Перейти к публикации

Золотая книга Софии

BgLife
  • · 3 минуты на чтение

До начала войн за национальное объединение (период 1912-1918 гг.), члены Муниципального совета болгарской столицы решили увековечить значимые для города события в летописной книге. Она была названа „Золотая книга Софии“ и сегодня это один из самых ценных экспонатов в Музее Софии.

1.jpg.1a48d98e146ddb7f06d66816d017754f.jpg

В книге более 50 страниц, украшенных по краям позолотой, рассказала в интервью "Радио Болгария" историк Теодора Мешекова и пояснила:

2.thumb.jpg.9683b4cc838b6bf344aad309b055e13e.jpg

„У нее интересный кожаный переплет, на нем изображены растительные и геометрические элементы. В середине представлен герб столицы в его оригинальном варианте, созданном Харалампием Тачевым. Книга хранится в деревянной коробке, украшенной резьбой. На титульной странице находится послание царя Фердинанда. Собственноручно, обработанным почерком на болгарском языке, он обратился с благопожеланиями к городу. Называет его „мудрой Софией“, упоминая о ее природных красотах. На оборотной стороне первой страницы маленькими буквами, очень скромно написано имя Элеонора. Без сомнения, это его вторая супруга - царица Элеонора, известная своей чрезвычайной скромностью. Следующая страница книги содержит послание 32-го болгарского правительства во главе с Иваном Евстатиевым Гешовым. Книга продолжается посланиями, пожеланиями и приветствиями на разных языках представителей разных делегаций, которые приезжали в Болгарию на национальном уровне или были гостями Столичного муниципалитета. Они сделаны на практически всех европейских языках. Есть и послания иероглифами, арабским письмом“.

В книге отмечены значимые национальные и столичные события. Самый известный мэр города - инж. Иван Иванов, счел нужным записать, что в 1937 г. Пригласил царя Бориса III и принца Кирилла познакомиться с проектом градостроительного плана арх. Мусмана. Из-за войны план был заморожен, но он предопределил развитие Софии даже в годы социализма. Отмечено и торжественное заседание Муниципального совета по поводу Крайовского соглашения 1940 г., когда Болгария мирным путем вернула себе Южную Добруджу.

„Связи между Германией и Болгарией засвидетельствованы информацией об одной благотворительной выставке в канун нового 1941 года. Любопытно, что она была т. Наз. Германо-болгарской торговой палаты и в книге отмечено, что вся прибыль от билетов на эту выставку будет использована на зимнюю помощь нуждающемуся софийскому населению. Интересна подпись и имя известного торговца Стефана Чапрашикова, который был председателем этой палаты с болгарской стороны“.

Во время Второй мировой войны новых записей в книгу почти не вносили.

„С 1945 года было возобновлено заполнение летописной книги, – продолжила свой рассказ Теодора Мешекова. – В ней встречаются послания и подписи преимущественно представителей СССР и делегаций бывших социалистических стран. Вероятно, одними из самых интересных личностей, которые посетили Софию и оставили свои послания в книге, были советские летчики-космонавты Валентина Терешкова и Алексей Леонов. Интересно, что кроме пожеланий и подписи Леонов нарисовал голубя мира с т. Наз. Каменной короной, которая присутствует на гербе Софии (корона в верхней части герба, которая изображает часть каменной городской стены – прим. Ред.)“.

3.thumb.jpg.db5a72d05acc0a2e68fbe99d001128e0.jpg

„Золотая книга“ была завершена в 1972 г., охватив события двух разных эпох – Третьего болгарского царства и коммунизма. Из нее мы узнаем, что София, даже во время Холодной войны, стремилась быть открытым городом и встречала гостей и с Запада, и из т. Наз. Стран Третьего мира.

Исследователь книги Теодора Мешекова надеется, что будут прочитаны все послания, оставленные на разных языках: „Я думала об издании фототипного издания, но там присутствует так много языков, что хороший перевод с соответствующими комментариями – это сложное и дорогое начинание“.

4.thumb.jpg.4d8cfcd4b67bf82942456cc1b28d0a70.jpg

Поэтому летопись Софии современной эпохи все еще ждет своих переводчиков. Сейчас гости нашего города продолжают оставлять свои послания в новой книге – ее страницы украшены серебряной филигранью и поэтому она называется „Серебряной книгой“ Софии.

Виртуальная прогулка по Музею Софии

Автор и фото: Иво Иванов, БНР. Перевод Елены Паскаловой

  • 2
  • 150

2 комментария

Taschen

Я бы добавил к вашей золотой книге событие, которое практически осталось вчера в Болгарии незаметным

Другие времена, другие нравы.

IMG_20221228_090124_119.jpg

Человек

Я вообще по наивности своей был уверен, что в болгарской истории существуют:

- освободительная Первая Балканская война;

- захватническая Вторая Балканская война;

- метание из стороны в сторону в Первой мировой войне...

А оно, вишь, как оказывается:

Цитата

До начала войн за национальное объединение (период 1912-1918 гг.)



Please sign in or register to post a comment.

2
150

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...