1. Есть ли угроза землетрясений в Болгарии?
Да, Болгария входит в сейсмоопасный регион, и все строения в стране должны соответствовать ЕВРОКОД 8 (цитата на интервью проф. Милошев «Нормативите, които бяха приети след земетресението във Вранча през 1977 г. Са добри за България. Те се обновяват, в момента работим по т. Нар. Еврокод 8, който представлява европейските нормативи за сеизмична устойчивост на сградите» ).
2. Из чего обычно построены дома в Болгарии?
Дома в Болгарии строятся из разных материалов: это может быть и кирпич (тухла), который, в свою очередь, бывает разный по своим размерам и теплоизоляционным характеристикам. Более современные кирпичи имеют широкие поры внутри и даже минеральную вату или пену, что обеспечивает большую теплоизоляцию. Из таких кирпичей строят более новые дома, лет 10 назад начали строить из такого кирпича.
Так же есть обычный обожженный кирпич, он более плотный, полнотелый, такой кирпич используют уже лет 40. Стены из него складывают в несколько слоев, толщина стены может быть 40 см. Так же дома строят из саманных блоков (кирпич). Это необожженный кирпич, образованный из смеси не гончарной глины (с огорода или поля. В некоторых областях страны плодородный слой почвы 20-100 см, далее идет именно тот слой почвы, из которого делались эти блоки), иногда с использованием навоза, и соломы.
Такие дома обычно «пожилые», им более 70 лет, но, не часто но бывает, что внешние стены дома построены из «тухлы», а межкомнатные стены это «кирпич». Дома из саманного кирпича теплые, но уже морально и технически устарели. Так же дома строили из тесаного, или не очень тесаного, камня. До сих пор можно встретить реновированные дома, часть стен которых сделана из крупных камней. Такая технология применялась во многих областях вплоть до первой четверти 20 века. Такие дома красивые, но если не провести полную разборку таких стен и сборку заново, то есть угроза пострадать из-за обрушения стены. Камни ни как не связаны между собой и фундаментом дома (часто фундамент тоже состоит из сложенных прямо в землю камней).
3. Из чего делаются крыши домов?
Как и со строительством стен, в болгарских домах используется несколько технологий строительства крыш и потолков. Дома, старше 30 лет, были построены с использованием технологии построения потолка «гредоред», это когда потолок состоит из нескольких слоев досок или реек, между которыми лежит солома со смесью глины и песка, все это закреплено на несущих балках, со стороны жилых помещений оштукатурено известковой смесью. Так же в 2-3 этажных домах используются бетонные перекрытия или же просто потолки из нескольких слоев досок. Крыши кроются черепицей, уложенной на доски. Иногда, в домах в Родопах или в стилизованных под них домах, используется специальный камень. Такая конструкция весит не мало, по этому прочность несущих балок крыши очень актуальна. Более современные крыши строятся с использованием облегченной керамической или пластиковой черепицы, осуществляется утепление и пароизоляция подкрышного пространства. Так же иногда используется гибкая черепица типа «ондулин», но она менее устойчивая к атмосферным воздействиям. Шифер используется крайне редко и для сельхоз-построек. Так же можно встретить крыши, крытые металлическим гофра-листом, но это, поверьте, абсолютнейшая редкость.
4. Какие участки примыкают к домам?
Участки земли, которые продаются вместе с домом, бывают самые разнообразные. И по величине и по их предназначению. Ближе к крупным городам, или же в самих городах, участки бывают от 3 до 6 соток (1 декар = 10 соток, т. е. 0,3-0,6 декара). В отдалении от городов, или ближе к центру страны, можно найти участки и по 20-50 соток, часть земли может быть выделена как «под ИЖС», а часть быть сельскохозяйственного назначения. На участке можно разводить огород, построить бассейн или просто оставить его в первозданном виде. Часто можно купить уже ухоженный участок со старым домиком под снос или перестройку (реновацию).
5. Какой участок выгоднее купить: с домом или пустой
На этот вопрос не просто ответить. Если вы приобретаете участок без жилого строения, вдали от населенного пункта, в «вильной зоне» (дача), без подключенной воды и света (нет партид), но по хорошей цене и в красивом месте, то с длительным разрешением на подключение воды и тока можно смириться. Но надо понимать, что для того, что бы все это подключить и построить дом на этой земле, придется посещать архитектора, водоканал, энергокомпанию. По последним данным получение разрешение и подготовка проекта дома на участке в черте жилого поселения (т. е. до воды и тока рукой подать), заняло 2 года. Если же дом совершенно оторван от «цивилизации», то не факт, что удастся подключить свет, и придется продумывать автономную систему электроснабжения от солнечных панелей (вполне реально сейчас). С водой проще: скважину можно сделать, цены варируются от 100 до 200 лева за метр. Если же вы купили участок со старым домом и подведенными «партидами» на воду и свет, то вы можете дом снести и получить проект на стройку совершенного нового дома, а можете оформить проект как реновацию старого дома. В втором случае это будет несколько дешевле и быстрее. Так что тут каждый решает для себя.
6. Как обычно используется земля около дома?
Если мы говорим о земле в селе, то местные жители, в основном, ее используют для выращивания плодовых деревьев (овощни дрывчета) и овощных культур (зеленчуци). У многих на участках стоят поликарбонатные, стеклянные или нейлоновые теплицы для выращивания более ранних овощей, клубники, супер-раннего картофеля. Перед каждым домом можно увидеть ухоженные цветники с обилием роз и других чудесных цветов. Про огород и сад можно почитать вод здесь: bglife.ru/forums/120/ . Так же нередко встречается и сельскохозяйственная птица, козы, овцы, свиньи, есть ослики и лошади. Любой вновь приехавший и мечтающий жить на своей земле, задумывается о разведении курочек и ухоженном огороде, но это большой труд, стоит внимательно и осторожно оценить свои силы. У соседа всегда все получается легко, а самим это не всегда удается. Но при желании все доступно! Любой сосед с радостью поможет вам и советом и покажет что как делать. Так же можно организовать какой-то цех или мастерскую, заняться производством. Вариантов много. Успеха!
7. Строят ли бассейны и патио в болгарском селе?
Разумеется, строят. Даже фонтаны есть и красивые бассейны разных форм. Но это, скорее всего, редкость, чем часто встречающиеся изыски на участках. Мечта — иметь свой бассейн может обернуться трудностью в уходе за ним, дороговизной фильтров и различной химии, да и само строительство бассейна может стоить очень не дешево. По этому многие выбирают сборные бассейны — каркасные или надувные.
8. Какие заборы принято строить в Болгарии
Заборы тут самые разные — от простых заборов на бетонных столбах с сеткой-рабицей, до заборов из красивых кованых/литых решеток, высоких каменных или небольших заборчиков из заборных блоков и деревянных вставок. Есть ограничения - высота забора, выходящая на проезжую часть улицы (сплошная часть забора) не может быть выше 100 см от уровня проезжей части (далее до 200 см можно поставить что-то не плотное — заборных блок с отверстиями, сетку, кованые элементы, дерево), а плотный забор, выходящий на соседа, не может быть выше 220 см. И, по идее, на любой забор надо получать разрешение, но это не всегда соблюдается.
9. Можно ли посадить деревья вдоль забора?
Да, деревья вдоль забора сажать можно. Если забор выходит на проезжую часть — можно сажать деревья на любом расстоянии от забора внутрь участка (главное, что бы ваше дерево не вредило линии электропередач). Если же забор выходит на соседа, то крупные деревья, такие как грецкий орех, туи, ели, надо сажать не ближе чем 3 метра от границы участка. В некоторых муниципалитетах (община) есть свои нормы, так что перед планированием участка стоит ознакомиться с ними.
10. Есть ли канализация в селах в Болгарии?
Не во всех селах в Болгарии есть канализация. Скорее даже в некоторых селах она есть. Основным способом сбора нечистот является септичная яма или септик. Они бывают разные — накопительные: глухие неглубокие бетонные/каменные емкости на 6-8 кубов, вкопанные в землю, которые надо откачивать периодически. Перерабатывающие — он полностью разлагает отходы, получается «серая вода», которая вытекает из септика и годна в полив. Во многих пожилых домах есть так называемые «шахты» - это глубокие колодцы, с негерметичными стенами, которые никогда не откачивают, они сейчас уже запрещены для новых домов.
11. Можно ли построить колодец или скважину на участке?
На некоторых участках такая скважина или колодец уже есть, и тогда разрешение не нужно, а для прокладывания новой скважины или колодца, надо получать специальное разрешение в соответствующей инстанции. Важно понимать, что скважину или колодец можно строить только в том месте, которое на 20 метров отстоит от вашей или соседской септичной ямы (септика).
_
По теме:
Усадьба и ее обустройство в Болгарии
Всё, связанное с домом и усадьбой (городской и сельской, у моря и в горах Болгарии). Наши дачи в Болгарии
- болгария
- 1
- 4
- 1 384
4 комментария