Тем, кто только ищет себе работу в Болгарии, приходится сталкиваться с таким явлением, как заключение трудового договора " в пользу работодателя". Что же это такое и нужно ли опасаться данных условий сотрудничества?
Прежде всего, чтобы трудовой договор был заключен в пользу какой-либо стороны, необходима такая данность как "испытательный срок". Особенность договора состоит в том, что по истечении испытательного срока, сторона, в пользу которой он был составлен, имеет право, без объяснения причин, прекратить трудовые отношения. Достаточно ясно и недвусмысленно представить письменное уведомление об этом.
Согласно Трудовому Кодексу Болгарии, испытательный срок может быть назначен в пользу:
- Работодателя, когда необходимо проверить профессиональные умения претендента
- Работника, когда кандидат желает убедиться в том, что условия работы ему подходят, как и трудовой коллектив, в окружении которого ему предстоит находиться.
- В пользу двух сторон. Это означает, что после испытательного срока работник и работодатель могут прервать сотрудничество. Договор считается в интересах двух сторон, если в нем отсутствует информация, кто именно может быть инициатором расторжения трудовых отношений.
Важность знать и то, что:
- Испытательный срок не может быть продлен или назначен второй раз, за исключением, если сотрудник переходит на другую должность.
- Испытательный срок не может быть дольше 6 месяцев
- В срок испытательного срока не входят дни отпуска или больничный.
Если после испытательного срока ни одна из сторон не заявила о расторжении трудовых отношений, то считается, что трудовой договор заключен на постоянных основаниях.
Документы, необходимые для заключения трудового договор
Оригинал документа здесь:
НАРЕДБА № 4 от 11.05.1993 г. За документите, които са необходими за сключване на трудов договор Издадена от министъра на труда и социалните грижи, обн., ДВ, бр. 44 от 25.05.1993 г., изм. И доп., бр. 99 от 12.12.2017 г. Чл. 1. (1)(Предишен текст на чл. 1 – ДВ, бр. 99 от 2017 г.) За сключване на трудов договор са необходими: 1. (изм. – ДВ, бр. 99 от 2017 г.) документ за самоличност, който се връща веднага; 2. Документ за придобито образование, специалност, квалификация, правоспособност, научно звание или научна степен, когато такива се изискват за длъжността или работата, за която лицето кандидатства; 3. Документ за стаж по специалността, когато за длъжността или работата, за която лицето кандидатства, се изисква притежаването на такъв трудов стаж; 4. Документ за медицински преглед при първоначално постъпване на работа и след преустановяване на трудовата дейност по трудово правоотношение за срок над 3 месеца; 5. Свидетелство за съдимост, когато със закон или нормативен акт се изисква удостоверяването на съдебно минало; 6. Разрешение от инспекцията по труда, ако лицето не е навършило 16 години или е на възраст от 16 до 18 години. (2)(Нова – ДВ, бр. 99 от 2017 г.) Когато документът по ал. 1, т. 2 е за придобито висше образование в чужбина, административен орган, който е работодател, е длъжен да изиска удостоверяване на признаването му по служебен ред. Чл. 2. Работодателят може да изисква представянето и на други документи извън посочените в чл. 1, ако това е предвидено или произтича от закон или друг нормативен акт. Чл. 3. Посочените в чл. 1 документи са необходими и при възникване на трудово правоотношение въз основа на избор и конкурс. ЗАКЛЮЧИТЕЛНА РАЗПОРЕДБА Параграф единствен. Тази наредба се издава на основание чл. 62, ал. 2 от Кодекса на труда и отменя Наредба № 16 от 30 декември 1986 г. (ДВ, бр. 15 от 1987 г.)
1. Личная карта или другой документ, удостоверяющий личность. Из личной карты могут выписать только ваши имя, отчество и фамилию, ЕГН и место фактического проживания. Служители не должны делать копию личной карты и хранить их в досье.
2. Документ об образовании, квалификации, с которыми связана будущая профессиональная деятельность кандидата. С этих документов можно снять копию, дописав "верно с оригинала"
3. Документ, удостоверяющий трудовой стаж кандидата - трудовая книжка. Если лицо в первый раз устраивается на работу, то работодатель обязан эту книжку завести.
4. Если лицо не работало более, чем 3 месяца, необходимо сдать медицинские анализы (об этом дополнительно скажет ваш будущий работодатель)
5. Справка о несудимости.
6. Разрешение трудовой инспекции, если лицо не достигло 18-летнего возраста.
- 3
- 0
- 1 629