Перейти к публикации

Что на новогоднем столе у болгар?

Мадалина
  • · 1 минута на чтение

Конечно, болгарская кухня - это не только "баничка" и кебапче. Гурман здесь найдет множество рецептов: каждый регион - это настоящая сокровищница местной кухни, соответственно, новогодняя трапеза может отличаться по своему колориту.

1.jpg

Несмотря на то, что болгарская кухня, как и другие национальные кухни, трансформируется под влиянием других культур: например, на Рождество, наряду с традиционными блюдами, на столе можно найти "руска салата" и индейку, и чизкейк, люди все равно предпочитают хорошо знакомые им и любимые продукты, доверяя проверенным временем рецептам.
Очень часто на Новый год болгарские хозяюшки делают питку - праздничный хлеб или баницу. На фото - творение моей болгарской родственницы, которое мы тут же умяли под бой курантов.

Среди легких закусок: сырная нарезка, луканка, суджук, брынза.

Салаты предпочитают покупные (часто берут оливье, снежанку). Не заметила страсть у болгар к майонезным салатам. На столе можно увидеть соленья (маринованные, соленые огурчики, туршию, грибы).
На горячее делают гриль или подают жаренное мясо (вот здесь кто на что горазд: это может быть домашнее сало, мясо ягненка, свинина, колбаски).

Из напитков предпочитают ракию и вино.

Десертами могут служить как покупные сладости, так и домашние торты, баницы, мед с орехами, пироги.
Нужно отметить, что Новый год в Болгарии отмечается не с таким размахом, как Рождество, поэтому здесь нет такого "сакрального" отношения к праздничному меню, но оно достаточно разнообразно! Данный обзор - это то, что было мной подмечено за годы жизни в Болгарии и отражает субъективный опыт, возможно, кто-то сможет дополнить!

  • Нравится 1
  • 0
  • 642
Please sign in or register to post a comment.

0
642
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...