Перейти к публикации

Болгарское розовое масло

Гери Стоянова
  • · 3 минуты на чтение

Один из естественных продуктов, которые производят только в Болгарии - это болгарское розовое масло. Высоко ценимое на рынке, масло чаще всего используется в парфюмерной и косметической индустрии. А выделенный остаточный продукт - розовую воду - употребляют как нежный тоник для лица. В гастрономии же варенье из розовых лепестков считают одной из наиболее утонченных сладостей.

В годы после Освобождения (конец ХIХв.) и в начале ХХ в. Цена масла Казанлышкой розы была выше цены золота.

Давным-давно болгарская масличная роза, потомок дамасской розы, завоевала позицию королевы цветов своим ароматом и пышным цветом. Века тому назад болгары разработали технологию извлечения эфирного масла розы, столь ценного, что его во всей Европе называли „жидким золотом“. Это самое дорогое эфирное масло в мире.

В историческом плане розовое масло известно в качестве парфюмерного продукта с древних времен – египтяне бальзамировали им мумии. История его использования в косметике длинна и интересна, но самое главное - это то, что оно дошло до наших дней. А конкретно болгарское розовое масло – одно из самых дорогих и ценных. Каждый год ведущие парфюмеры приезжают сюда, чтобы проверить его свойства и заключить свои договоры на покупку масла независимо от наличия сложных европейских процедур. „Болгарское розовое масло не имеет конкурентов. По сравнению с маслами других стран у вашего масла есть тонкий, гармонический и постоянный аромат, поэтому ему отдают предпочтение “, говорит французский парфюмер Тьерри Вассер.

И действительно, болгарки, которые проявили благоразумие воспользоваться дарами природы своей страны, не нарадуются прекрасному эффекту на кожу этого масла. Самое элементарное средство, которым даже женщина без склонности к употреблению косметики может использовать - это простая розовая вода. Она является побочным продуктом паровой дистилляции розового масла. На практике, этот косметический эликсир продают за копейки в любой аптеке Болгарии. Свойства ее, однако, почти чудодейственны – очищение лица ватным тампоном, смоченным розовой водой, лечит угри, а компрессы на отечности лица или опухшие глаза действуют благотворно. Универсальное действие на сухую или жирную кожу превращают ее в волшебное очищающее и тонизирующее средство. Розовая вода питает сухие и ломкие волосы, предохраняет ротовую полость от инфекций, а ингаляции с ней успокаивают нервную систему. После бритья розовая вода облегчает раздражение кожи.

Если розовая вода - такой магический эликсир, можно подумать, что любая „розовая“ косметика творит чудеса. Это не так. Даже когда речь идет об обычной розовой воде, нужно внимательно прочитать этикетку косметического продукта и избегать в нем примеси синтетического розового масла, воды, подвергнутой очистке, глицерина, метилпарабенов и др. Лишь натуральная розовая вода - настоящий чудодейственный продукт для кожи. К счастью, красавицы могут найти в Болгарии достаточно много косметических продуктов, изготовленных из натурального розового масла, а косметика, которую производят, обладает прежде всего регенерирующими свойствами. Благотворное воздействие этих продуктов ощущается сразу, буквально через несколько дней, но это относится лишь к настоящей косметике, без консервантов и примесей. Хорошая новость в том, что все написано на этикетке и вы сами можете подобрать качественный продукт.

Роза давно славится как королева цветов, но ее качества в косметике возводят ее на престол властелина красоты. Вполне логично, чтобы у этой коронованной особы был свой праздник.

Его чествуют еще с1903 г. Сначала его праздновали в первые выходные дни июня, и эти дни стали праздником города роз – Казанлыка. В эти дни отмечали начало сбора урожая роз. С течением времени праздник становился все более пышным и с прошлого года он был отмечен уже фестивалем, который продлился более месяца. В этот период гости Казанлыка могли выбирать, что посмотреть из множества музыкальных, театральных и балетных спектаклей, церемоний и ритуалов, выставок-продаж изделий из роз, фотоплэнеров, выставок, конкурсов современных танцев. Главные ритуалы, однако, сосредоточены в три специальных дня. В первый из них, 25-го мая, традиционно кладут начало сбора урожая роз возле села Розово, Казанлышкого района. «Розоварение» (извлечение розового масла) начинается 3-го июня в Этнографическом комплексе „Кулата“ в Казанлыке. Финал фестиваля приурочен к 24-му июня, день языческого празднования славянами летнего солнцеворота (в русской традиции – день Ивана Купалы, в болгарской – „Еневдень”, праздник всех, кто собирает лекарственные травы – «травник»). На этот день назначены и Еневские ритуалы – плетение венков, плетение арок из трав, ритуал „Енева невеста“.

  • 3
  • 16 052

3 комментария

Гость
нужно внимательно прочитать этикетку косметического продукта и избегать в нем примеси синтетического розового масла, воды, подвергнутой очистке, глицерина, метилпарабенов и др.
Подскажите, пожалуйста, какая надпись должна быть на этикетке натуральной розовой воды? Или посоветуйте конкретную марку.
Гери Стоянова

Одной из лучших в Болгарии считается розовая вода из Карлово. Подробнее можно посмотреть здесь: bulgarianrose.bg



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


3
16,1k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...