Перейти к публикации

Жаркое время в Болгарии. Август 2020

Ledaann
  • · 6 минут на чтение

Да, август это жаркий месяц по всем параметрам: это и погода, и период заготовок.

Уже совсем скоро, ближе к концу августа, во всех дворах страны и даже на некоторых балконах в городах, будет печь перцы. Ох аромат потрясающий! Еще года два назад я даже и не думала «печь чушки», но как попробовала, поняла: я должна это сделать. И вот в конце августа всегда пеку на решетке для мяса на углях перец, кладу его в кастрюльку, потом, уже остывший и настоявшийся, очищаю от семян и кожицы и по пакетам в морозилку. Так же можно его мариновать, но я так не делаю — в пакеты мне проще.

В огороде сейчас только успевай собирать урожай: уже помидоры идут ведерками. Да, они в этом году не такие удачные, но все же есть. Что бы помидоры не болели «верховой гнилью» надо обязательно раз в неделю-полторы удобрять растения препаратами кальция, внося под корень или опрыскивая растения. Не все сорта болеют этой болезнью, но в этом году она очень сильно портит в нашем огороде сорта Опал и Розали. Заболевшие помидорки я обрываю, вырезаю поврежденный участок и зажариваю с морковью, кабачком, немного яблочка и перчик с грядки. Так же я регулярно опрыскиваю кусты помидор, перца и баклажанов сывороткой из под домашнего творога. В этом году мы разведали дорогу на ферму и каждую неделю покупаем 10-15 литров молока. Часть выпиваем, часть замораживаем, что бы не испортилось, часть идет на творог или адыгейский сыр. Очень удачно получается — и мы довольны и огороду удобрение. В этом году очень много пасынков на помидорах, уже замучилась их удалять. Раз в три дня провожу ревизию пасынков, и все равно не успеваю — есть пара кустов, которые выглядят как помидорные деревья. Из-за жары многие цветочки на помидорах просто высыхают, а сами плоды получают солнечные ожоги. Я жалею, что не натянула тенеобразующую сетку на все помидоры и перцы, которые тоже страдают от солнечных ожогов, хоть и сидят весьма плотно. Ну, будет наука на будущий год. Обязательно надо удалять увядающие листья с кустов, и убирать их из рядов, что бы не размножать болезни на будущий год.

Буквально 1-го августа я выкопала лук и положила его на просушку. Понятно, что лук всегда стоит не дорого и его можно даже и не выращивать, но мне вот почему-то очень приятно делать заготовки со своим луком. С небольшой грядки получилось где-то 10 кг лука, а сажала я полкило:) Явный прирост:) Шучу. Понятно, что если сажаешь маленький лук, то он все же вырастет к осени. На место лука я посадила зеленую редьку, дайкон и 10 штук капусты. Возможно корнеплоды посадила немного рано и им еще жарковато, но они уже дали всходы. И тут же на них и капусту напали какие-то неприятные черные мушки, которые так же повредили мои настурции! Тут же опрыскала препаратом, заодно и колорадского жука в очередной раз потравила.

С картошкой в этом году получилась непонятка. Честно говоря, я зажала весной денег и не стала покупать посевной материал по 3,5 лева килограмм, купила за 1 лев кило. Обещали картошку сорта Агрия, которая якобы за 80 дней поспевает. Хотя по инструкции к сорту из интернета она растет 90-120 дней. Так вот моя Агрия до сих пор еще цветет местами!!! Много ботвы уже посохло, а на кончиках ботвы цветы!!! И как это понимать? Или сорт не тот, или полив у нас ну очень качественный. Полив, кстати, мы вкопали глубже в землю, под ряд посаженной картошки. Он зарекомендовал себя хорошо. Земля была влажная. Поливаем мы ее раз в

EX...EX

Дня, на поле картошки уходит литров 300-400 воды, не много, но идет вода четко куда надо — к корням. Думаю, дождусь уж когда отцветет картошка вся и ботва поляжет, тогда и выкопаю. А так на кустике по 8-10 картофелин размером со средний женский кулак, может быть чуть больше. Размер меня устраивает. Еще узнала у местных способ проверки: надо взять картофелину, и потереть кожицу ногтем, если кожица легко отходит — выкапывать для хранения рано, а если плотно держится на корнеплоде, то пора копать, подсушивать и закладывать на хранение. Жук достал! Много его очень И много его личинок. Собирать руками уже нет сил. По этому дважды обрабатывала сперва Моспилан, потом Карате Зеон (по картофелю карнтинного срока нет, из т. к.ботвы препарат в молодые клубни не поступает). На утро после обработки жук был жив, но ряды его уменьшились. Обычно дня через 2-3 жук исчезает. Кстати, жук так же ест и баклажаны и некоторые сорта помидор. Но эти овощи надо обрабатывать другими препаратами, например Биская, Калипcо 480 СК - 2 мл/10 л; Моспилан 20 СМ- 1,25 г/10 л (3 дня карантинный срок в теплице, 7 на улице), Актара - 0,7 г/10 л с карантинным сроком

EX...EX

Дня.

И в этом году огромный урожай яблок и слив Алычи, наоборот, у нас в селе не много, только желтой алычи хватает, а красной мало. Сосед сокрушается — из чего делать ракию Вот если на деревьях, будь то яблоки, сливы, персики, много плодов, до стоит ветви подпереть чем-то, иначе есть угроза слома веток. Так у нас произошло, не уследили Так вот яблоки еще кисловатые, мы их отправили в сушку. Слива пока еще не созрела. Но из 10 кг алычи мы наварили варенье, сделали соус типа «Ткемали» (не совсем, конечно, а так, подобие). Из синей сливы планируется делать варенье, сушить, мариновать с чесноком Если нету дождей, то деревья стоит поливать, хотя бы раз в неделю-две. На взрослое дерево надо 300-400 литров воды.

Уже спасу нет от кабачков Как говорится: пытка урожаем! Ну что с ними делать: растут. Мы из них и варенье варим, и икру делаем, и запекаем, и жарим, и морозим А скоро подоспеет тыква! Она у нас совершенно случайно выросла в винограде — туда выкинули, видимо, семечки. И вот имеем теперь там 4 больших куста тыкв Ну и специально я одну скромную тыковку посадила И все они плодоносят. Симпатичные тыковки в форме скрипки - «цигулки». Буду делать пюре с яблоком и несколько штук оставлю для запекания с корицей и медом:)

Сейчас можно попробовать укоренить понравившиеся сорта клубники. Усов сейчас много. Даже если вы обрезали кусты после завершения плодоношения, усы вполне могут появиться. Их лучше посадить на грядку, где нет постоянно прямого солнца. Мой эксперимент укоренения клубники в маленькие ящики не удался, почему-то 80% не прижилось. Думаю, что это потому, что я сажала усы с не очень сильно развитыми корнями. А так же еще может быть потому, что дно овощных ящиков было выстлано пакетами, а отверстия я в них не сделала!!! Росточки попросту сгнили. Но ничего! Буду пытаться уже напрямую в грядку сажать. Благо подруга обещала дать усы!

Уже начинает зреть десертный сладкий виноград. Вот раздолье для тех, кто его любит и может есть. Можно наделать сок, пастилу, даже есть рецепты заготовок помидор в виноградном соке! Но я не пробовала, но звучит заманчиво. Если на виноград нападают осы и пчелы, выпивают соки, и урон от них ощутимый, то можно опрыскать отваром пелина (болгариский напиток, можно купить в магазине), ромашки, пижмы, и других горьких трав, но делать это надо часто, что бы эффект отвара накопился на ягодах. Так же можно пробовать опрыскивать химическими препаратами Децис 2,5 ЕК 5мл/10 литра (карантинный срок 7 дней)., Карате Зеон 4 мл./10 л. (карантинный срок 10 дней), но делать это надо 2-3 раза каждые 7 дней, по этому начинать надо как только ягоды начинают зреть, что ы успеть обработать растения и соблюсти карантинный срок перед сбором. Так же есть

 

Веспотрап капкан для ос. Отзывы о нем хорошие, но я лично его не использовала. В него наливают приманку — пиво, дрожжи, что-то сладкое и ароматное.

Так что август — время начала заготовок. Как таковых сугубо огородных работ я не провожу. Так порыхлить, немного удобрить, обрезать

3

И море, конечно же море

3

Но будьте осторожны: в этот период бывает "отбойное течение" или "тягун". Прочитайте об этом явлении и берегите себя.

  • Нравится 1
  • 8
  • 1 717

8 комментариев

Sveti Nikola
Варна
адыгейский сыр.

Аня, а как вы сыр делаете?

Светин

Аня, а где эта ферма находится? Так хочется натурального молочка

Ledaann

@Sveti Nikola, я посмотрела вебинар , там все хорошо объяснено:) в поисковике забейте Алексей Сыровер https://www.google.com/search?q=алексей+сыровер+адыгейский+сыр&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ru-bg&client=safari вот тут есть мастер-класс

 

@Светин, это недалеко от села, где мы сейчас живем. Область добрич, ферма Рогови, деревня Котленцы. Наверняка и в вашей местности есть:)

Sveti Nikola
Варна
я посмотрела вебинар ,

Вы просто уникум! Всему сами научились! И по дому, и по огороду, и по кухне!

Ledaann

@Sveti Nikola, спасибо:) не с первого раза, но уже получается. Можно использовать мая за сирене:) вкус немного другой, но, честно говоря, я не помню вкус адыгейского сыра. мне просто интересно пробовать:) может это вовсе и не адыгейский сыр:)))) но грех не попробовать; молоко с фермы по леву:)))) точно могу сказать: творог получается хорошо:))) и на сыворотке делаю хлеб на закваске, булочки синабон ну и блины. Вчера сделала маску для тела:))) красота:))

Хеленка

Уважаемые форумчане, здравствуйте! Злободневный вопрос для времени, когда созревает виноград и инжир. Как вы боретесь со скворцами?

О-ля-ля
Ольга, Балашиха
когда созревает виноград и

Когда созревает виноград, приходится бороться с осами, они выедают ягоды изнутри, оставляя одну шкурку

Ledaann

Да, мы со скворцами не боремся осы сложнее- от них есть препарат в агроаптеке. От скворцов или пугала или кошки или собрать все быстро.



Please sign in or register to post a comment.

8
1,7k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...