Вот уже несколько лет археологи под руководством профессора Васила Николова исследуют доисторические солеварни близ Провадии.
Именно там было обнаружено самое раннее известное до сих пор производство соли в Европе – со второй половины шестого тысячелетия до нашей эры. археологи начали исследование более позднего центра добычи соли – с эпохи халколита. Он работал около 4500 лет до нашей эры.
Существует ли связь между этим центром и находящимся в этом же районе Варненским некрополем с эпохи халколита, в котором в 1972 году было найдено самое древнее обработанное золото в мире? И почему в некрополе было обнаружено несколько тысяч золотых предметов, при условии, что вблизи нет месторождений золота?
„В Варненском некрополе есть не только золотые, но и множество медных предметов, – рассказывает профессор Николов. – Они были исключительно ценными для своего времени, так как были знаком престижа, как и украшения из раковин эгейских мидий. Т. Е., все, что было найдено в захоронениях Варненского некрополя, было исключительно дорогим для той эпохи. Взамен на что люди, проживающие близ Варненского озера могли получить такое огромное богатство? Гипотеза, которую я выдвигаю не в первый раз, но которая сейчас получила очень серьезное подтверждение, гласит, что речь идет о соли из Провадии. Провадия находится в 37 километрах от некрополя, и в те времена принадлежала той же общине, которая оставила нам и Варненский некрополь”.
В сущности, соль, которую добывали в середине пятого тысячелетия до нашей эры, была в промышленных для той эпохи количествах. Воду из исключительно соленых местных источников наливали в большие сосуды, диаметром около полуметра. Сосуды ставили в печи с высокой температурой, чтобы выпарить воду. Таким образом, получались головки соли – удобный товар для торговли, при этом – очень дорогой для того времени.
За 4500 лет до нашей эры, однако, способ производства соли изменился. Рассол начали наливать в огромные сосуды – высотой до 80 сантиметров и диаметром 60 сантиметров. Их ставили в глубокие ямы, в которых поддерживали огонь. Вот что показывают результаты недавнего исследования:
„Сосуды были покрыты каолином, чтобы соленый раствор не проникал в стенки, и вода испарялась только через горло сосуда. Так получали большие куски соли, которые использовали для размена.
Т. Е., это были тогдашние „деньги”. Что касается соли, я много раз говорил, что без нее организм человека не может существовать, то же самое относится и к животным. Поэтому именно взамен на соль из Провадии было возможно получение таких престижных предметов, какие были найдены в Варненском некрополе. Мы исследовали одну из огромных ям для производства соли. Только во время раскопок мы обнаружили около 20 кубических метров фрагментов огромных керамических сосудов, в которых твердела соль.
Речь идет об уникальном в своем роде открытии. Оно было подтверждено и ведущими зарубежными специалистами, которые гостили в Болгарии. Так что уже есть объяснение причине обнаружения этого серьезного количества золота в Варненском некрополе. А проект, которым руководит профессор Перницка, должен дать ответ на вопрос, откуда взялось это золото. Таким образом, мы узнаем, как именно проводилась торговля солью, до каких стран дошел этот дорогой продукт, откуда привозилось золото взамен на соль. Достигала ли она до северной части Малой Азии или до южных зон Балканского полуострова, все еще не ясно”.
Профессор Эрнст Перницка из Германии, о котором упомянул Васил Николов – ученый с мировой известностью в области древней металлургии. Проект исследования золотых предметов, обнаруженных у Варненского озера, стартует в 2010 году. Профессор поставил себе целью изучить не только происхождение золота, но и как в ту раннюю эпоху были созданы эти великолепные предметы.
- 2
- 0
- 570