Кухню Италии, чаще всего, олицетворяют с пастой и пиццей, Германии - с жаренными сосисками, в России, среди самых популярных блюд, помимо пельменей и борща, считаются "оливье" и " селедка под шубой".
Болгария тоже имеет свою "визитную" карточку и начинается она с первого кафе или ресторана, который вы захотите посетить!
Конечно же, речь идёт о "Шопска салата" - самый "заказываемый салат в стране! Его популярность неслучайна: в составе, чаще всего, сезонные овощи, которые в сочетании с брынзой и приправами, образуют гармоничный вкус.
Состав на 1 порцию:
Томаты – 2 шт.
Болгарский перец, зеленый - 2 шт.
Огурец – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Маслины – 4-5 шт.
Брынза, натертая на терке – 150-200 г.
Соль – щепотка
Уксус винный – 1 ст. Ложка
Оливковое масло – 1-2 ст. Ложки
Петрушка – для украшения салата
В ресторане вам никогда не подадут уже заправленный и перемешанный салат. Считается, что гость должен сделать это сам – по своему вкусу. Именно поэтому на столе вы всегда найдете уксус, оливковое масло, соль и перец.
2. Другим "фаворитом" всех заведений Болгарии можно считать "Овчарский салат" (Овчарска салата)
Обратите внимание, что в его состав входят продукты, повторяющие рецепт Шопского салата, однако новый рецепт вводит "тяжёлую артиллерию" в виде ветчины, яиц и грибов. Приправы те же и добавляются по вкусу.
3. Снежанка ("Снегурочка"). Ещё одно изобретение болгарских поваров - невероятно вкусное дополнение к мясным блюдам или в качестве легкой, но сытной закуски. Присутствует на постоянной основе в супермаркетах Болгарии в различной расфасовке.
Состав на несколько хороших порций:
Маринованные огурцы – 1 банка
Болгарский жирный йогурт (10% и более)
Чеснок – два зубчика
Укроп – по вкусу
Орехи грецкие – по вкусу
В этом салате огурцы, чеснок и орех нужно мелко нарезать или натереть на терке и перемешать с йогуртом, чтобы получилась однородная густая белая масса, которую можно намазывать на свежеиспечённый хлеб.
4. Салат Жатварский (Жътварска салата) назван в честь жнецов – крестьян, пожинающих плоды своего труда. Это легкий летне-осенний салат. Основа салата аналогична "Шопска" и "Овчарска" (помидоры, огурцы, лук, перец), но состав украшает сочная кукуруза, в итоге получается вот такая красота:
5. Пятерку салатов - лидеров "замыкает" "Болярский" салат (Боярский), такое величественное название неслучайно: ведь в состав салата "приходят" более дорогие "гости" в виде суджука и твёрдого сыра, однако в целом, основа салата по-прежнему содержит помидоры и огурцы
Несмотря на простой состав салатов, в разных заведениях страны, их делают по-разному. Некоторые болгары (сужу по своему опыту) особенно ценят, если вместо свежего болгарского перца, в салате присутствует перец печеный (иногда к салату подают целый стручок горького перца). Вкус блюда зависит от многого: качества продуктов, их сезонности.
Удивительно то, что все перечисленные салаты относительно недавно появились в Болгарской кухне, им не более 50 - 60 лет. Между тем, болгарская кухня очень богата и разнообразна: каждый регион может похвастаться своими собственными специалитетами, гурманы обязательно найдут в ней множество ценных "жемчужин" и оценят их по достоинству!
Приятного аппетита!
Материал был создан на основе публикации "Баркафе. Бг".
- 7
- 2
- 1 551
2 комментария