Перейти к публикации

Елена - культурный центр в эпоху возрождения

Гери Стоянова
  • · 4 минуты на чтение

Вот и снова мы в Болгарии! Эта страна - не только солнце и море. На самом деле, солнца много и в горах, где прекрасно можно отдохнуть, хотя этим вариантом летних каникул незаслуженно пренебрегают.

Болгары предпочитают отдыхать в горах осенью, когда уже не так жарко, но еще и не холодно, поскольку среди красивой природы горных районов есть возможность „сменить климат“, и для этого не потребуется слишком длительной климатической адаптации. Особенно же это полезно для малышей, растущих в городской среде, которые, как правило, если дать им возможность дней десять подышать свежим горным воздухом, всю зиму потом не будут болеть ни насморком, ни простудой.

Если вы считаете, что подобный вариант отдыха вам подойдет, мы можем рекомендовать для этого волшебное место – и природа там удивительная, и его благотворное влияние на организм. Еленский Балкан. Поспрашивайте у любого болгарина о нем!

Елена - горный город в Северной Болгарии, вблизи старой болгарской столицы Велико-Тырново, - всегда был желанным местом для отдыха в Болгарии. Название миниатюрного городка с населением лишь 6 тысяч человек дало название и окрестным живописным горным образованиям, уникальным по красоте и своим свойствам – Еленскому Балкану. Годы тому назад чистым воздухом этих мест воспользовались медики, и на горном возвышении рядом с городом функционировала т. Н.„Климатическая школа“ - место, где все дети, нуждающиеся в укреплении здоровья из-за проблем с легкими или верхними дыхательными путями имели возможность жить в самых подходящих для них условиях и одновременно с тем учиться.

Первые данные о городке датированы 1430 г. Много легенд сложено об его названии, но самая известная из них повествует об убитой разбойниками здесь невесте. Чтобы сохранить навсегда воспоминание о ней, ее родственники поселились на том же месте.

Сегодня это маленький городок, но в XVIII-м и XIX-м веках Елена была культурным, торговым и ремесленным центром и одним из очагов болгарского Возрождения. Из-за наличия трех церквей на территории города – вещь неслыханная по тем временам в болгарских городах, его называли „Малый Вифлеем“. Местоположение города – среди недоступных горных возвышений, скрытых от османских поработителей болгарских земель, давало возможность местному населению заниматься всем тем, что оставалось недоступным по политическим причинам для людей с равнин. Неслучайно большинство исторических событий в Болгарии протекали при активном участии еленчан. В городе Елена родился духовный наставник Илларион Макариопольский, организатор церковно-национальной борьбы в Болгарии. Церкви города, гостеприимно принимающие верующих и туристов, были расписаны известными мастерами-иконописцами и по сей день являются культурными, историческими и архитектурными достопримечательностями.

То, что сегодня предлагает Елена, не менее ценно, чем ее прошлое. Кроме чистого воздуха, спокойствия и красоты Старой-планины, городок предлагает также множество известных деликатесов болгарской гастрономии, которые считаются чуть ли не культурными достопримечательностями – филе „Елена“, копченый еленский окорок, еленскую сливовую ракию.

Если вы остановитесь в городе, вам стоит также посетить некоторые из окрестных достопримечательностей. Самый простой способ для этого – ехать на машине, чтобы не было необходимости пользоваться общественным транспортом. От Елены до Велико-Тырново, города-истории, всего 25 км, 46 км - до Габрово, где можно увидеть единственный музей юмора в стране. Другое интересное место - водохранилище „Йовковцы“ - одно из крупнейших водохранилищ в Болгарии.

Сколько туда ехать?

Елена – София: 211 км.

Елена – Бургас: 140 км.

Елена – Варна: 168 км.

Елена – Велико-Тырново: 25 км.

Елена – Габрово: 46 км.

В окрестностях Елены есть почти уже высохшее дерево вида „летний дуб“, с ветвью, изогнутой как хобот слона. Из-за этого его и называют деревом „Слоном“. Высота его 23 метра, в окружности – 7,5 м. Ботаники считают, что его возраст насчитывает более 1300 лет.

Столько же лет и болгарскому государству. Существует старая легенда, согласно которой основатель Болгарии, хан Аспарух, ногой вбил в землю, на которой они стояли, обгоревшее полено. Слова, которые он при этом произнес были следующими: „Когда это полено пустит в земле корни и вырастет из него дерево, тогда здесь у болгар будет свое государство.“ Полено пустило корни, произросло дерево, покрылось густой листвой и согласно преданию живет по сей день. Выросло ли из полена именно это дерево ”Слон“ – никто не знает. Но его почтенный возраст указывает на то, что оно было современником именно рождению Болгарии.

Интересный архитектурный ансамбль можно увидеть на площади в Елене – пять домов под одной крышей. Выстроенные рядом, дома представляют собой единое целое и напоминают длинную рассученную нить. Хотя на самом деле название домов произошло от фамилии их создателя – хаджи Димитра Рассуканова, построившего дом для пятерых сыновей. Главным его желанием было, чтобы его дети жили в согласии и поддерживали друг друга, поэтому он построил пять идентичных домов, объединенных под одной крышей, а в каждом из них на первом этаже он устроил лавку – чтобы обеспечить существование их хозяев. Предназначение „Рассукановых домов“ типично для болгарского менталитета – родитель обязан обеспечить будущее своих детей и сохранить их сплоченность и единство, что поможет им легче прожить жизнь.

  • 1
  • 1 332

1 комментарий

ввп

Спасибо, очень красивый край Балканы!



Please sign in or register to post a comment.

1
1,3k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...