Конечно, болгарская кухня - это не только "баничка" и кебапче. Гурман здесь найдет множество рецептов: каждый регион - это настоящая сокровищница местной кухни, соответственно, новогодняя трапеза может отличаться по своему колориту.
Несмотря на то, что болгарская кухня, как и другие национальные кухни, трансформируется под влиянием других культур: например, на Рождество, наряду с традиционными блюдами, на столе можно найти "руска салата" и индейку, и чизкейк, люди все равно предпочитают хорошо знакомые им и любимые продукты, доверяя проверенным временем рецептам.
Очень часто на Новый год болгарские хозяюшки делают питку - праздничный хлеб или баницу. На фото - творение моей болгарской родственницы, которое мы тут же умяли под бой курантов.
Среди легких закусок: сырная нарезка, луканка, суджук, брынза.
Салаты предпочитают покупные (часто берут оливье, снежанку). Не заметила страсть у болгар к майонезным салатам. На столе можно увидеть соленья (маринованные, соленые огурчики, туршию, грибы).
На горячее делают гриль или подают жаренное мясо (вот здесь кто на что горазд: это может быть домашнее сало, мясо ягненка, свинина, колбаски).
Из напитков предпочитают ракию и вино.
Десертами могут служить как покупные сладости, так и домашние торты, баницы, мед с орехами, пироги.
Нужно отметить, что Новый год в Болгарии отмечается не с таким размахом, как Рождество, поэтому здесь нет такого "сакрального" отношения к праздничному меню, но оно достаточно разнообразно! Данный обзор - это то, что было мной подмечено за годы жизни в Болгарии и отражает субъективный опыт, возможно, кто-то сможет дополнить!
- 1
- 0
- 679