книжности, большая часть которой была некачественно переведена, и давала возможность для возникновения разных видов ереси и сект в Болгарии. Эти новые переводные книги стали образцом для всех православных государств, пользующихся церковнославянским языком. После кончины в 1375 г. Патриарха Болгарии Иоанникия Второго, его преемником стал Евфимий. Он проводил исключительно активную литературную деятельность, укрепив еще больше авторитет православной церкви и духовенства.

„К нему относились с уважением не только болгарские священники, но и высокообразованная аристократия и бояре, ‒ отмечает отец Боян Сарыев из храма „Успение Богородицы” в г. Кырджали. ‒ К сожалению, стране уже грозило жестокое рабство. Султан Баязид Первый привел огромное войско к стенам крепости Царевец в Тырново и подвергнул город длительной осаде. В осажденном городе патриарх Евфимий проявил исключительные качества, возглавив оборону, так как царя Ивана Шишмана в это время в столице не было. Численность завоевателей, однако, была очень большая, и им удалось захватить город. Православные храмы были превращены в мечети, а сам патриарх Евфимий был приговорен к смертной казни. Когда, однако, палач уже замахнулся, чтобы отрубить голову святителю, его рука беспомощно повисла в воздухе и меч выпал из нее. Тогда поработители послали его на заточение. При своем прощании с народом, а люди толпами стекались отовсюду, его со всех сторон спрашивали: „На кого ж ты нас оставляешь, пастырь?” А патриарх отвечал: „Над вами будет бдеть Святая Троица, и теперь, и вовеки!”

Патриарх Болгарии Евфимий, предположительно, скончался около 1404 г. К тому времени Болгарская патриархия уже была уничтожена, а Болгарская православная церковь перестала быть независимой. Позже этот болгарский духовник был канонизирован в лик святых. „К сожалению, нам неизвестно, где захоронены останки этого человека, ‒ говорит отец Сарыев. – Но не личность, а духовное бессмертие важнее.

Патриарх Евфимий был знаменитой личностью. Он превратился в символ служения болгарскому национальному духу своим удивительным сочетанием интеллектуальных и духовных качеств. При нем Болгария достигла апогея своей духовности и книжности. Им впервые были введены письменные правила.

И в наши дни патриарх Евфимий нам нужен своим примером преданного народу духовника. Он является образцом подражания для всех священнослужителей, независимо от их сана, потому что он действительно обладал исключительными качествами”.

  • 0
  • 305
Please sign in or register to post a comment.

0
305

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...