Перейти к публикации

Баница и другая болгарская выпечка

olgaA
  • · 1 минута на чтение

Прожила в Болгарии столько лет, но до прошлого года так и не знала как правильно испечь болгарскую баницу.

Часто приходиться ездить по стране, и каждый раз когда позволяет време заезжаем в с. Боженци

Чудесный архитектурный резерват! Но ездим туда не только для того чтобы полюбоваться на село, а просто выпить чашку чудесного кофе с болгарской баницей, посидеть и отдохнуть.

Кофе варят по старинному рецепту в песочке. Аромат!

На фото баница изпеченная мной. Отдельно напишу рецепт. И как говорят местные турки: "Да вие е сладко"!

DSC06025.thumb.JPG.bfea56c499194c49a920fbe4650354a9.JPG

  • Нравится 4
  • 64
  • 21 541

64 комментария

olgaA

Рецепт баницы из с. Боженци

По совету болгарки, которая любезно дала мне этоп рецепт - лучше использовать тесто фирмы "Фамилия", я тоже в этом убедилась, так как другое - например "Бела" - тоньше и для этого рецепта не подходит (оно лучше для "наложена" баница, которая делается слоями)

Продукты:

1,5 пакета "Фамилия"

6 яиц

6 столовых ложек кислого молока + 1 чайную ложку соды бикарбонат

400 гр брынзы

1 чайная чашка подсолнечного масла - сразу скажу, я кладу меньше - где-то 120- 150 гр - 2/3 чайной чашки (может и чашка чайная в болгарском понимании меньше, мы ведь все знаем что болгарские чайные чашки маленькие;))

1 кофейная чаша газированной воды (не сладкой!)(или 1/2 чайной)

Порядок смешивания не менять! Это очень важно - тоесть соблюдать следующую последовательность:

Яйца легко разбить венчиком (не взбивать)

Добавить молоко погашенное содой, легко размешать

Брънзу накрошить крупными кусочками (нужно чтоб именно кусочки были, а не как каша)

Прибавить масло, затем газировку

После добавления газировки смесь поднимется (как говорят болгары - "шупне")

Процесс приготовления

Круглый протвень (по болгарски - "тава") намазать подсолнечным маслом - но совсем чуть чуть, только чтоб не прилипла баница - это очень важно!

Каждый слой теста намазать отдельно смесью, и завить в трубочку

Трубочку уложить в протвень свернув по спирали в центре, каждую следующую трубочку продолжать укладывать по спирали пока не заполним таву.

Остаток смеси (обычно остается немного) выливаем сверху на нашу баницу и дополнительно кладем 3-4 маленьких кусочка сливочного масла (насамом деле маленьких! А то в русском понимании и болгарском это различные вещи - можно так: кусочек размером с маленькую чайную ложечку:excl:)

Духовку предварительно нагреть до 180 градусов сверху и снизу (с вентилятором) и до 200 если без вентилятора

Выпекать на средней решетке при включенных так реотанах (нагревателях) пока хорошо не поднимется, затем верхний реотан выключить и печь на нижнем реотане! (иначе снизу не пропекается)

Когда слегка зарумянится сверху, то опять включить верхний нагреватель.

Выпекать около 30 мин, или чуть больше - зависит от вашей духовки и размера баницы

Сейчас последний не менее важный процес - переворачивание

Я честно не знала что такое "объртата баница", думала что просто выкладывают кверх ногами :confused:

На стол кладем полотенце

Сверху ставим три - четыре штуки перевернутых одинаковых стаканов (я ставлю 3 чайные чашки) по кругу, радиусом меньше нашей тавы на полстакана

Аккуратно перевертываем таву и ставим (баницей вниз) на эти стаканы, так чтобы край тавы попадал на середину стакана.

Сверху закрываем сухим полотенцем (в отличае от того, когда печем наши пироги и накрываем мокрым полотенцем) и ждем пока остынет

Тут надо написать, почему важно было намазать таву чуть-чуть. Баница должна лишь слегда прилипнуть к таве, если намажешь сильно, то она просто отвалится от тавы и упадет на стол. Если совсем мало, но так прилипнет, что потом придется отдирать. Поэтому и нельзя бумагу пекарскую класть. Целый эффект в том, что баница остывает в подвешенном состоянии, поэтому получается очень воздушной!

У меня получилась с первого раза, сейчас даже мой муж печет по этому рецепту, когда у него есть время, и все получаестся! Добавлю еще, на третий раз когда делала, махнув рукой на все рекомендации и последовательности, выбросила в мусорку...:(Вывод такой - абсолютно точное выполнение рецепта, последовательности и т. Д

На фото баница на 1 пакет "Фамилии", соответственно все редуцировано в меньшую сторону. Просто у меня такой большой тавы нет...

Успехов! Пишите и свои рецепты болгарской баницы!

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна

Ольга, прекрасный рецепт! Спасибо. :thumbsup:

Перенесла Вашу тему в тематический раздел. И немного дополнила название темы. Надеюсь, что Вы не будете против...

Форумчане! Было бы замечательно, если в теме Вы будете делиться рецептами баниц и другой, но только болгарской выпечки.:):hungry:

olgaA

Буду рада, если рецепт понравится форумчанам! :)

Ledika
Буду рада, если рецепт понравится форумчанам! :)

Большое спасибо за рецепт, много раз пекла баницу, но не знала тонкостей приготовления, теперь она у меня получиться на ура! Благодарю. Наталья Равда

Иван 25
И как говорят местные турки: "Да вие е сладко"!

А почему турки. Так говорят все болгары. (Там одно лышное "е" если не опечатка.) :)

Нина_В

Спасибо за рецептик!

Через 2 дня лечу в Питер, там испеку обязательно, как настоящая болгарка угощу всех своих друзей.

olgaA
А почему турки. Так говорят все болгары. (Там одно лышное "е" если не опечатка.) :)

:confused: опечатка "Да ви е сладко"

Фенюша
Рецепт баницы из с. Боженци

Меня свекровь научила печь баницу тоже с минеральной газированной водой, рецепт похож на ваш, только сворачиваем мы иначе, получаются вертикальные слои. А вкусно-то как...

olgaA

Фенюша, а вы покажите как вы сворачиваете :) Так сказать фото в студию! В этой банице тоже слои вертикальные, просто мне очень интересны различные начины. Я еще делаю иногда баницу в формах от мафин, и потом кладу в гофрированные бумажные чашечки, получается красиво, особенно когда хочешь когото угостить, чтобы не резать и руки были чистыми.

Хелен

Спасибо за рецепт баницы :). Обязательно попробую так сделать!

А мой ребятенок любит баницу с тыквой (тру на терке, добавляю сахар, перемешиваю). На дно противня (по его размеру) кладу лист теста (один, если тесто толстое), после - начинка из тыквы + маленькие кусочки сливочного масла, чередую слои, на верху - лист теста. Не забываем смазать дно посудины для выпечки растительным маслом, а верхушку баницы - растительным/сливочным (кто как любит;)). Выпекаем в духовке на режиме "вентилятор", при 170-180 градусах (лучше: "вентилятор+нижний нагреватель"), 35-45 мин. (зависит от количества слоев). Дать постоять, накрыв полотенцем и... ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хочу обратить внимание хозяюшек, что очень часто в рецептуре теста для баниц встречаются консерванты! :excl: Избегайте, ищите готовое тесто без них (хотя допускаю, что производители могут и не указывать точный состав:().

olgaA

Хелен, хорошо в такую баницу добавить немного корицы. Я тоже делаю такую баницу и в таком варианте и еще скручивая рулетики в колечки в виде розочек. Попробуйте и такой вариант - сделать в формочках для мафин, смешав тыкву с яблоком и корицей, добавив немного масла и сахара. Тесто нарезать на квадратики приблизительно 10х10, положить в формочку, потом начинку, следующий кусочек теста, опять начинку. Затем тесто закрыть конвертиком, чуть сминая, так чтобы оно вошло в формочку. Получается очень красиво, начинка не вытекает и не горит. Я их потом кладу в гофрированные стаканчики для мафин, детям нравится очень. Таким же образом делаю и со шпинатом и брынзой.

Хелен
:thumbsup: Благодаря Ви много!
Ели

А я в тикву в обязательном порядке добавляю орехи и изюм. Просто в другом варианте я ее не ем.

Cooltg

В первый раз получилась приличная баница, только когда нашла тесто фило. Тоже послойно. Завтра попробую с тыквой)

Добавлю, делала количество слоев теста - 5, шестым укрывала, не маловато ли будет, знатоки?

Хелен

А Вы начинки побольше...;)

Cooltg
А Вы начинки побольше...;)

Хелен, начинки много было:confused: я туда от жадности и фарша с грибочами напихала и брынзу, а вот сколько слоев теста надо не пойму, наверное чем больше тем пышнее? А вот ставила вверх ногами на стаканы, она вывалилась сразу, видать масла лишнего было

Хелен

Все зависит от личных пристрастий :D. Я не люблю, чтобы тесто оставалось, поэтому использую, обычно, 2 упаковки теста (при этом, пеку не в стандартном противне, а в "половинном" варианте)

olgaA
вывалилась сразу, видать масла лишнего было

Гуля, вот поэтому я и писала что масла надо чуть-чуть, если больше то баница при переворачивании выпадает, это так.

Cooltg
Гуля, вот поэтому я и писала что масла надо чуть-чуть, если больше то баница при переворачивании выпадает, это так.

Отож поняла, спасибо:)

Все зависит от личных пристрастий :D. Я не люблю, чтобы тесто оставалось, поэтому использую, обычно, 2 упаковки теста (при этом, пеку не в стандартном противне, а в "половинном" варианте)

У меня в фило столько листов, даже не сосчитать, ну буду пробовать методом тыка:) спасибо

olgaA
добавлю, делала количество слоев теста - 5, шестым укрывала, не маловато ли будет, знатоки?

Обычно больше 2 слоев теста не кладу, все зависит от начинки - жидкая или нет. Идеята чтоб начинка была между всеми слоями, но болгарское тесто "белла" очень тонко раскатано и приходится класть в два слоя, иначе рвется, "Фамилия" немножко погрубей - там на каждый слой теста кладу начинку. Еще у нас продают македонские "дърпани кори" - так они совсем толстенькие, что-то ближе к арабской лепешке. К сожалению в России такое тесто не покупала (вообще не видела в продаже) и не могу порекомендовать, обычно привожу из Болгарии упаковок 20 и всем друзьям раздаю :).

А тесто если остается, совсем не страшно, я даже иногда немного оставляю специально, например если делать пай картофельный, или курицу с картошкой можно сверху таким листом закрыть, предварительно его сминая гармошкой :) чуть чуть маслица сверху и получается прекрасная золотистая корочка.

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна
Спасибо за рецепт баницы :). Обязательно попробую так сделать!

А мой ребятенок любит баницу с тыквой (тру на терке, добавляю сахар, перемешиваю...

Я тоже люблю.:confused: Только я еще добавляю беленький изюм, корицу и иногда орешки:confused::hungry:.

Я люблю баницу с брынзой, сыром... И еще очень нравится с рыбой... И мяском... А вообще люблю всю!:D

Фенюша
Фенюша, а вы покажите как вы сворачиваете :) Так сказать фото в студию! В этой банице тоже слои вертикальные, просто мне очень интересны различные начины. Я еще делаю иногда баницу в формах от мафин, и потом кладу в гофрированные бумажные чашечки, получается красиво, особенно когда хочешь когото угостить, чтобы не резать и руки были чистыми.

Обязательно покажу, постараюсь к следующим выходным изобразить.

Гочоолу
Меня свекровь научила печь баницу тоже с минеральной газированной водой, рецепт похож на ваш, только сворачиваем мы иначе, получаются вертикальные слои. А вкусно-то как...

По всей вероятности - это добруджанска каварма.

Фенюша
По всей вероятности - это добруджанска каварма.

Каварма - это же мясное блюдо в гювече готовят:cautious:

Фенюша
Да - но также и баница с сыром и молоком

Спасибо:) Вот не знала, что баницу тоже так называют. Но свернута опять не так:) В следующие выходные постараюсь сделать и выставить фотографии




Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


64
21,5k
  • Нравится 4

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...