Перейти к публикации

Все больше молодых болгар выбирают жизнь за городом

BgLife
  • · 4 минуты на чтение

Последние два года жизни в условиях мировой пандемии коренным образом изменили наш образ жизни и мировоззрение, а также мечты и стремления о будущем. Если раньше молодые и активные люди в Болгарии считали частью своего успеха хорошо оплачиваемую работу и собственное жилье в крупном городе, а села продолжали пустеть, то сегодня ситуация выглядит несколько иначе.

616903689_.jpg.818890e5fb49225f15327ff6a309679a.jpg

Жизнь в доме с двором, далеко от городского шума и грязного воздуха, оказывается далеко более желанной, а пандемия доказала, что такое место жительства не исключает хорошей рабочей позиции, выполняемой дистанционно. Эту мечту многие болгары уже осуществили, показали данные, представленные в рамках бизнес-форума в конце марта в Софии.

Всего за два последних года население болгарских сел выросло на 200 тыс. Человек, при этом половина из них (52 %) – это люди трудоспособного возраста. В 2021 г. Число зарегистрированных новых жителей малых населенных пунктов выросло на 108 550 человек, а прогнозные данные на 2022 г. – что их число увеличится на еще 90 тыс. Человек, таково мнение Борислава Борисова, председателя Ассоциации болгарских сел. По его словам, спрос на дома близ крупных городов превышает предложения в 10 раз.

1.jpg.e8537b46cb0a4199b7fcb15dffbdc1ed.jpg

Важными в выборе места оказывается налаженная инфраструктура и расстояние до 80 км от города. Наибольший спрос есть на недвижимость, уже готовую для жизни, с размером двора минимум 10 соток или новостройки в закрытых комплексах, также есть интерес к свободным участкам под строительство.

Чистый воздух, близость к природе и ощущение «безопасной» свободы становятся все более важным критерием при покупке недвижимости активными болгарами.

«Самое большое преимущество – спокойствие. Ты намного более активен физически, чем в городе и можешь, если захочешь, сам выращивать еду для своего стола», – отметила Цвета Йорданова, бывшая глава администрации села Комарево, область Берковица.

Около двух лет назад она сама приняла окончательное решение вернуться на постоянное жительство в свое родное село и вместе с супругом Богданом сегодня они являются частью новой статистики.

Одним из самых больших недостатков в новом образе жизни Цвета называет все еще недостаточное число молодых людей, с кем можно было бы общаться и на кого рассчитывать при необходимости в помощи. Наследие прошедших десятилетий, когда небольшие населенные пункты массово обезлюдевали, все еще ощущается. По ее мнению, здесь важна роль местной власти, задача которой – превратить конкретное место в приятное для жизни и адекватное для нужд жителей.

Но жизнь на селе недешева. Подобно ценам на недвижимость в Софии, которые за 2 года выросли на 29 %, и сельские дома подорожали вдвое за последние 12 месяцев, уточняют брокеры. Война в Украине все еще не оказала влияния на рынок, но растущая инфляция в стране и неясное будущее сделали спрос на недвижимость более сдержанным.

Большинство домов, выставленных на продажу, нуждаются в основном или частичном ремонте, который в нынешней рыночной ситуации требует значительных финансовых средств.

Поддержка подобной недвижимости порой в разы дороже, чем квартиры в городе. Поэтому неплохо перед покупкой дома опробовать этот образ жизни. Такие инициативы как «Дом в аренду без арендной платы» предлагает именно это.

Села Болгарии все привлекательнее для жизни

Ее основательница актриса Ирен Ненчева уверена, что необходимо три-четыре года пожить в сельской местности, чтобы понять, действительно ли это твое. Идея не в том чтобы просто бесплатно жить в чужом доме, а проживать в нем с договором и ясными правилами, заботясь о его обновлении и поддержке за свой счет, не оплачивая дополнительную арендную плату.

«В селе живут только работящие люди. Не являясь физически активным человеком, не получится жить и ухаживать за домом за городом», – подчеркивает Ирен. Она считает также, что работа на земле может быть исключительно полезной, признаваясь, что именно огородничество, которое стало ее хобби, избавило ее от депрессии.

Необходимо желание и внутренняя потребность в связи с природой, чтобы сделать такой шаг в жизни – в этом уверены те, кто уже выбрал для себя жизнь «в тишине».

Один из них и наш коллега из Радио Видин-БНР Геннадий Вельов. В конце прошлого года он приобрел дом в селе Синаговци близ Видина, где сейчас проводит большую часть своего свободного времени с идеей, чтобы скоро жить в нем постоянно.

«Одна из причин выбрать село Синаговци, в том числе, строительство новой скоростной автотрассы, которая будет проходить поблизости и обеспечит беспроблемную связь с Видином, где я работаю. Со строительством дороги я смогу добираться до города быстрее, чем можно доехать из какого-нибудь более отдаленного городского района. Недостатками являются отсутствие развлечений и близкой медицинской помощи. Еще недвижимость нуждается в ремонте, а сейчас строительные материалы очень дорогие».

Пока Геннадий идет к своей мечте, он убежден, что в этом будущее – жить за городом. «Город – это место для работы, для административных задач, для покупок, но жизнь за его пределами гораздо лучше», - заявляет Геннадий Вельов.

Перевод Елены Паскаловой

  • Нравится 1
  • 0
  • 448
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
448
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...