Когда речь заходит о всяких садовых приспособлениях, которые очень помогают в работе и заметно облегчают жизнь, кажется, что надо иметь всевозможный инвентарь. Но на самом неделе вполне можно обойтись и незначительным набором садового инвентаря и более тяжелого оборудования.
Обязательно нужно иметь 2-3 лопаты. Как минимум обычную лопату с заостренным лопатищем (права лопата) или же такую же, но уже с прямым лопатищем. Этой лопатой можно перекапывать некопанную землю (с заостренным краем), можно формировать грядки (прямой край). Но лично мне лопата с заостренным краем нравится больше. Она приехала со мной еще из России, и я ее никому не доверяю. Она очень для меня удобная.
Так же очень удобно иметь совковую лопату или полусовок. Эти лопаты полезны для вынимания земли из трашней, раскидывания чего-то сыпучего (удобрения или песка), иногда полусовком удобно копать рыхлую землю.
Незаменимой в хозяйстве станет и тяпка (мотика). Ею можно и сорняки подрубать, и трашнейки под посадку картофеля рыть (в мягкой земле), и окучивать, и формировать приствольные круги. Хорошо заточенная тяпка даже может справляться с трудной задачей по выкорчевыванию ненужных кустов на участке.
Разумеется, что ни в каком саду не обойтись без грабель (гребло). У меня есть 2 вида грабель — старые болгарские, очень тяжелые и широкие. Ими я обычно разравниваю почву после перекапывания, они хорошо разбивают комья земли. И вторые, более легкие, не широкие, ими я уже довожу грядку или клумбу до ровности и пушистости, так же собираю ими листву осенью.
А как же без вил (вила)? Лично я ими не пользуюсь, но пользуется мой муж, когда раскидывает компост. Так же они нужны если в вашем хозяйстве есть животные, которым надо менять подстилку. Так же вилами можно проводить, так скажем «аерирование» газона — скрести ими по газону, для удаления старой травы и прокалывания верхнего слоя почвы для улучшения роста газона. И очень рыхлую землю, или компостную кучу ими тоже удобно прокапывать.
Для мелких садовых работ и уходом за клумбами хорошим помощником станут плоскорезы. У нас их несколько — Плоскорез Фокина и небольшой плоскорез на короткой ручке. Плоскорезами я ухаживаю за цветами, прокладываю маленькие бороздки, удаляю сорняки. Удобная штука! Их лучше иметь заточенными.
Так же очень нужен хороший секатор, садовая пила для подрезки деревьев, и, возможно, большой секатор для труднодоступных ветвей или толстых веток роз.
Всякие другие приспособления для сада я не использую... Есть еще масса всяких сеялок, выкапывалок сорняков, сажалок... Ну не приживаются они в моем хозяйства. Но это не значит, что они не приживутся в вашем саду. Пробуйте! Возможно Вы найдете именно то, что пригодится и будет полезным именно Вам.
А теперь перейдем к более серьезной и мужской технике. Итак, что же из «садовых машин» (градински машини) есть в нашем все разрастающемся хозяйстве? Учитывая, что мы только начинаем осваивать все это приборы, то покупать что-то очень умное, фирменное и дорогостоящее, пока считаем нецелесообразным.
Обязательно нужна обычная цепная пила. У нас она электрическая, фирмы Райдер, к ней на выбор у нас две шины — по длине (40-45 см) и покороче (20-25 см). Порезать не толстые дрова, ветки, доски она очень пригождается. Мы ею пилим и крупные ветви деревьев (размер шины 20-25 идеален для этого), толщиной с ногу средней женщины. Потом срезы замазываем садовым варом (градиска мастика). Почему электрическая, а не бензиновая? Электропила более легкая, ею могу пользоваться и я, что немаловажно. На всю технику тут гарантия 2 года, это удобно, всегда или отремонтируют ее за бесплатно, или же поменяют, если она не подлежит ремонту. Однажды мы ею перепилили даже 16 кубов дров (размер шины более 35 см), правда, потом масляный насос сгорел, поменяли по гарантии на другую такую же пилу. В общем — если вы не планируете ездить на лесозаготовки, пилить во дворе тонны дров, то простая и легкая пила, средней ценовой категории с гарантией, вполне подойдет. Так же мы купили набор для заточки цепи, т. к. найти мастера, который это делает так, как устроило бы моего въедливого мужа, не смогли.
Так же у нас недавно появилась циркулярная пила, которая крепится к специальному столу. Купили ее в Лидле, фирма Парксайд. Учитывая, что мы постоянно что-то строим: то крышу, то сарайку под солнечные панели, так что такой инструмент очень хорошо помогает. Можно купить доски или брусья и из них нарезать уже все, что тебе хочется. Однажды мы стали искать рейки на крышу (обрешетка и контробрешетка) и поняли, что рейки какие-то кривые, расколотые, учитывая это, мы решили для себя, по возможности, покупать хорошее дерево и из него уже нарезать те размеры и толщины, которые нам нужны. И циркулярная пила очень подходит. Пилить лобзиком по длине очень не удобно, цепной пилой этого не сделаешь. Так что вот циркуляр самое то!
Ни в каком саду не обойтись без косилки. У нас их 3 вида.
Триммер электрический (одевается на плечо), все тот же Райдер, 1200 Ватт, 96ДБ. Уже не на гарантии, ему лет 6. Но работает, хоть и не самая удобная техника (нет механизма автоматического отстрела лески). Удобно то, что к нашей модели дается дополнительно еще и нож. А это хороший способ побороться с бурьяном по периметру участка, который удивительным образом и с большой скоростью способен разрастаться, если не покосишь пару недель. Скорее всего у более продвинутых моделей есть дополнительные преимущества. Триммер нужен, никакая косилка в тачке не залезет на неподготовленный участок, где могут быть ветки, камни и бурьян. И окосить вокруг деревьев или каких-то садовых скульптур удобнее все же триммером. Почему не бензиновый? Вес тот же ответ: вес плюс удобство использования для женщины (не надо заводить, дышать выхлопом). И еще важно: если есть в хозяйстве птица, козы-овцы, то электрические косилки более подходящие. Есть вероятного того, что животные не будут кушать траву, скошенную бензиновой косилкой из-за запаха.
Вторая наша косилка и по счету и по времени приобретения, это косилка-тележка все того же Райдера. Когда мы более-менее привели в порядок наш участок, возникло желание сделать травку более ровной. А триммер не позволяет это сделать. И лично мне казалось, что катать тележку по траве удобнее, чем носить на плече пусть и не большой, но вес. Так в нашем хозяйстве появилась вторая электрокосилка. Купили мы ее у знакомой, ей она стала не нужна. Не плохая машинка, не прихотливая, высота косения регулируется. Но для работы с любой подобной косилки важно подготовить участок. Не должно быть палок и камней, почву хотелось бы иметь более ровную, без явных кочек. Если в такую косилку попадет камень или ветка, то это может привести как минимум к разбалансировке ножа, и как максимум к пробитию корпуса косилки и травме оператора. Косилка уже не на гарантии, но она вполне ремонтопригодна и в домашних условиях.
Третья косилка — это машина-мечта! Мы же интересуемся новыми технологиями, аккумуляторами. Так вот мечтаем купить себе электрокар, но пока купили аккумуляторную косилку Inventiv . Очень удобно. Суть работы та же — тачка с двигателем и ножом. Регулируемая высота косения. Гарантия 5 лет. Аккумулятора хватает до часа работы. Для нашей поляны 12х12 неидеального газона с кочками, вполне хватает. И никаких проводов, которые могут путаться и мешаться. Так что не стоит бояться аккумуляторных приборов!
Последнее наше приобретение — это мотокультиватор (фреза). Ох, как же утомительно копать землю лопатой. И ладно бы копать много раз перекопанный участок. Так ведь нет! При наличии 30 соток земли я постоянно отвоевываю у целины еще и еще кусочек под огород. А не копанную десятилетиями землю копать очень сложно... И в этом сезоне мы наконец-то купили мотоплуг. Мы его заказывали, ждали, он не ехал, я уже все перекопала, и вот он пришел!!! В этот раз не стали покупать электрический, т. к. нам нужна более мощная техника. Электрофреза достаточно легкая, и просто выскакивает из сложной почвы и работать с ней сложно: не хватает мощности. Электрический плуг хорошо подходит для клубм, много раз перекопанных, легких в обработке почв, прикорневых кругов и для работы силами женщины. Но у нас стояла другая задача — надо пахать виноград, тяжелую не копанную землю. Именно по этому мы купили бензиновый агрегат, мощности 7 лошадиных сил, с 3 передачами (с 4 даже лучше, но дороже). В наборе давалось 2 разных по ширине фрезы и 1 плуг. Вес порядка 70 кг. Т. Е. Мы вдвоем можем погрузить ее в машину и отвезти на другой свой участок. Наша очень похожа вот на эту по ссылке, но у нашей 2 передних передачи и 1 задная. Муж еще раз прошел перекопанную мною землю и пропахал целину! Красота — 3 часа работы и огород перепахан. Корни от сорняков я потом выбрала, но не сравнить с трудозатратами и временными потерями при перекапывании лопатой. Так что еще одна машина появилась в доме
Не плохо иметь в хозяйстве и точило электрическое. Лично я его использую и для затачивания своих плоскорезов, и для тяпки, и для лопат... Муж на нем какие-то другие вещи точит. Недавно делал что-то типа сверла из арматуры... Конечно, это все можно делать и «болгаркой», но это очень не удобно, особенно затачивать сверла.
Так же не плохо бы иметь прибор для измельчения веток (клонотрошачка) и электрическую пилу для подрезки деревьев (саблен трион), но мы пока этим не обзавелись.
Вот небольшой обзор наших садовых помощников. Будет здорово, если читатели поделятся своими наблюдениями и советами по поводу техники в ваших садах.
- болгария
-
2
- 17
- 1 423
17 комментариев