„Народ без прошлого - это народ без будущего” – народная мудрость
В истории Болгарии есть мрачный и мучительный период, который определил все ее развитие до наших дней, менталитет народа, его обычаи и нравы. Это была весьма длительная эпоха - между концом ХІV-го и ХІХ-ым вв., и в наши дни историки спорят как ее следует называть. Много поколений болгарских детей читало в учебниках о турецком рабстве, теперь вошло в обиход определение „Османское владычество”. 3-го марта в Болгарии отмечают самый светлый национальный праздник – день Освобождения Болгарии. Эта дата, связанная с подписанием Сан-Стефанского мирного договора - официально принятая дата Освобождения. Даже самые маленькие дети в этой стране могут вам рассказать – „Россия освободила Болгарию от Османского владычества в Русско-турецкой освободительной войне.”
В этом году Болгария отметит 135-ю годовщину своего Освобождения. Каждый год этот праздник отмечают торжественно и пышно, а накануне, перед праздничной зарей и военным парадом многие энтузиасты организуют историческую реконструкцию битвы при старо-планинском перевале Шипка. На двух самых крутых высотах – вершинах Св. Николая (нынче – Шипка) и „Орлиное гнездо” - в1877 г. Войска русского генерала Столетова провели решительное сражение, определившее исход войны. Несмотря на численное превосходство противника, русские войска вместе с болгарским ополчением остановили напор и отразили атаки турецких войск.
На вершине Св. Николая, называемой нынче Шипка, поднимается каменный памятник - символ признательности болгарского народа к своим освободителям. Каждый год торжественная церемония начинается с прочтения поэмы крупнейшего болгарского поэта Ивана Вазова „Ополченцы Шипки”, и эти стихи может прочитать наизусть любой школьник в стране:
„О, Шипка!
Трое суток юные дружины
Держат оборону. Темные долины
Вторят грому битвы в непреклонный час.” (Пер. В. Луговского)
Непосредственно у подножия памятника расположено старое болгарское село Шипка. В нем все еще можно найти потомков болгарских ополченцев, участвовавших наравне с русскими бойцами в обороне перевала. В этой деревушке воздух все еще кристально чист, а население его зарабатывает производством буйволиного кислого молока – продукта, который редко встречается и высоко ценится в Болгарии, поскольку в нем нет никакой химии, а молоко такое густое, что в него можно воткнуть ложку, а она так и будет стоять. В этот старо-планинский рай несколько лет тому назад переехали и японские семьи. Все болгары удивляются тому, что каждое утро бывший японский учитель Кимитака Накакога подметает добровольно ступени перед памятником.
В окрестностях села построена одна из русских церквей в Болгарии – храм-памятник „Рождество Христово”. Он построен на средства русской общественности на подаренной деревней земле по проекту архитектора А. Й. Томишко в память о погибших русских солдатах и болгарских ополченцах. Церковь примечательна своим пестрым, многоцветным фасадом и тем, что ее позолоченные купола видны на много километров в горах. В ее стены встроены 34 мраморные плиты с именами погибших в Русско-турецкой войне, а внутри находятся 17 мраморных саркофагов с останками погибших. Один из семнадцати колоколов в колокольне весит 12 тонн.
Почти уже полтора века после событий на вершине „Шипка” история о битвах за свободу Болгарии, в которых погибли тысячи болгар и русских, остается живой в селе. Настолько живой, что тронула сердце японца, решившего каждое утро подметать ступени к памятнику великого героизма и славы.
- Шипка
- 2
- 3 652
2 комментария