🇧🇬 Болгария. Традиции. Праздники.
В этом посте хочу рассказать о самых интересных обычаях и традициях в Болгарии, а также о некоторых праздниках. 🎆
💭 Какие в Болгарии традиционные угощения?
Среди болгар есть такая традиция, когда они встречают гостей, их угощают хлебом и солью. Даже бывает проходит такая традиция в некоторых гостиницах Болгарии. Показывая свое гостеприимство, гостю сначала надо отломить кусочек хлебушка, его обмакивают в соль и съедают, запивая красным вином.
Также, сам рацион питания у болгар обогащен фруктами и овощами. А в меню ресторанах с традиционной кухней можно найти не мало кисломолочных блюд.
Традиционное трёхразовое питание на день состоит из завтрака, который включает в себя что-то не жирное, это может быть булка со стаканчиком молока. На обед подают овощи и/или мясо. А на ужин, как правило, всяческие мясные блюда.
💭 Какой у болгар национальный костюм?
Конечно, сейчас уже многие ходят и одеваются в современную одежду. Но все же, в те же праздники, болгары надевают свои национальные костюмы, но они могут несколько отличаться, так как жители Болгарии из разных районов.
Например, «Казанлык»:
Такая одежда состоит из шёрстного сарафана с глубоким вырезом, часто используют темные ткани. И ещё носят рубашки белого цвета, с разноцветным поясом и фартуком. На ноги шерстяные чулки и обувь, которая должна быть быть выполнена из сыромятной кожи. Голову покрывают однотонным шёлковым платком. Кстати, в качестве украшения можно использовать живой цветочек, который заправляется под платочек с левой стороны.
Ещё костюм - «Кюстендил». Девушки и женщины надевают вместо сарафана распашную одежду с короткими рукавами, в остальном костюм не отличается от «Казанлыка». А мужчин обычно одевают в жёлто-коричневые или белые костюмы, в зависимости от региона, как может различаться и покрой брюк.
Ещё, совсем скоро, 🇧🇬 20 августа в православных церквях, и в том числе в болгарских православных церквях, чествуют Святого Пророка Самуила и Святых 38 мучеников Пловдива. Имя Самуил означает «молился Богу».
Самуил жил в 11 веке до нашей эры и был последним судьей Израиля. «Судьи» были вождями племен со священническими и судебными функциями, институт которых объединял 12 иудейских племен и поддерживал культ Иеговы. В Библии судья - это тот, кто помазывает королей и дает им власть.
📖 Согласно легенде, пророк Самуил родился в семье Эльканы из города Рама, у которого было две жены - Анна и Фенана. Анна долго не могла иметь детей, поэтому постоянно молилась. Ее просьба к Богу заключалась в том, чтобы дать ей сына, в благодарность которому она посвятила бы его. Ее молитва была исполнена, и «Спрошенный Богом» Самуил остался расти в храме с Первосвященником Илией.
(на изображении Святая Анна мать Пророка Самуила)
🕰️ Через несколько лет стало ясно, что у него есть дар пророчества. Став старше, он учил израильтян и заставлял их каяться в своих грехах. Люди слушали его и следовали его указаниям. Поэтому, согласно всеобщему желанию, он был избран судьей и вождем.
С помощью Самуила, израильтяне избежали двадцатилетнего филистимского рабства. Он правил мудро и справедливо. Когда он состарился, он уступил часть своей власти своим сыновьям и назначил их судьями. Но они не последовали его примеру, так как были жадными и несправедливыми.
Недовольные ими, старейшины пришли просить Самуила выбрать для них царя. Бог был оскорблен их желанием, но указал на царя Саула, сына Киша, известного человека из колена Вениамина.
Саул был храбрым и щедрым, поэтому все его любили. И после избрания царя, Самуил остался с народом и продолжал наставлять его. Но Саул перестал прислушиваться к его советам и стал гордым и высокомерным.
Итак, Бог выбрал нового царя и указал на него Самуилу. Пророк пошел в дом Иессея и помазал своего младшего сына Давида. Самуил умер в старости, и весь народ оплакивал его. Он был похоронен в Раме.
На основе материала из BGzona.net
- Казанлык
- Кюстендил
- Пловдив
- 0
- 586