Перейти к публикации

Зимний стол... (еда для холодного времени года)

Vailvi
  • · 1 минута на чтение

Форумчане! Предлагаю новую тему зимний кухни:).

ВСЁ, что кушаем и готовим зимой. Согревающие супы, жирненькое мяско... Блюда из зимних продуктов.

И конечно еда наполняющая нас силами, бодрящая и поднимающая иммунитет. :)

Предлагаю на Вашу дегустацию, обалденный взрывной "Оранжевый микс"

На 2 порции, нам понадобится:

2 средние хурмы

3-4 апельсина

5 плодов кураги

1 большая горсть облепихи

125 густого йогурта (по желанию)

2 ст. Л. Меда

Выжать сок из апельсинок, нужно чтоб получилось не меньше стакана.

Нарезать хурму и поместить в чашу блендера. Туда же курагу и облепиху. Все измельчить. :) Влить сок и очень хорошо взбить. Если получилось очень густо, добавить еще сок и конечно мед. Взбить еще раз.

Разлить по бокалам и по желанию, сверху выложить слой йогурта. Украсить цедрой апельсина. :hungry::thumbsup:

Взрыв витаминок и солнечного настроения! А как вкусно! ()>

  • Нравится 1
  • 139
  • 16 335

139 комментариев

Рыбак

Для-40 вряд ли подойдёт такой стол, шмат сала+огурчик+150 и с черняшкой и все это после колки дров, клас.

ljubus

Отлично, только вот где бы еще облепиху найти...

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна
Отлично, только вот где бы еще облепиху найти...

Конечно тут: berezka.bg/produkti/zamrazeni-gorski-plodove ;) Облепиха, клюква и брусника... Есть круглый год. Я обожаю облепиху и клюкву, и "Березка" очень выручает. Она там и протертая с сахаром есть и джем из облепихи:hungry:.

Для-40 вряд ли подойдёт такой стол, шмат сала+огурчик+150 и с черняшкой и все это после колки дров, клас.

А Вы напрасно думаете, что -5 и ветер, как в Варне, не побуждают сделать закусочку:

И конечно бородинский хлебушек с горчицей и зеленый лучок... И горячая картошечка с укропом... Но это не совсем зимняя еда. Тут основа "беленькая" ;).

Рыбак

@@Vailvi, Для полной картины не хватает чекушки, если на двоих или 0,5 это для компании по больше, всё пошел в гости к холодильнику.

Прокурор

Еда холодного времени:

Почти мясо по французски. Из курицы.

Берём большой противень (или сковорду). Обильно смазываем маслом. Всё дно обкладываем толсто, кругло-нарезанным луком. Поверх слоя укладываем картофель, нарезанный кругляками на 5 см. Примерно.

На всю эту композицию кладем расшеперенную курицу (чтобы она всё накрыла). Перед этим, курицу надо промазать солью и перцем.

Сверху курицу обмазываем маслом подсолнечным. И в духовку на час примерно 220 градусов.

Обалденное блюдо, картошка вкуснее курицы! Для зимы - самое то.

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна
Еда холодного времени:

Почти мясо по французски. Из курицы.

Берём большой противень (или сковорду...

Супер! :thumbsup: Прям представила эту глубокую сковородку, которая еще шкварчит и шипит. :hungry:

Я, как любитель чеснока и зелени, После того, как курочка выпрыгнет из духовки, засыпала бы это великолепие рубленной зеленью и чесноком:rolleyes:.

Гость

Для зимы нет ничего лучше горячего борща на крепком бульоне со сметаной или солянки сборной мясной с маслинками и лимончиком. Остальное - суета, а эти два блюда с мороза - самое то.

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна
Для зимы нет ничего лучше горячего борща на крепком бульоне со сметаной или солянки сборной мясной с маслинками и лимончиком. Остальное - суета, а эти два блюда с мороза - самое то.

Отлично! Я раньше любила мясную солянку, а теперь больше рыбную и груздянку()>.

Кстати суточные щи на грудинке говядины или харчо с орехами! Тоже на "ура" идет! :)

Ну, а хаш под запотевшую рюмочку:banghead::banghead::banghead:. ... И Слава захлебнулась слюной:D.

ValutKa

Говорят сегодня День Святого Николая. В рыбном магазинчике Банско был небольшой ажиотаж- народ покупал рыбу (в основном карпа).

ljubus
Говорят сегодня День Святого Николая. В рыбном магазинчике Банско был небольшой ажиотаж- народ покупал рыбу (в основном карпа).

По традиции рыба должна быть чешуйчатой, поэтому карп. А у нас сегодня будет запеченая радужная форель (сьомгова пъстърва) :hungry:

Прокурор
Говорят сегодня День Святого Николая. В рыбном магазинчике Банско был небольшой ажиотаж- народ покупал рыбу (в основном карпа).

Ещё неплохой рецептик напишу. На мой взгляд, простейшее и лучшее блюдо из карпа.

Берётся глубокая утятница (или казан). На дне обжаривается приличное количество лука на приличном количестве масла.

Затем укладываем туда рыбу, предварительно почищенный (если крупный, то и порезанный на части) карп, на худой конец, крупный карась. Обжарив его три минуты, заливаем всё густым томатным соком (можно перемолотыми помидорами, разведённой томатной пастой).

Затем, сразу после нового закипания, закладываем порезанную кругляшками морковку. Морковки должно быть очень много. Всё это варим до готовности. Соль, перец, чеснок и лимонная кислота по вкусу.

Лучший гарнир к блюду - обычный отварной рис. Очень вкусно:)

Astery
Говорят сегодня День Святого Николая. В рыбном магазинчике Банско был небольшой ажиотаж- народ покупал рыбу (в основном карпа).

Да, на Никулден принято есть рыбу, и в частности карпа-шаран. А все потому, что именно шаран по легендам считается верным слугой Св. Николая Чудотворца. Так вот мой любимый муж и именнинник на свой праздник приготовил просто потрясающее болгарское блюдо - пълнен шаран - пальчики оближешь! ()> В другой раз обязательно расскажу и легенду о Свети Никола и рецепт карпа, но сейчас... Ушла доедать вкусности со вчерашнего праздненства:hungry::rolleyes:

291403269_IMG_0048(800x533).jpg.5d40a9390ecefd807049ab42ed7d9e41.jpg

Прокурор
Да, на Никулден принято есть рыбу, и в частности карпа-шаран. А все потому, что именно шаран по легендам считается верным слугой Св. Николая Чудотворца. Так вот мой любимый муж и именнинкик на свой праздник приготовил просто потрясающее болгарское блюдо - пълнен шаран - пальчики оближешь! ()> В другой раз обязательно расскажу и легенду о Свети Никола и рецепт карпа, но сейчас... Ушла доедать вкусности со вчерашнего праздненства:hungry::rolleyes:

[ATTACH=full]59925[/ATTACH]

С праздником! Карп отличная рыба, непросто её приготовить. Блюдо - супер! Привет мужу, так же Николаю :)

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
Ещё неплохой рецептик напишу. На мой взгляд, простейшее и лучшее блюдо из карпа.

Берётся глубокая утятница (или казан). На дне обжаривается приличное количество лука на приличном количестве масла.

Затем укладываем туда рыбу, предварительно почищенный (если крупный, то и порезанный на части) карп, на худой конец, крупный карась. Обжарив его три минуты, заливаем всё густым томатным соком (можно перемолотыми помидорами, разведённой томатной пастой).

Затем, сразу после нового закипания, закладываем порезанную кругляшками морковку. Морковки должно быть очень много. Всё это варим до готовности. Соль, перец, чеснок и лимонная кислота по вкусу.

Лучший гарнир к блюду - обычный отварной рис. Очень вкусно:)

Есть примерный болгарский рецепт - очень похожии! Называется "риба плакия"! Кроме морковки можно добавить грибочки, соленые огурчики, оливки и т. Д. По вкусу! ;)

Гость
Есть примерный болгарский рецепт - очень похожии!

Все люди - братья! :) А мне очень нравится карп в пиве, если найду рецепт, то напишу.

Dim
С праздником! Карп отличная рыба, непросто её приготовить. Блюдо - супер! Привет мужу, так же Николаю :)

Простите что вмешиваюсь, но по традиции на праздник Никулден в Болгарии готовят не карпа, а сазана. Дело в том, что этот христианский праздник является как и почти все такие праздники наследником более древнего языческого обычая и в прошлом верили, что чем больше летит чешуи при очистке рыбы тем больше будет денег. Считается что таким образом делается так сказать симпатическая магия, и эта традиция связана с уподоблением формы чешуи с монетами. Но это не имеет ничего общего с христианской религией.

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна
Есть примерный болгарский рецепт - очень похожии! Называется "риба плакия"! Кроме морковки можно добавить грибочки, соленые огурчики, оливки и т. Д. По вкусу! ;)

Обожаю этот рецепт и из шаран, и из скумбрия. А из микс из разных рыб:thumbsup:.

А "плакия с вино" с шаран и сом:thumbsup:. Если свежая и жирненькая рыба, или плакия или солянка с рыбкой... Кстати очень похожий состав.;)

Простите что вмешиваюсь, но по традиции на праздник Никулден в Болгарии готовят не карпа, а сазана.
Собственно, тоже пардон... А карп и сазан это не одна и та же рыба?

Карп, рыба семейства карповых — карпия, короп, сазан (Cyprinus carpio) составляет единственный вид рода Cyprinus (в тесном смысле) из семейства карповых.

Прокурор
Простите что вмешиваюсь, но по традиции на праздник Никулден в Болгарии готовят не карпа, а сазана. Дело в том, что этот христианский праздник является как и почти все такие праздники наследником более древнего языческого обычая и в прошлом верили, что чем больше летит чешуи при очистке рыбы тем больше будет денег. Считается что таким образом делается так сказать симпатическая магия, и эта традиция связана с уподоблением формы чешуи с монетами. Но это не имеет ничего общего с христианской религией.

Дим! С Вами, как истинным любителем рыбалки и рыбы вообще, нельзя не согласиться. Но, карп в принципе, это тот же "одомашненный" сазан, за исключением некоторых анатомических особенностей, не влияющих на вкусовые качества. А карась, по моему мнению, превосходит в этих качествах и карпа и сазана имхо. А сколько блюд из карася:thumbsup:!

Ещё знаю как щуку вкусно сделать, не буду пока рассказывать;) Может кто другой поделится.

Гость

Свинско и Винско:ph34r:

Dim
По традиции рыба должна быть чешуйчатой, поэтому карп. А у нас сегодня будет запеченая радужная форель (сьомгова пъстърва) :hungry:

Простите, но если карп, то обычно у него очень мало чешуи. Поэтому ведь и говорят "зеркальный карп", тоесть гладкий как зеркало, нет чешуи. А вот сазан это другое дело, у него все тело покрыто чешуей. По-болгарски "карп" и "сазан" переводятся как "шаран", но если "карп" то правильнее перевести "гол шаран", именно потому что нет чешуи.

Гость

Нашла.

Карп в пиве

Нарезанные порционно куски карпа замариновать с луком в уксусе, не забывая посолить и поперчить. Пока карп маринуется кипятим маринад: 0,5 л воды, мелко нарубленный лук, морковку, корень сельдерея, петрушки, перец горошком, лавр. Лист, лимонная цедра, гвоздика, соль.

Через полчаса добавляем пиво (темное), изюм, даем закипеть, и кладем куски рыбы. Добавляем хлебную крошку для загустения и варим на очень слабом огне 15-20 мин. В конце варки добавить немного красного вина.

Писать дольше, чем готовить.

Dim
Все люди - братья! :) А мне очень нравится карп в пиве, если найду рецепт, то напишу.

Извините, но с вами согласиться не могу. Все таки есть и сестры, и для некоторых, придерживающихся более консервативными традициями в общении контакты с ними на первом месте. А с братьями конечно можно выпить...

Astery
Простите что вмешиваюсь, но по традиции на праздник Никулден в Болгарии готовят не карпа, а сазана. Дело в том, что этот христианский праздник является как и почти все такие праздники наследником более древнего языческого обычая и в прошлом верили, что чем больше летит чешуи при очистке рыбы тем больше будет денег. Считается что таким образом делается так сказать симпатическая магия, и эта традиция связана с уподоблением формы чешуи с монетами. Но это не имеет ничего общего с христианской религией.

Может быть, данный праздник и наследник языческого, но все, как говорится, развивается дальше... И на данный момент традиционно - именно блюда из рыбы шаран, а это, насколько мне известно, по-русски, карп. И это идет из различных легенд - раз уж обещала легенду), вот, например, одна из них (вкратце, из болгарской "кулинарной книги"), в которой также упоминается карп:

"Когда-то давно жил один достопочтенный и уважаемый купец, у которого было три любимых дочери.

Семейство жило почтенно и счастливо, но однажды купец разорился. И бедняй человек засетовал, что больше не может заботится о своих дочерях и не может их подобающе выдать замуж.

Как бы ни старался несчастный отец, но все же был вынужден продать своих дочерей в рабство. Однажды вечером он рассказал о своих мыслях дочерям, и объяснил, что нет другого выхода. Дочери загрустили, но не рассердились на своего отца.

В эту же ночь, как только все уснули, Св. Николай Чудотворец, который знал о намерениях обедневшего купца, подкинул через открытое окно мешочек с золотом. Когда купец проснулся утром, то не мог поверить соим глазам, он обрадовался, разбудил дочерей и рассказал им о случившимся. После этого он выдал замуж свою старшую дочь за хорошего молдого человека.

Не прошло много времени и Св. Николай Чудотворец подкинул в окно еще один мешочек с золотом. Тогда купец выдал и вторую дочь замуж.

Так и случилось еще раз, но на этот раз счастливый отец догнал незнакомого благодетеля и узнал в нем Св. Николая.

Спустя некоторое время, разоренный купец стал рыбаком. Однажды, когда он был в море, разыгралась страшная буря, его лодка была пробита и начала тонуть. И тогда Св. Никола явился ему снова. В одной руке он держал карпа, который был его верным слугой и которым заткнули пробоину в лодке бедного рыбака. И сразу же святой снова скрылся в морских глубинах. Волны постепенно стихли и исчезли.

С того момента и до настоящего времени, когда строят новые лодки, в нее ставят икону Св. Николая с верой, что она бережет лодку от бурь и ветра. А каждое 6 декабря - в день, когда чествуем святого покровителя рыбаков и моряков на каждом столе должна присутствовать рыба, символизирующая силу и доброту Святого Николая - шаран (карп).

А с 1992 года Св. Николай Чудотворец выбран покровителем и защитником города Бургас и его жителей."

1001040884_IMG_0059(533x800).thumb.jpg.ed3b1a9a21e9ae302075c3907391d110.jpg 441635199_IMG_0055(533x800).thumb.jpg.a22df1e1e2902d6bd73e189de0a96ed9.jpg 293249486_IMG_0057(533x800).thumb.jpg.b3509f72c01efe3c758c201577d45d1c.jpg

Прокурор
Простите, но если карп, то обычно у него очень мало чешуи. Поэтому ведь и говорят "зеркальный карп", тоесть гладкий как зеркало, нет чешуи. А вот сазан это другое дело, у него все тело покрыто чешуей. По-болгарски "карп" и "сазан" переводятся как "шаран", но если "карп" то правильнее перевести "гол шаран", именно потому что нет чешуи.

Дим. В России есть две разновидности карпа (может и больше, не знаю). Зеркальный - практически без чешуи и обычный - с чешуёй. Есть еще и сазан, практически то же самое, но тело его немного длиннее. В обычных районах ловли это одно и то же. В диких, всё что поймано, считается сазаном. Другой разницы нет. Сазанов запускали в облагороженные пруды и озера (и не только), там уж они становились карпами, особо для промышленной ловли.

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна

@, Так и хочется сказать: "Вот вредина...";):D

Лучше, как настоящий рыбак, поделитесь с нами рецептом вкусного сазана (шарана) или зимнего блюда!:hungry:

Давайте уже вернемся к "зимней кухне..."...:rolleyes::rolleyes::rolleyes:




Please sign in or register to post a comment.

139
16,3k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...