Перейти к публикации

Сказочный городок

Строитель
  • · 4 минуты на чтение

IMG_3314.thumb.JPG.fe7da74ab2f51491b3d77d06bbaa656a.JPG

Для нас москвичей, каждое утро в сентябре видеть голубое небо над горами уже чудо. И в одно такое прекрасное утро, наши новые болгарские и русские друзья пригласили нас в чудесный городок Мелник. Солнышко уже взошло над горами и ласкало нас своим теплом, когда мы в составе трёх семей разместились в двух машинах. Проехав равнинные места, дорога нырнула в ущелье. Горы то сходились близко с двух сторон дороги, то расступались, и дорога выводила нас на вершины, откуда было видны прекрасные ландшафты. Говорят можно бесконечно долго смотреть на огонь и воду. Я поняла, что также бесконечно можно смотреть на горы. Мы любовались сменой растительности в горах. Меня поражали можжевельники разных форм, высокие, шарообразные, стелящиеся. А еще огромные сосны с огромными зелеными иголками, которые свои лапы стелили по краю дороги. А за следующим поворотом, огромная скала и только камни, никакой растительности. Стали чаще попадаться известковые горы, стало как-то светлее от гор, и я поняла, что мы подъезжаем к нашей цели.

IMG_3538.thumb.JPG.de0248c44d517041b21502f630e5ab6d.JPG

Столь причудливых известняковых скал, какие находятся в юго–западной части Пиринских гор, я ещё не видела. То форма головы, то пирамида и все склоны, светлые и светятся от солнышка. И когда мы стали спускаться с очередной горы внизу мелькнули и опять спрятались красные черепичные крыши сказочного городка Мелник. Окрестные скалы разнообразные по форме, дарят городку свое очарование, и какое- то свечение. Как нам рассказали, сам городок получил свое название по песчанику, из которого состоят скалы, который в старину чаще называли мелом. Мелник самый маленький городок в Болгарии, со средиземноморским климатом, ведь за горами раскинулось бескрайнее, голубое Эгейское море. Говорят, что климат в этой местности исключительно благоприятен для лечения и оздоровления... Не знаю, но наш пятимесячный богатырь посапывал в слинге спокойно и размеренно, солнце и жара ему были не помеха.

IMG_3589.thumb.JPG.2a97ef605029018bdcb25cd250b1d418.JPGМашины мы оставили внизу, а сами стали подниматься вверх по улочкам. Очарование узких улочек, старинных домиков и какой – то домашний уют, идущих от каждого двора, навевал определённое настроение. Через весь городок протекает речка, через которую в разных местах проложены разнообразные мостики. Неспешно поднимаясь вверх, любуемся прекрасными пейзажами, по особенному чистым, голубым небом, скалами и винными ароматами пропитанные в воздухе.

IMG_3596.thumb.JPG.56f9914df5efa56df4924beaa6f41451.JPG

IMG_3522.thumb.JPG.db8276ee1091d220b29441216c80264a.JPG

IMG_3630.thumb.JPG.8d86e87bc7dee19f216139737db5e63e.JPG

Все домики сделаны из природных материалов, сочетание камня, дерева и белой штукатурки придают городку сказочный вид. Все домики очень ухожены, нет обычной разрухи, которые мы видели в Петриче и других городках которые мы раньше проезжали. Как на картинке мама, которую ты вышивала, сказали наши девочки. В Мелнике чувствуешь себя по-домашнему, детки резвились, перебегая по мостикам и бегая вокруг огромного дерева. Город - сказка, город — загадка, город — музей. Нам сказали, что городок является культурно-историческим заповедником. А еще в Мелнике состоятся многочисленные фольклорные фестивали, на которые мы, к сожалению не попали, но у нас все еще впереди...

IMG_3365.thumb.JPG.e2fcd1d2fba9adf38f08c82f0bd7800f.JPG

Покорил нас дом известного винодела Кордопулова. Старинное, богатое убранство, прекрасные, насыщенные по цвету, домотканые одежды и покрывала, окна с разнообразными орнаментами, пол, стены все в доме пропитано богатством прошлых лет. Здесь влюблялись, рожали, жили и умирали люди того времени. С картин на нас с легкой усмешкой смотрят спокойные, уверенные лица, а сколько достоинства в их глазах! На века! Присядешь в уголочке, прислушиваешься и как будто наблюдаешь их жизнь, радость и горе...

IMG_3370.thumb.JPG.52d98e07fd1bda1eb2a1336b0ba4624f.JPG

Чувствуется величие этого дома, который строили со знанием и на века. Наверху вымощенная из природного камня площадка, в центре небольшой штырь, напоминает солнечные часы. Вид сверху волшебный, городок как на ладони и ты паришь над ним. Когда то и Кордопулов стоял на своей террасе, с бокалом молодого красного вина, любуясь прекрасным видом, людьми, животными и ощущал свою сопричастность к этому живописному месту. Любил он его, ведь такой прекрасный и продуманный до мелочей построил дом.

Спустились в нижнюю часть дома, здесь огромный винный погреб. Огромное помещение в углу, которого небольшая стойка, на котором стоят разные сорта вина и вам предлагают его продегустировать. Из этой комнаты вход в винный погреб, в виде туннеля в скале. Он длинный и в нём постоянная температура, что так важно для созревания молодого вина. На стенах что-то вроде тонкого слоя смолы, на которых наклеены монетки разного достоинства. Девочки загадали желания и приклеили монетки на счастье и чтобы ещё раз вернуться сюда. Мы продегустировали вино присев у огромной бочки. Вино из Мелника, особое, насыщенное, густое, ароматное с привкусом времени...

IMG_3469.thumb.JPG.43e951021c552ffeed3b49ba8cc522ae.JPG

Посидели, отдохнули, вынырнули из глубины веков и опять гулять по старинному городку, удивительно, но я даже не устала! Зашли ещё в одну винарню, где продегустировали другое вино, и хозяин нам разлил его в бутылку, закупорил пробкой и наклеил свою этикетку. Мы потом с супругом с удовольствием его выпили приятным вечером на своей веранде. В Мелнике, как мы узнали, есть более 96 памятников культуры, церкви, старые дома, музеи. Представляют интерес руины монастыря Святого Николая (ХII в.), Славова крепость (ХIII-ХIV вв.), Римский мост, старая турецкая баня...

Да обо всем сразу и не напишешь. Городок красивый, но чувствуется, что рассчитан на туристов. Притомились мы, стало немного прохладней, подул легкий ветерок и мы направились в механу. Вся наша группа заняла огромный стол. Меню было разнообразное и всё было очень вкусно. Путь домой показался не таким долгим, хотя наши дети уснули в машине после вкусного обеда и такой прогулки … (Анна, супруга Строителя.)

IMG_3660.thumb.JPG.ef927ae70296e2a16df2f85acd85625f.JPG

  • 11
  • 3 446

11 комментариев

Noname

Такие счастливые лица на фотографиях) Замечательный рассказ!

Jane69

СПАСИБО! ()> Очень приятно было читать Ваше повествование и смотреть фото, так мило, уютно и мирно! Захотелось в Мелник, что непременно и сделаем летом в первую очередь по приезду в Болгарию. Хотеть- это уже наполовину мочь! Спасибо Вам ещё раз, что пробудили желание побывать в таком вольном месте! :):thumbsup:

Noname
СПАСИБО! ()> Очень приятно было читать Ваше повествование и смотреть фото, так мило, уютно и мирно! Захотелось в Мелник, что непременно и сделаем летом в первую очередь по приезду в Болгарию. Хотеть- это уже наполовину мочь! Спасибо Вам ещё раз, что пробудили желание побывать в таком вольном месте! :):thumbsup:

Яна, с вас фотоотчет)

Jane69
Яна, с вас фотоотчет)

Договорились, летом! ;)

АнЧутка

Вот честно, хочу, чтоб вы выиграли! Удачи вам:thumbsup:

Jane69
Вот честно, хочу, чтоб вы выиграли! Удачи вам:thumbsup:

:thumbsup:100 + !

Строитель

Не видели раньше ваших добрых слов, лучше поздно, но огромное вам спасибо за поддержку.

Nastusha

Присоединясь!

Солнечный лучик

Какая красивая семья! :) Так приятно на вас смотреть, и такие красивые яркие фотографии Мелника))) Даже захотелось туда поехать.

Строитель
Какая красивая семья! :) Так приятно на вас смотреть, и такие красивые яркие фотографии Мелника))) Даже захотелось туда поехать.

Спасибо. Обязательно нужно посмотреть самим, энергетику этих мест передать невозможно, к сожалению.

Rexxx
Красная Пахра

... Спасибо за рассказик!



Please sign in or register to post a comment.

11
3,4k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...