Перейти к публикации

Владимир Димитров-Майстора - художник, рисующий "сердцем"

Мадалина
  • · 3 минуты на чтение

8 марта 2022 года в Болгарии откроется выставка, на которой будет представлена новая интерпретация работ болгарского художника Владимира Димитрова-Майстора, в контексте нового вызова, манифестирующего трансгендерную культуру.

В социальных сетях и СМИ уже запустили флешмоб картин Владимира Димитрова, чтобы выразить протест против подмены ценностей и искажения того смысла, который был вложен творцом в свои произведения.

image.png.a531b1cb26ad85ce671ba4a982457cae.png

Владимир Димитров - Майстора родился 1 февраля 1882 года в Македонии. Когда началась русско-турецкая война, его родители бежали в город Кюстендил, там же молодой человек получил начальное образование. Семье было очень тяжело: мать будущего художника работала прачкой и в поле, вскоре работать начал и Владимир. Он брался за любую работу и профессию: работал маляром, а потом и писарем в суде. В свободное время юноша рисовал, запечатлевая сослуживцев, друзей, природу. Он мечтал поступить в художественную школу, но без денег эта мечта была нереальной.

Однако талант Владимира заметили. Ему собрали сумму, необходимую для учебы в столице - чтобы сэкономить, молодой человек идёт в Софию пешком...

image.png.09a0146490ec2fef985df783c820cb17.png

На фото: дом-музей Владимира Димитрова в с Шишковци, где он проживал с 1924 до 1951 года.

Итак, в 1903 году наш герой начинает учиться в Софийской художественной школе, постоянно побеждая в студенческих конкурсах. Доходило до того, что когда конкуренты узнавали, что на конкурсе будут представлены картины Владимира Димтрова, то сразу же отказывались. Все чаще однокурсники шептали за спиной "Мастер. Мастер" - так, прозвище прочно закрепилось за Владимиром и даже стало его второй фамилией.
В этом же году Владимир отправился путешествовать. Он посетил Россию, побывав в Киеве, Одессе, Москве, Санкт-Петербурге, далее он отправился в Италию.

Художник постоянно учился, посещал Академию искусств в Софии. Он постоянно рисовал, вдохновляясь природой любимой страны, людьми. Его герои всегда были чисты, красивы и мудры, он, словно "лепил" лица, писал широкими и резкими мазками.

image.png.9c4472b75b3426b916c2eaca5d45c92f.png

В Софии он не раз организовывал выставку-продажу картин, на вырученные деньги путешествовал. Один раз художник попал в Америку. Один из его богатых поклонников предоставил Мастеру большой и просторный дом, но с каждым днем одиночество усиливалось и художник решил вернуться. Многие его спрашивали: как он смог так легко проститься с обеспеченной жизнью, на что Мастер ответил:

Цитата

Еще когда я летел в Америку, меня уже посетили ностальгия и грусть, что я расстаюсь с Болгарией. Тоска стала настолько сильной, что я сразу поставил в известность моего американского друга, что уезжаю обратно...

Богатый американец выкупил картины Мастера и дал ему большую сумму. Мастер наполнил свой чемодан красками и полотном - у него оставалось еще очень много денег. Он попросил своего эконома показать ему бедный квартал. И когда он его увидел, то воскликнул, что в Болгарии даже самые бедные не живут так плохо! Оставшиеся деньги Владимир Димитров отдал беднякам на отопление и был рад, что хотя бы год они будут жить в тепле и уюте.

Так художник вернулся на Родину. Он отказывался от заманчивых предложений и престижной работы, не желал копить деньги и тратил их, преимущественно, на благотворительность. Пока одни мечтали о богатстве и славе, Мастер, в одной из частных бесед признавался: "Когда я сижу в саду и вокруг меня жужжат пчёлы - это и есть рай!"

В фокусе творчества Владимира Димитрова - простой болгарский народ. Женские портреты - это собирательный образ Матери, с которым художник не расставался до самой смерти.

Цитата

В перечень самых известных картин Мастера входят: «Девушки» 1925—1935 годов; «Молодые сестры из села Дивля» 1928—1930 годов; «Вербное воскресение» 1928 года; «Девушки из Кюстендилского края», «Жница» и «Девушка с яблоками» 1930—1935 годов; «Обедающие жнецы» и «Сельская девушка среди маков» 1935—1938 годов (Википедия)

Интересные факты о художнике: он был вегетарианцем, любил ходить босиком, никогда не вступал в брак.

Скончался 29 сентября 1960 году. Творения Майстора выставлялись на самых престижных выставках Европы, а его имя занимает почетное место среди великих художников 20 века. Очень сомнительно, чтобы Владимир Димитров-Майстора, одобрил бы вмешательство посторонней руки в его тонкий, хотя и понятный простому человеку, мир. Он никогда не придерживался патриархальных взглядов. Наоборот, уважение к Женщине-Матери у него было сакральным.

Цитата

Живопись Димитрова-Майсторы тесно связана с болгарским народным искусством, он создал целую галерею глубоко народных, возвышенных и притягательных образов простых тружеников и тружениц - тех, кто умеет и любит трудиться на земле. (П. Богданов).

  • Нравится 2
  • 0
  • 322
Please sign in or register to post a comment.

0
322
  • Нравится 2

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...