Хорошо когда есть вода в кране. А если ее нет? Так вот, стремясь к автономности и независимости, мы, живя тут, в Болгарии, в глубине души вынашиваем планы постройки колодца, или на худой конец скважины.
Но где копать и на какую глубину, кто подскажет? Из глубины подсознания услужливо всплыло слово «лозоходец». Но где искать этих мастеров рамок и маятников?
На этот вопрос ответил наш мастер на все руки по имени Милен – «Няма проблем, мой друг Иван может искать воду». После звонка Ивану выяснилось, что придет он после обеда. Пришел правда к ближе вечеру, но это и к лучшему – полуденный зной плавно спадал, и на участок можно было выползти без угрозы поймать тепловой удар.
Иван был вооружен двумя медными трубками разной длины и куском медной же проволоки в изоляции, изогнутой в виде прописной буквы «л», ею определяется направление течения воды.
После непродолжительного затаптывания перепаханной под посадку помидоров земли и грядок с высаженным картофелем он нашел две водяных жилы: первая – на глубине 6 метров, вторая – на глубине 16-17 метров. Причем первая обещала с его слов давать воду всегда, кроме как летом, что нас абсолютно не устраивает.
Иван любопытно определяет глубину залегания воды. После того, как русло подводной реки определено, а рамки скрещиваются над водяной жилой, он начинает топтание на одном месте, напоминающее строевой шаг, ведя отсчет сделанным шагам. Скрещенные рамки с каждым шагом разъезжаются в стороны, и когда они начинают смотреть в разные стороны – вуаля, глубина залегания воды известна.

Но это не все – пришел и второй мастер поиска воды. Как оказалось, Иван позвонил своему другу, и сказал что идет искать воду. «Еду» – коротко ответил его оппонент.
Он был вооружен стальной проволокой со спиралью ближе к началу и заканчивающейся круглым набалдашником, на вид из дерева. Вся эта конструкция торчала из деревянной растрескавшейся ручки.
Поиск воды у него занял несколько минут, и оказалось, что результаты разнились только в глубине залегания – 17 метров (производительность 25 л.\ мин.) и 29-30 метров (производительность 35 л.\ мин.), места же залегания были определены почти идентично.
Разумеется, после сравнения результатов между ними последовал дружеский спор, эдакая «битва экстрасенсов» в меньших масштабах конечно, в процессе которой все желающие были обследованы на предмет болезней – спиральная проволока с набалдашником может еще и болезни определять, и кровяное давление мерять, и пробу золота определять (мечта ломбардов).

В итоге, мысли о колодце придется пока отложить. А еще ваш покорный слуга тоже попытался изобразить лозоходца, но тщетно, в то время как супруга радостно бегала по парцелу с криками «они двигаются сами» и т. П. Печально
Сколько стоят такие услуги? Где как, а для нас – узнав что мы русские, бесплатно. И еще Иван, у которого более сотни коров, обещал подарить сепаратор для производства масла, которого в Болгарии мы пока не обнаружили. Разумеется ХОРОШЕГО, настоящего масла, ну а другого его тут много. Вот такие вот у нас тут дела…
P. S. Сегодня в первый раз ели плоды рук своих – это была редиска. Просто прелесть! Ну и для хорошего настроения – это маленький персик, снимок сделан 22 апреля 2012 года рядом с нами – рукой можно достать с лоджии…

- Болгария
-
1
- 3
- 2 727
3 комментария