Перейти к публикации

9 января 1878 года закончилась битва при Шипке-Шейново

BgLife
  • · 2 минуты на чтение

9 января 1878 года является еще одной исторической датой, прославившей силу духа и мужество российского солдата. Победа на перевале Шипка - один из ключевых и наиболее знаменитых эпизодов в русско-турецкой войне 1877—1878 гг, которая завершилась освобождением значительной части Болгарии от турецкого ига.

На Шипке все спокойно

Русские солдаты и болгарские добровольцы почти полгода противостояли многократно превосходящей по численности турецкой армии. В нечеловеческих условиях, при острой нехватке боеприпасов и медикаментов, замерзающие солдаты выстояли и не пустили врага через перевал. Знаменитый триптих Василия Верещагина «На Шипке все спокойно» стал символом ежедневного мужества, с которыми русские воины переносили лишения.

1.jpg

И укором командующим, докладывающим императору: «На Шипке все спокойно». Именно так неизменно докладывал генерал Радецкий в Санкт-Петербург, не смотря на тяжелейшие условия русских солдат. В то же время с приходом холодов (начавшаяся в августе битва продолжалась более пяти месяцев) условия, в которых жили солдаты, стали ужасающие. «Сильный мороз и страшная метель: число обмороженных достигает ужасающих размеров. Связь с вершиной св. Николы прервана. Нет никакой возможности разжечь огонь.

2.jpg

Шинели солдат покрылись толстой ледяной коркой. Многие не могут согнуть руку. Движения стали очень затрудненными, а упавшие не могут подняться без посторонней помощи. Снег засыпает их за какие-нибудь три-четыре минуты. Шинели так замерзли, что их полы не сгибаются, а ломаются. Люди отказываются принимать пищу, собираются группами и находятся в постоянном движении, чтобы хоть немного согреться. От мороза и метели негде укрыться», - вспоминал один из офицеров те страшные дни.

«Ваше превосходительство, на Шипке не так уж спокойно, как вам кажется. Вот, обратите внимание: этот набросок сделан мною с натуры. Солдаты сидят и лежат, скрючившись, в своих холодных шинелишках, в изношенных сапогах, не в землянках, а в окопах, вырытых прямо в снегу. Единственное спасение от холода – башлык. Но этого, как видите, недостаточно. Народ умирает от холода, а интенданты – не секрет! – воруют и дуются в карты. Им, ваше превосходительство, и дела нет до мученика-солдата», - рассказывал Василий Верещагин генералу Федору Радецкому, командиру дивизии, оборонявшей Шипку.

В конце декабря 1877 г. Южный отряд русской армии во главе с главнокомандующим генерал-лейтенантом Радецким в чрезвычайно тяжелых зимних условиях переправился через Стару-Планину. Южный отряд делится на три колонны — левую, центральную и правую. В состав колонн также входят роты болгарского ополчения. Двигаться против противоборствующих сил планируется на южном склоне Шипченского перевала и в укрепленном Шейновском лагере, построенном недалеко от села Шейново.

Битва произошла в двух боях 8 и 9 января 1878 года и закончилась взятием в плен всей Центральной османской армии (3 паши, 765 офицеров и 22.000 солдат). Число убитых и раненых составляет 4000 человек.

В начале 1878 года Турция потеряла свою наиболее боеспособную армию. Турецкая оборонительная линия вдоль Стара-Планины была окончательно прорвана. Путь для продвижения во Фракию и к Константинополю был открыт.

Общие потери русской армии составили 5107 человек убитыми и ранеными.

  • Нравится 4
  • 0
  • 418
Please sign in or register to post a comment.

0
418
  • Нравится 4

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...