Перейти к публикации

По какому удостоверению можно управлять автомобилем в Болгарии

Гери Стоянова
  • · 3 минуты на чтение

Большинству проживающим в Болгарии российским гражданам приходится водить машину, даже если у них нет личного автомобиля. Признаны ли действительными органами дорожной полиции национальные российские водительские удостоверения и что необходимо сделать, чтобы получить действительный документ? Любой вопрос, касающийся разбирательств с госучреждениями, всегда выглядит сложным и трудным, но вполне возможно, что вам и не придется общаться с администрацией.

Мы спросили у главного инспектора Желю Танова, начальника отдела „Дорожная полиция“ в Муниципальном департаменте МВД в г. Бургасе, могут ли российские граждане управлять транспортным средством по российским правам в Болгарии, и как заменить их на болгарские, если будет необходимо.

Радует тот факт, что часть российских водительских удостоверений действительны в Болгарии. В принципе, водительские права, выданные в стране, являющейся членом Европейского союза, действительны для всей общности. Российская Федерация не является членом ЕС, но в 1968 г. СССР подписал Конвенцию о дорожном движении „Вена'68“, согласно которой российские водительские права действительны в целом перечне стран, в том числе и в Болгарии. После распада СССР часть бывших республик заново подписала конвенцию – Российская Федерация, Украина, Беларусь, Казахстан и др. Так что в силу этой конвенции удостоверения, выданные в этих странах, все еще действительны в Болгарии. Кроме подписания Венской конвенции государством, выдавшим документ, болгарская сторона требует, чтобы образец документа соответствовал по форме приложению №6 этой Конвенции – на водительских правах должно быть прописано на французском языке „Permis de conduire“ и категории транспортных средств должны соответствовать болгарским – А, В, С, D и Е. Такие документы, обладающие необходимыми знаками, признаны на болгарской территории.

Иностранные граждане могут управлять автомобилем в Болгарии по этим водительским правам сроком на один год с даты въезда в страну. Дату въезда удостоверяют печатью в паспорте, а годичный срок начинается заново после каждого очередного въезда в страну.

Если ваше водительское удостоверение отвечает всем этим требованиям, но пока вы в Болгарии вам приходится заменить его в связи с окончанием его срока действия, вы сможете это сделать без экзамена. Необходимо, однако, собрать некоторые документы.

При замене вам нужно будет подать заявление по форме, после которого с вас потребуют карту об оценке физического состояния на приобретение удостоверения. В Болгарии эта карта широко известна как „медицинское удостоверение“. В зависимости от категории транспортного средства требования к медицинскому удостоверению разные, но будет достаточно сообщить своему личному врачу какие водительские права вам будут выдавать, и он направит вас к требуемым специалистам. Для более тяжелых категорий транспортных средств требуется также удостоверение о психической пригодности к вождению.

Следующий документ согласно требованиям - это декларация, что вы не проживаете временно в другом государстве Европейского союза и не обладаете другим удостоверением, действующим в государстве Общности. В Болгарии временным проживанием («обычным пребыванием») считается период проживания, превышающий 185 дней в году в соответствующем государстве.

Документ, который скорее всего потребует от вас больше всего усилий, - документ о законченной образовательной степени. Болгарская дорожная полиция требует предъявления документа о законченном „основном” образовании (восьмилетки) как минимум, но выданного страной Евросоюза. Если документ об образовании выдан третьей страной, он должен быть заверен специальной комиссией в Министерстве образования, науки и спорта. С выданным этой комиссией удостоверением по форме, что ваш диплом соотносим с болгарскими аттестатами, с переводом и копией аттестата, вы уже укомплектовали необходимые документы.

В зависимости от вашего желания, новое водительское удостоверение может быть выдано за десять или тридцать дней. Старое удостоверение высылается в Россию для уничтожения.

Департаменты „Дорожной полиции“:

София, бул. „Драган Цанков“ 33, телефон 02 9824901

Пловдив, ул. „Напредък“2, телефон 032 932 714

Бургас, к-с „Славейков“, телефон 056 816 660

Варна, бул. „Ян Хунияди“ 5, телефон 052 502 550

  • 2
  • 2 607

2 комментария

mi_vera11

С 19 января этого года вышло постановление о единых правах Евросоюза. Какая разница между правами Болгарии и правами Евросоюза?

JonSilver
... Признаны ли действительными органами дорожной полиции национальные российские водительские удостоверения и что необходимо сделать, чтобы получить действительный документ?

1. Сначала надо встретить эту дорожную полицию - проблемно, если нагло правила не нарушаешь.

2. Российские права на вождение признаны действительными, если они не отпечатаны дома на принтере.

3. У меня "действительный документ", остальные тоже. Зачем мне лишние действительные? :banghead:

Нельзя управлять авто по справке из дурдома - так я ее всегда прячу от блюстителей правил дорожного движения...:(



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


2
2,6k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...