Перейти к публикации

Мавруд - уникальная "жемчужина" Болгарии!

Мадалина
  • · 2 минуты на чтение

image.thumb.png.c810e5e73f7588534193b35bccaa9d39.png

Болгария - это не только "страна роз" и родина "кефирной палочки", но и место произрастания одного из старейших сортов винограда - Мавруда!
Существует очень красивая легенда о том: как появилось это название. Одной из причин падения Аварского каганата стало пьянство. Болгарский хан Крум, опасаясь таких последствий для своей страны, приказал вырубить все виноградники, чтобы избежать искушений. В это же время, в столице Плиска объявился лев: он пугал людей, житья от него не было! Никто не мог справиться с ним, даже отважные воины Крума. Между тем, некий воин Мавруд, вернулся в Болгарию. Услышав о страшном звере, он отправился на его поиски: в жестокой схватке смог голыми руками убить его! Молва о подвиге Мавруда быстро разлетелась среди народа, коснувшись ушей самого хана! Когда же Крум призвал воина к себе и спросил: в чем его сила, юноша, не зная ничего о "сухом" законе, признался, что перед боем выпил чашу вина (мать Мавруда втайне продолжала разводить виноград и делать из него вино). Поступок юноши убедил хана в поспешности решения и Крум снова разрешил виноделие. Известный на тот момент сорт винограда был назван в честь молодого героя -Мавруд!
image.png.3ba189334bf8ddc3f5fdda88d6ffb984.png

Разведение Мавруда особенно распространено в Асеновграде, в небольших количествах: Чирпане, Стара Загора, Пазарджик. Это поздний сорт винограда (собирают его в октябре), дающий высокую урожайность. Селекционеры смогли вывести разновидности Мавруда, поэтому речь идет не только о "первоисточнике", но и его производных (например, «Мавруд клон 1», «Мавруд клон 2»). Из Мавруда получается хорошее десертное вино, но, чаще всего, его используют для производства столовых вин. По мнению специалистов, "молодое" вино грубое на вкус, желательно ему настояться пару-тройку лет, содержит нотки шелковицы и черники.

Лучшие вина сорта «Мавруд» получают сильный комплексный аромат в контакте с дубовой древесиной. Асеновградский (станимашский) мавруд характеризуется рубиновым цветом и мягким вкусом.

Из этого же сорта винограда приготавливают известные вина: полусухое столовое — Монастырско шушукане и десертное — Станимашка (Асеновградска) малага.

Материал создан на основе данного источника и статьи "Легенда о молодце Мавруде".

  • 0
  • 507
Please sign in or register to post a comment.

0
507

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...