Перейти к публикации

Что мы едим и пьем жарким летом (холодные супы, напитки, дессерты)

Tanja Andersson
  • · 1 минута на чтение

Друзья!

Найдя раздел обмена рецептами хочу всех порадовать исключительно замечательным рецептом литовского холодника: это летний суп, как правило с наступлением даже весны, его начинают делать. Вкусен с картошкой молодой на гарнир! Я угощала им людей разных национальностей, и детей, и взрослых и это нравится всем. Рецепт прост, быстро делать, дешево и очень полезно для здоровья (особенно тем, у кого проблемы с пищеварениием)! Опробировано на всех!

ИТАК: ингридиенты: 1 литр кефира 3% жирности или простокваша, 100-150 грамм сметаны нежирной, 3-4 вареных яйца, 2 средней виличины свежх огурца, 1 крупная вареная свекла (можно заменить маринованной свеклой из банки и потом сок оттуда добавить для цвета в готовое блюдо и будет кстати и вкус поострее), лук зеленый пучок, пучок редиски, укропа пучечек.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Все овощи нарезать как в окрошку, яйца и свеклу отварить предварительно и охладить. Затем сложить в емкость типа большой кастрюли суповой, добавить кефир и сметану и я добавляю немного кипяченой воды, чтобы консистецния была не сильно крутой. Если свекла маринованная из банки, то розовый сок кисленький и очень хорошо тоже туда же! Посолить готовый суп по вкусу.

К ГАРНИРУ: ВАРЕНАЯ картошка или черный хлеб грубого помола!

Приятного аппетита!

Количество порций: если на большую семью то сразу съедят, а если 1 или 2 человека, то хватает на несколько раз. Постояв в холодильнке настаивается приобретает вкуснейший оттенок!

  • 18
  • 3 306

18 комментариев

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна

Татьяна, спасибо.

У меня вся родня по маме живет в Литве. Литовская кухня знакома с детства.

И литовский холодный борщ, знаком с детства:thumbsup:

919878565_65cb5329870c2f003a0e713514d313ed_f26f892ca10a57ca483f0889ac572e2b1.jpg.dff96bcc6a1453ada44d2515cfbd5286.jpg

Šaltibarščiai это его название в Литве.

Tanja Andersson
Татьяна, спасибо.

У меня вся родня по маме живет в Литве. Литовская кухня знакома с детства.

И литовский холодный борщ, знаком с детства:thumbsup:

[ATTACH=full]10751[/ATTACH]

Šaltibarščiai это его название в Литве.

Абсолютно верно! Его едят даже шведы, очень консервативные в еде и не доверяющие другим кухням мира за исключением китайской Макдональдса! Не первый раз слышу, что в Литве живут те, у кого есть родня в Сибири, потому что я сама родом из Красноярска... Я почему репецепт разместила? Я где-то читала или слышала-что у болгар также есть нечто похожее? Ну по крайней мнере там ёарко а этот супчик полезный и все ингридиенты у них есть...:)
Vailvi
Ярославна (Слава), Варна
Я где-то читала или слышала-что у болгар также есть нечто похожее? :)
Танечка в болгарской кухне есть холодный суп с кисле мляко, но без свеклы и яиц. Это "Таратор"()>

4b343a9e2453c86cd6af399b4f342518.jpg.a97f03df2c0133110337528f9562a733.jpg()>

Думаю, что не смотря на простоту приготовления, у каждой хозяйки есть СВОЙ рецепт;)

Но в общих чертах...

Продукты:

300-400 г кисле мляко

На три огурца

1-2 ст. Л. Растительного масла или оливкового

1-2 зубчик чеснока

250... Мл воды

Соль

Грецкие орехи

Укроп

Кисле мляко разводим в холодной воде. Огурцы или на терке крупной или соломкой или кубик (кто как любит), толченый чеснок, соль и укропом.

Тщательно перемешать и поставить в холодильник.

Перед подачей, несколько капель оливкового масла и толчен. Грецкий орех.

Tanja Andersson
Танечка в болгарской кухне есть холодный суп с кисле мляко, но без свеклы и яиц. Это "Таратор"()>

()>

Да вот этот! Спасибо я просто обожаю вот все такое! Моя бабушка но она была волжанкой-она точно так делала но на рассоле и без орехов и оливкого масла... Я это сделаю всенепременно! Я обожаю готовить разную еду народов мира и запоминаю рецепты просто "на глаз"... Касаемо литовской кухни, мне очень нравится у них литовскй свадебный фруктово-желейный торт, но сделать его не так просто... Нужно уметь! Живя в Литве, я добивалась пару раз но продуктов извела массу. Ела впервые на свадьбе у подруги... Вы такой умеете делать?

Калинка-Вяра
Танечка в болгарской кухне есть холодный суп с кисле мляко, но без свеклы и яиц. Это "Таратор"()>

b4a993c26e63607fe9820ca4ae0acf45.jpg.dafa31ad0a0b5271b8a0b6335eb4babb.jpg()>

.

А я в него добавляю горошек, картошку, колбаску, редиску, лук зеленый.. Такая окрошка на кислом мляке получается, пальчики оближешь, вкуснее чем на квасе в 100 раз)
Utka

А вот любителям два варианта свекольника:

Первый:

Трешь свеклу и кидаешь ее в кастрюлю с кипящей водой если свекла большая, то где то на литра 3), солишь там и лимонной кислоты на кончике ножа добавь или лимончик чуть-чуть выдави. Сразу как закипит, отставь в сторонку остывать. Потом режешь свежий огурчик, зеленый лучок, мяско там, сосиски, грудинку, зеленушку еще (укроп, петрушка) и все закидываешь в отвар как он остынет. И пусть все это дело настоится с часок, и все готово, со сметанкой, и можно яичко еще добавить.

Второй:

1.5 литра воды и 3 кубика бульонных грибных! Вскипятить. Небольшую сырую свеклу натереть на мелкой терке. Всыпать в бульон. Через 5 минут 1 ст. Ложку уксуса влить.

приготовить соус: 2 ст. Ложки муки, 6 ст. Ложек сметаны и полстакана воды. Все перемешать. Соус влить в бульон, кипятить 5 минут, далее добавить 1 головку чеснока туда.

свекольник готов. Охладить. Есть обязательно холодным. При подаче на стол добавлять в тарелку мелко протертое яйцо и зелень (много).

можно еще в остуженный добавить немного вареной картошки и огурец.

А вот еще такой Кефирный супчик

1 вареная свекла - на терке, 4 огурца - на терке, 4-5 яиц - мелко покрошить, 2-3 пучка укропа. Все перемешать, посолить и залить кефиром. Подается с горячей картошкой, но можно и без нее.

Гаспаччо вегетарианский

один огурец, пару помидор, зубчик чеснока, одну молодую луковицу запихиваю в комбайн, доливаю полчашки томатного сока. Убираю в холодильник на час, разливаю по тарелкам и посыпаю зеленым луком. Если хочу поострее, то добавляю немного перца чили в комбайн.

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна
А я в него добавляю горошек, картошку, колбаску, редиску, лук зеленый.. Такая окрошка на кислом мляке получается, пальчики оближешь, вкуснее чем на квасе в 100 раз)

У меня мамочка, окрошку, тоже только на кефире или простокваше делает.

Tanja Andersson
У меня мамочка, окрошку, тоже только на кефире или простокваше делает.
вот оттуда и вдны литовске корни! ;)

Многие литовцы именно так и делают!

А вот любителям два варианта свекольника:

Ну приятно на форуме встретить "профи" по еде! :D сразу видно -человк в теме! Спасибо, все попробуем! А вы с рецептам экспериментируете л где то находите? Я могу есть холодные супы круглогодично, хотя я не вегетарианец. Но уже приближаюсь...

Варианты холодных супов, гаспаччо один из фаворитов, актуальные в стране где 1) летом жара и 2) где дешево стоят овощи, что для меня к примеру рай... Хотя тут в Швеции очень низкие цены на овощии и фрукты потому что шведы это не любят а политика властей сделать их дешевыми читай доступными в силу того что для здоровья полезно... Когда я покупаю манго свежее 2 штуки за 1 еврик и показываю по скайпу сестре, то ей становится плохо до конца дня...:D шутка. Бедная сестра живет в Сибири: цены дикие и где тут не перескочить и не согласться с темой где предлагалось поехать в Новосибирск... Там очень душевно! Но нету столько солнца и цены кусаются. Но что сорри я свернула с пищевой на политическую тему!

Танечка в болгарской кухне есть холодный суп с кисле мляко, но без свеклы и яиц. Это "Таратор"()>

А это вот "кисле мляко" это типа кефира? Или что за консистенция? Само молоко пить я не могу, есть подозрение что я не толерантна к молоку так как не могу его пить не нравитья, но сыр или брынзу я могу и сметану в салате, такёе как и кефир, но не сливки и не молоко...

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна

Хочу поделиться рецептом. Это один из моих любимых напитков для жаркого лета. :)

Имбирный лимонад.

300 гр корень имбиря

225 гр сахар

1.5-2 шт. Лимон

6 соцветий гвоздики

1 л газированной воды

600 мл питьевой воды

1 горсть листочков мяты

1. Очистить корень имбиря, нарезать тонкими ломтиками. Вымыть лимоны и натереть цедру, выжать сок.

2. В кастрюльку выложить имбирь, сахар, гвоздику, цедру и сок. Влить 600 мл воды. Готовить на среднем огне до растворения сахара. Увеличить огонь, варить 10 минут, не доводя до кипения.

3. Процедить сироп с пряностями в большой кувшин, дать остыть минут 10.

4. Листья мяты часть порубить ножом и часть так оставить. Добавить газ. Воду и листья мяты в кувшин. Дать настояться и насыпать лед в кувшин и подать на стол. Но лучше перелить в бутылочки и убрать в холодильник. Часов на 6. :thumbsup:;)

Олег Харлей
Друзья!

Найдя раздел обмена рецептами хочу всех порадовать исключительно замечательным рецептом литовского холодника: это летний суп, как правило с наступлением даже весны, его начинают делать. Вкусен с картошкой молодой на гарнир! Я угощала им людей разных национальностей, и детей, и взрослых и это нравится всем. Рецепт прост, быстро делать, дешево и очень полезно для здоровья (особенно тем, у кого проблемы с пищеварениием)! Опробировано на всех!

ИТАК: ингридиенты: 1 литр кефира 3% жирности или простокваша, 100-150 грамм сметаны нежирной, 3-4 вареных яйца, 2 средней виличины свежх огурца, 1 крупная вареная свекла (можно заменить маринованной свеклой из банки и потом сок оттуда добавить для цвета в готовое блюдо и будет кстати и вкус поострее), лук зеленый пучок, пучок редиски, укропа пучечек.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Все овощи нарезать как в окрошку, яйца и свеклу отварить предварительно и охладить. Затем сложить в емкость типа большой кастрюли суповой, добавить кефир и сметану и я добавляю немного кипяченой воды, чтобы консистецния была не сильно крутой. Если свекла маринованная из банки, то розовый сок кисленький и очень хорошо тоже туда же! Посолить готовый суп по вкусу.

К ГАРНИРУ: ВАРЕНАЯ картошка или черный хлеб грубого помола!

Приятного аппетита!

Количество порций: если на большую семью то сразу съедят, а если 1 или 2 человека, то хватает на несколько раз. Постояв в холодильнке настаивается приобретает вкуснейший оттенок!

А где ыы кефир берете здесь в Болгарии?

Oleander
Ольга, София
А где ыы кефир берете здесь в Болгарии?

Пользователь, к которому Вы обращаетесь, заблокирован.

В Болгарии для приготовления холодных супов на кисломолочной основе прекрасно подходит кисело мляко:thumbsup: Рекомендую "Боженицу".()>

Олег Харлей
Пользователь, к которому Вы обращаетесь, заблокирован.

В Болгарии для приготовления холодных супов на кисломолочной основе прекрасно подходит кисело мляко:thumbsup: Рекомендую "Боженицу".()>

Да ето я и сам понимаю но это же не кефир

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна
А где ыы кефир берете здесь в Болгарии?

Пользователь, к которому Вы обращаетесь, заблокирован.

В Болгарии для приготовления холодных супов на кисломолочной основе прекрасно подходит кисело мляко:thumbsup: Рекомендую "Боженицу".()>

Позволю себе добавить, что форумчанка, к которой Вы обращаетесь никогда не жила и не живет в Болгарии.

А кефир можно заменить кисло мляко, айрян. Или купить немецкий, польский или румынский кефир;).

Гочоолу

Разрешите классический рецепт таратора:

2 "кофички" кисело мляко 4,5 жирности

Укроп - чем больше, тем лучше, а вообщем - по вкусу

2-3 зубчиков чеснока "

5-7 греческих орехов "

1 огурец

Подсолнечное масло

Сол, вода - по желанию

В подходящем тазике ложим мелко нарезанный укроп, очищенные орехи и чеснок. Деревянной ступой толчем до получения однородной смеси. Мелко режем огурец маленькими кубиками - ножиком. Поливаем маслом - не очень жалея. Добавляем кисело мляко и хорошо размешиваем. По желанию разбавляемь водой до нужной консистенции. Я лично воды не употребляю.

Отличная закуска летом для мастики, ракии, водки - по убыванию.

Utka

Вот вам приятный рецепт

американский лимонад

берешь 6 лимонов, выдавливаешь из них сок в посудину типа кувшина; в отдельной посудине типа кастрюльки смешиваешь кипяток (стакан) с половиной стакана сахара, подогреваешь смесь, пока сахар полностью не растворится; вливаешь в кувшин с лимонным соком. Далее сию ядерную смесь разводишь холодной водой до тех пор, пока вкус не понравится (у меня на это ушло две бутылки питьевой воды), ставишь дело в холодильник на полчаса. Это можно пить - хорошо охлаждает в жару, особенно если в стакан накидать льда и свежей мяты.

Лела Д
Пловдив, с Цар Калоян

Снова объявлен желтый код из-за высокой температуры и @Vailvi напоминает о необходимости иметь при себе воду. Поддерживаю на все 100! От себя добавлю, что в тенёчке на веранде можно выпить и кваса. Помните в советское время квас в больших желтых бочках?

Любителям этого бочкового напитка могу предложить рецепт кваса максимально приближенного по вкусу к бочковому.

На 3 литра воды 240 грамм сахара, столовая ложка с горкой цикория, кофейная ложка лимонной кислоты. Все закипятить, затем остудить до 36 градусов и добавить 4,5 г сухих дрожжей, или 12 - 15 грамм живых. Дать настояться 6-8 часов, охладить и квас готов.

Количество сахара и дрожжей можно уменьшить.

Попробуйте, не пожалеете. Растворимый цикорий продается в Билле.

 

242066310_3.jpg.3781d5b9d3a87cd2132da854d5ca9b94.jpg

Мадалина

@Лела Д, вот я прочитала ваши мысли и зашла в тему. Мне очень был нужен рецепт кваса. А есть ли другие рецепты кваса?

Лела Д
Пловдив, с Цар Калоян

@Мадалина, рецептов кваса множество на любом кулинарном сайте. Но мне не очень хочется морочиться с закваской и я выбрала рецепт на дрожжах, отработала его нюансы и очень довольна получающимся продуктом. Уточню, что квас используем как напиток, а для окрошки нужно меньше сахара и дрожжей. Для нас окрошка не актуальна, я таратор дополнила тертым яйцом, чесноком, горчицей и хреном, тем и счастливы.



Please sign in or register to post a comment.

18
3,3k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...