Перейти к публикации

Ловись, рыбка, вяленая и сушеная!

Мадалина
  • · 1 минута на чтение

image.png.23d567b8fbcda971897061f2ba9821a0.png
Я уже предвижу, как мне пишут, что самая лучшая рыба, та, что приготовлена в домашних условиях! Мне, как человеку, выросшему в рыбацкой семье и на Кубани, знаком вкус настоящего рыбного деликатеса. Отец привозил осетровые балыки, а мама сушила лещей. Посиделки в кругу родных и друзей за кружечкой пенного пива да с сушеной рыбкой, были для нас неотъемлимой частью застолий.
Переехав в Болгарию, я поняла, что здесь подобное не пользуется большим успехом. Соответственно, сегмент не развит или ограничен. Из-за переезда и других хлопот, руки до приготовления "русского деликатеса", так и не дошли, поэтому, увидев на одном из сайтов рекламу продажи сушеной и вяленой рыбы, я не могла пройти мимо и сделала первый свой заказ.
Как вы уже догадались, данное мероприятие могли затеять только наши соотечественники, чему я очень рада!
На сайте представлен полный ассортимент продукции: от мидий до каспийской воблы! Честно говоря, зашла на сайт чисто из любопытства, но, перелистывая странички поняла, что уже попала в плен магии сушеной рыбки, по которой ужасно истосковалась!
В общем, в первый заказ вошли: вобла с икрой, вяленая цаца, пакет корюшки, комби-сет из палочек кеты, хека и ставридки. Написала на почту, так как не понимала: как можно получить заказ наложенным платежом. Ответ пришел очень быстро, сделала заказ через Еконт и уже через день наслаждалась знакомым вкусом. Посылка пришла в аккуратной упаковке, цаца и сет - в вакуумной упаковке, вобла и корюшка - в бумаге.
D4F6BE16-97D3-4F1C-B621-A3C94CA3EA44.thumb.jpeg.8ab5be71023177a9d7a46c0be8650d91.jpeg

98AECE41-EBE1-4EA9-952C-20CECA435C59.thumb.jpeg.49cdcf0815e15fb8b69cd751c7a686d6.jpeg

C361411E-2E36-409A-804D-2BA69C118625.thumb.jpeg.9cd14209d6a3c437f33436e1d36886a9.jpeg

Неожиданно вкусной оказалась вяленная цаца, " не подвела" вобла и корюшка - эти продукты покорили меня (прежде всего, своей свежестью) и я заказала еще!
Накануне Нового года, ребята порадовали приятным подарком, положив в пакет фисташки с красивой золотой эмблемой!

727410AE-094E-4935-AC0F-37AE5BB22205.thumb.jpeg.d8bf40d596e30304b4dc8e4e2c035643.jpeg
Теперь жду свою родню в гости, чтобы продолжить нашу традицию! Спасибо!

  • Нравится 3
  • 5
  • 987

5 комментариев

Miky

Переехав в Болгарию, я поняла, что здесь подобное не пользуется большим успехом. Соответственно, сегмент не развит или ограничен.

Здесь эти продукты разпространены прежде всего на побережие.

Сушенная рыба, как правило мелкая, называется чироз. Обычно приготовляется от сафрид, меджит, зарган или потасу. Как правило, изкусечки такой рыбки приготавливается специальное мезе из кусочки рыбки, копър, зехтин и уксус./ лимон /

Вяленая рыба представлена представлена прежде всего через паламуд, деликатес поздной осени и зимой. Так же делают вяленая скумбрия, но она, как правило океанская.

Suum cuique

А я, иногда, сазана покупаю на промоциях, солю и вялю. Тоже обалденно вкусно. Он жирненький. Ням - ням с пивасиком, да и так тоже. Да и бычки не плохо получаются вяленные. Труда много и не требуется. Как нибудь и коптильню холодного копчения сооружу.

Мадалина
28 минут назад, Miky сказал:

Бычно приготовляется от сафрид, меджит, зарган или потасу. Как правило, изкусечки такой рыбки приготавливается специальное мезе из кусочки рыбки, копър, зехтин и уксус./ лимон /

Да, я знаю. Но данный рецепт совершенно не подходит к пиву, по крайней мере, в рамках той традиции, которую описала я. Никогда не видела болгарина, стучащего рыбой по столу, в надежде ее размягчить 😀 Чаще всего, за тарелкой жаренной цацы! В любом случае, спасибо Вам за дополнение - они всегда очень полезны и информативны! С наступающим!

1 минуту назад, Suum cuique сказал:

Как нибудь и коптильню холодного копчения сооружу.

Моя мечта! 🥰Раньше у родителей была. Кстати, соленого сазана я лично никогда не пробовала.

Suum cuique
8 минут назад, Мадалина сказал:

Кстати, соленого сазана я лично никогда не пробовала.

Попробуйте. Вкусно. А если не только засолить и завялить, но и подкоптить, то просто объедение.

Miky
1 час назад, Мадалина сказал:

Но данный рецепт совершенно не подходит к пиву, по крайней мере, в рамках той традиции, которую описала я. Никогда не видела болгарина, стучащего рыбой по столу, в надежде ее размягчить 😀

Вполне подходит и не обязательно под пиво, но и под узо, мастики, белое вино и т. Д по желанию.

С рыбой мы конечно по столу не стучим, есть другие способы.🙂 Чируз разгревается на плите или на скаре чуть, чуть. Потом немнога постукивается деревянным молотком, например такое которое используется для кьополу, и после это зевертывается в газетой. Потом, когда рыбка размекла разделивается на куски и заправляется приправами.

А просто так чируз в забегалонках, цацу с пивом, заменить нельзя потому что дорог. Порция в ресторанах стоит , обычно около 8 -10 лев.



Please sign in or register to post a comment.

5
987
  • Нравится 3

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...