Перейти к публикации

Райна Княгиня - национальная героиня Болгарии!

Мадалина
  • · 3 минуты на чтение

image.thumb.png.748a384b8011f8c3951f9840906fb837.png

Чем больше читаю о выдающихся личностях Болгарии, тем больше вижу прекрасных, смелых, талантливых людей, положивших свою судьбу и, зачастую, жизнь, на алтарь свободы. Немаловажную роль в этой борьбе играли женщины!

Среди них - Райна Георгиева, которая вошла в историю Болгарии под именем Райна Княгиня. Она родилась в небольшом городке Панагюрище в семье священника. С малых лет отличалась любознательностью, на ранних этапах обучения привлекла внимание настоятелей, которые посчитали: девочке непременно нужно продолжить образование! Её отправили (при поддержке общины и семьи) в Стара Загора в женскую гимназию с условием, что Райна станет учительницей. По окончании гимназии девушка вернулась в родной город, начав преподавательскую деятельность, хотя положение учителей на тот момент было довольно тяжелым (турецкие власти ввели новые налоги для горожан, стремясь воспрепятствовать развитию болгарских школ и местная община вынуждена была сократить жалование своим педагогам).

Тем не менее, это не стало препятствием для молодой и энергичной Райны. Она создала благотворительное женское общество при существующей женской школе. Там же она познакомилась с участниками, готовивших национальное восстание против турецких властей, вошедшего в историю под названием "Апрельского" (Априлско възстание)., а Панагюрище был одним из нескольких центров сопротивления. В конце марта 1876 года в доме главы комитета Искрю Мачева была организована тайная встреча местных революционеров. На ней присутствовала и 20-летняя Райна. По настоянию Георгия Банковски (болгарский революционер), молодая учительница должна была организовать изготовление главного знамени Апрельского восстания. Из Пловдива были привезены все необходимые материалы. По задумке, знамя было двулицевым (красно-зеленым) с надписью "Свобода или смерть", а также инициалами ПО (Панагюрский округ). Также на нем был изображен лев, который стоял на османском флаге и полумесяце - символе мусульманской религии.
image.png.96d92f7d22b57c0ea5b75afc9207e9c7.png

Восстание произошло преждевременно - 20 апреля 1876 г, но главное знамя на тот момент еще не было готово. Оно было окончательно завершено 22 апреля. Вспоминая этот день, Райна говорила: "На второй день свободы знамя было завершено. Тогда, по желанию граждан, я должна была взять его в руки, обвязавшись саблей и револьвером, сесть на коня и объехать целый город, извещая народ, что пятивековое турецкое рабство уничтожено навсегда! Это был самый торжественный момент нашей кратковременной свободы!".

Никто не знает точно: когда и кем Райна была названа "Княгиней". По одной из версий, это спасло ей жизнь. В результате предательства, восстание было раскрыто, а его участники и пособники схвачены, среди попавших к туркам в плен, была и Райна. Услышав, как зовут девушку, турки не спешили ее казнить, а вдруг это и правда княгиня??
За освобождение Райны ратовали русский князь Алексей Церетелев, американския дипломат Юджийн Скайлер, американския журналист Джанюарис Макгахан и переводчик Петр Димитр. Райна получила свободу и немедленно отправилась в Россию.
В России Райна проживала в Страстном монастыре в Москве, здесь же она окончила курсы акушерства, участвовала в устройстве прибывших с ней болгарских девочек-сирот (Дамское отделение при Московском славянском комитете обратилось к русскому консулу в Филиппополе Н. Герову с письмом, в котором сообщило о готовности принять и воспитать 15 болгарских детей-сирот.), участвовала в общественной жизни. Вместе Райной в Россию приехал её брат Васил, который окончил военное училище и стал русским подданным.

После освобождения Болгарии, наша героиня вернулась на Родину, вышла замуж за мэра города Панагюрище. От этого брака родилось 5 сыновей. Семья переехала в Софию и там Райна продолжила свою благотворительную деятельность, оказывая медицинскую помощь женщинам из бедных кварталов, создала благотворительное общество "Дом матери". Много лет она руководила акушерской организацией, а также курсами подготовки молодых медицинских кадров.

В честь 25 летнего юбилея со дня даты Апрельского восстания, изготовила дубликат легендарного знамени, которое хранится сегодня в музее Райны Княгини.
Земной путь Райны завершился 29 июля 1917 года, но память о ней осталась навсегда!

  • Ух ты 1
  • 0
  • 284
Please sign in or register to post a comment.

0
284
  • Ух ты 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...