Перейти к публикации

Пять самых популярных салатов в Болгарии

Мадалина
  • · 2 минуты на чтение

Screenshot_3.jpg.4f60986fa038030354f375ab0b3e406e.jpg

Кухню Италии, чаще всего, олицетворяют с пастой и пиццей, Германии - с жаренными сосисками, в России, среди самых популярных блюд, помимо пельменей и борща, считаются "оливье" и " селедка под шубой".

Болгария тоже имеет свою "визитную" карточку и начинается она с первого кафе или ресторана, который вы захотите посетить!

Конечно же, речь идёт о "Шопска салата" - самый "заказываемый салат в стране! Его популярность неслучайна: в составе, чаще всего, сезонные овощи, которые в сочетании с брынзой и приправами, образуют гармоничный вкус.

image.png.d74b744fe21dc6eb4cf8389ac316aa63.png

Состав на 1 порцию:

Томаты – 2 шт.

Болгарский перец, зеленый - 2 шт.

Огурец – 1 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Маслины – 4-5 шт.

Брынза, натертая на терке – 150-200 г.

Соль – щепотка

Уксус винный – 1 ст. Ложка

Оливковое масло – 1-2 ст. Ложки

Петрушка – для украшения салата

В ресторане вам никогда не подадут уже заправленный и перемешанный салат. Считается, что гость должен сделать это сам – по своему вкусу. Именно поэтому на столе вы всегда найдете уксус, оливковое масло, соль и перец.

2. Другим "фаворитом" всех заведений Болгарии можно считать "Овчарский салат" (Овчарска салата)
image.png.cc637727796348768e08e1fdef55dd43.png

Обратите внимание, что в его состав входят продукты, повторяющие рецепт Шопского салата, однако новый рецепт вводит "тяжёлую артиллерию" в виде ветчины, яиц и грибов. Приправы те же и добавляются по вкусу.
3. Снежанка ("Снегурочка"). Ещё одно изобретение болгарских поваров - невероятно вкусное дополнение к мясным блюдам или в качестве легкой, но сытной закуски. Присутствует на постоянной основе в супермаркетах Болгарии в различной расфасовке.

image.png.73f988f612cddfbeee23b7ac4d040b30.png

Состав на несколько хороших порций:

Маринованные огурцы – 1 банка

Болгарский жирный йогурт (10% и более)

Чеснок – два зубчика

Укроп – по вкусу

Орехи грецкие – по вкусу

В этом салате огурцы, чеснок и орех нужно мелко нарезать или натереть на терке и перемешать с йогуртом, чтобы получилась однородная густая белая масса, которую можно намазывать на свежеиспечённый хлеб.

4. Салат Жатварский (Жътварска салата) назван в честь жнецов – крестьян, пожинающих плоды своего труда. Это легкий летне-осенний салат. Основа салата аналогична "Шопска" и "Овчарска" (помидоры, огурцы, лук, перец), но состав украшает сочная кукуруза, в итоге получается вот такая красота:
image.png.2cee86845f04893ae06ef1023cea6001.png

5. Пятерку салатов - лидеров "замыкает" "Болярский" салат (Боярский), такое величественное название неслучайно: ведь в состав салата "приходят" более дорогие "гости" в виде суджука и твёрдого сыра, однако в целом, основа салата по-прежнему содержит помидоры и огурцы
image.png.dec55686b9b8841ddd800c1de3f8d23f.png

Несмотря на простой состав салатов, в разных заведениях страны, их делают по-разному. Некоторые болгары (сужу по своему опыту) особенно ценят, если вместо свежего болгарского перца, в салате присутствует перец печеный (иногда к салату подают целый стручок горького перца). Вкус блюда зависит от многого: качества продуктов, их сезонности.

Удивительно то, что все перечисленные салаты относительно недавно появились в Болгарской кухне, им не более 50 - 60 лет. Между тем, болгарская кухня очень богата и разнообразна: каждый регион может похвастаться своими собственными специалитетами, гурманы обязательно найдут в ней множество ценных "жемчужин" и оценят их по достоинству!

Приятного аппетита!

Материал был создан на основе публикации "Баркафе. Бг".

  • Нравится 7
  • 2
  • 528

2 комментария

Miky

Я бы поставил где то на втором или третьем месте греческий салат. Или то что понимается в Болгарии под этим именем, так как это не оргинальное хориатики, а скорее его болгарский вариант.

Admin
Свети-Влас

У нас еще есть



Please sign in or register to post a comment.

2
528
  • Нравится 7

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...