Перейти к публикации

Болгарки и зумбамания

Гери Стоянова
  • · 4 минуты на чтение

Конец ХХ-го века, Колумбия. Хореограф Альберто Перез остался без подходящей музыки для занятий по аэробике. Чтобы не сорвать тренировку группы, у которой были занятия, Бето поставил им ту латиноамериканскую музыку, которая была у него под рукой – сальсу и меренге. Конечно же, ему пришлось очень быстро ее адаптировать, потому что она не подходит для занятий традиционной аэробикой. Без проблем – Бето Перез ведь профессиональный хореограф! Вот так и возникла зумба!

Уже второй год болгарки толпятся в залах, где проводятся тренировки по зумбе, и интерес к этому новому виду спорта приобрел характер мании. Ничего удивительного – зумба помогает сбросить вес чуть ли не со скоростью света! Вместе с тем, этот танец необременителен и не слишком напрягает мышцы. Кажется, что танцевать зумбу – простейшее и легкое дело. Но в конце тренировок ты внезапно обнаруживаешь, что несмотря на приятное расслабление, пот течет с тебя градом. „Одна довольно дородная дама, которая занимается уже месяц, сбросила шесть килограммов”, говорит Мария Арнаудова, тренер по зумбе. Принцип, на котором основана зумба - „Наслаждайся, пока худеешь!”

В этом сочетании аэробики и латино танца нет сложных движений. Нет большого напряжения мышц. Нет хореографии. Не нужно все время думать о шагах. Не нужна даже особая координация движений. Не нужен партнер для танцев. Нет ощущения, что вы на тренировке.

„Это не фитнес! Это сочетание между аэробикой и латино танцами. Да, есть также фитнес-вариация зумбы, но в ней не используют гантели, а лишь имитируют подобные движения – используется изометрия. Разница между зумбой и латино танцем состоит в том, что в ней нет тех интенсивных нагрузок, как в аэробике и латино танце. Например в сальсе есть нагрузка на колена и растяжение, но когда вы танцуете зумбу-сальсу, растяжения и нагрузки нет. Таким образом, вы не напрягаете чрезмерно свое тело, а расслабляетесь, но вместе с тем сжигаете калории”, говорит еще Мария Арнаудова.

Зумба подходит буквально всем, показало исследование, проведенное спортивными центрами. Зумбой занимаются как профессиональные спортсмены, так и дамы в возрасте. Этим увлеклась, например, чемпион Болгарии по киокушинкай и автомобилизму Гергана Апостолова. Она посещает занятия по зумбе вместе со своим пятилетним сыном. Сама Гергана ведет тренировки по тай-бо, но не отказывается и от зумбы – так она может расслабиться после утомительной рабочей недели.

Будьте, однако, осторожны при выборе тренера, советуют сведущие по этому вопросу. Если инструктор не сертифицирован, вы можете подвергнуть свое тело излишним и опасным нагрузкам. Это происходит тогда, когда тренер задает для исполнения большее число шагов, чем это нужно, если он выберет музыку с неподходящим темпом, если включает шаги с нагрузкой не на правильную группу мышц, если он поведется по оригиналу танца и станет включать в зумбу растяжения, типичные для него. В качестве сертифицированного инструктора по зумбе, причем сертифицирована она колумбийцем и голландцами, Мария получает каждый месяц диски с новейшей зумба-музыкой, которую ставит на тренировках. Ритм музыки четко учитывает число шагов в упражнении – их не больше и не меньше, чем требуется для тренировки. „Важно, чтобы тренер был сертифицирован и из-за самой зумбы – чтобы ее распространяли правильно”, дополняет Гергана Апостолова.

Не возникает никаких проблем и в отношении возраста тех, кто хотел бы заниматься зумбой. Многие школы в Болгарии создают специальные группы для детей по программе зумба-томик. Зумбой без всяких опасений могут заниматься также дамы пожилого возраста: зумба-гольд - это специально разработанная для них методика.

О зумбе:

Гергана Апостолова, чемпион Болгарии по киокушинкай и автомобилизму:

Я прихожу на тренировки со своим пятилетним сыном. Зумбой могут заниматься в любом возрасте – и маленькие дети, и пожилые люди... На тренировки ходят и профессиональные спортсмены, и новички. Это отличная психическая разгрузка!

Занятия, не важно какие - аэробные, боевые, спортивные - полностью зависят от инструктора, он должен сформировать свою аудиторию единомышленников, а также создать уютные условия, которые помогут расположить людей и позволят им расслабиться.

Марианна Кирова, компьютерный специалист:

Обычно у меня не хватает времени на качественный обед, на отдых, я вечно куда-то тороплюсь, хотя на практике веду сидячий образ жизни. Нет никакой возможности позаботиться о фигуре и здоровье! Даже иногда приходится обедать за рабочим столом, причем довольно нездоровой пищей. Хожу на зумбу два месяца и уже вижу, как она исправляет тот вред, который я сама себе нанесла, живя такой напряженной жизнью. Я уделяю по два часа в неделю только себе, пока мои дети ходят на занятия по народным танцам. Я вернула себе не только прежнюю стройную фигуру, но и прежнее спокойствие.

Вяра Мавродиева, офис-менеджер:

Для меня очень важно хорошо выглядеть. Работа такая – необходимо иметь презентабельный вид. В то же время я не люблю чрезмерную двигательную активность. Зумба - мой способ поддерживать форму. Больше всего мне нравится то, что после зумбы нет никакой усталости, а лишь приятное расслабление и прекрасное настроение!

Где танцуют зумбу?

София:

- Montfiz Soul&Body Center

- Body Art Kally

- Dance Academy

Пловдив:

- Школа за танци „Пантера”

- „Авангард фитнес енд спа”

- Възстановителен център „Доби”

Бургас:

- Танцово студио „Дюн”

- Спортна зала „Аякс”

- Танцова академия „Бургас”

Варна:

- „Dance Place Varna”

- Аеробик клуб „Хуни”

- Orange Fitnes

  • 1
  • 1 603

1 комментарий

Nami13

В тему? :)



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


1
1,6k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...