Питаться по потребности – эта истина имеет большое значение для болгарского ежедневия, для вековых традиций болгар и глубоко проникла в кулинарное искусство этого балканского народа. Летними месяцами, когда давнишняя земледельческая Болгария выходила в поле, когда население обрабатывало землю от темна до темна, и к этой деятельности подключались также и хозяева, ни у кого не оставалось времени на гастрономические шедевры. Но зима приходила с отдыхом от летних полевых работ и со своими бесчисленными праздниками; в церковном календаре старых болгар каждый второй зимний день – праздник. Для этого периода были предвидены специальные обрядовые яства, кулинарные изыски, мастерские блюда, в которые болгарка вкладывает сердце и душу, чтобы накормить свою семью и гостей.
В зимние месяцы болгары предпочитают мясные блюда по простой причине: рождественская традиция повелевает зарезать поросенка. Мясо поросенка консервируется различными способами и как количество достаточно на несколько месяцев...
Для этого времени года характерны корнеплодные растения, и болгарская кухня предлагает разнообразные рецепты на их основе. То, что нельзя найти в свежем виде, обычно сохраняется подобающим способом еще летом и может быть использовано и зимой как составная часть для некоторых блюд. Фрукты обыкновенно консервируются с сахаром в стеклянных банках (компот) или высушиваются на солнце (ошаф). Капуста сохраняется в кисло-соленом рассоле. Морковь, зеленые помидоры, цветная капуста, сельдерей, острый перец и зеленая фасоль сохраняются в целости в маринаде и присутствуют на столе под названием „туршия”. А мясной фарш с острыми приправами сушится в форме колбасы, так называемой „луканки”.
И так как хлеб очень важен на столе болгарина, по многочисленным праздничным поводам предвидены различные виды изделий из теста – обрядный каравай (погача), слоеный пирог с начинкой (баница), пица, пасхальный кулич (сладък козунак...
Предлагаем вам три простых блюда в традициях этой интересной кухни. Их приготовление не займет у вас много времени, а удовольствие от них оценено болгарским народом в продолжение веков.
ЗИМНИЙ ВЕЛИКОТЬІРНОВСКИЙ СУП
Велико Тырново, старая столица Болгарии, является колыбелью культуры этого народа и сохранила целый ряд аристократических навыков и традиций. Жители города живут с полным сознанием наследников былых царских родов и стараются поддерживать у себя дома соответствующий уровень. Суп – это одно из ежедневных блюд. Предлагаем вам рецепт одного из них.
Продукты: картофель 350 г (6-7 шт..), лук-порей 300 г (3 стручка), морковь 150 г (2-3 шт.), мука 10 г (1 столовая ложка), растительное масло 30 мл (3 столовые ложки), коровье масло 20 г (2 столовые ложки), петрушка и соль по вкусу.
Картофель, нарезанный кубиками, мелконарезанный лук-порей и морковь, нарезанная кружочками, заливаются 6 чайными чашками горячей подсоленой воды и варятся. Потом протираются через сито и высыпаются в бульон. Мука тушится в растителном масле до золотистого цвета и добавляется в кипящий суп. Через 15-20 минут добавляется масло. Сразу же после этого суп снимается с огня и посыпается мелко нарезанной петрушкой. Подносится горячим.
ПЕСТРЬІЙ ЗИМНИЙ САЛАТ
Болгары любят дополнять основное блюдо салатом, или же салат сопровождает спиртные напитки в качестве закуски. На этой географской ширине напиток считается дополнением к пище, и пить алкоголь без блюда к нему – признак плохого вкуса. Кореноплодные овощи – это самые доступные продукты для приготовления салата зимой, и поэтому предлагаем вам этот рецепт.
Продукты:
2 картофелины
1 красная свекла
1 зеленое (кислое) яблоко
1 огурец
2 стручка свежего лука
1/2 связки петрушки
1 яйцо
1/2 чайной чашки кислого молока (йогурта)
Подсолнечное масло
Лимонный сок
Соль
Картофель, красная свекла и яйцо варятся отдельно. Для картофеля необходимы 30 минут, для свеклы 40 минут. Яйцо варится вкрутую 7-8 минут.
Яблоко освобождается от семечек и очищается от кожуры. Режется кубиками и помещается в большую миску. Чтобы яблоко не потемнело, его нужно побрызгать лимонным соком. Это делается для того, чтобы нарезанное яблоко не окислялось при контакте с кислородом, а кислота и витамин С замедляют этот процесс.
Огурец, отварной картофель и свекла режутся на крупные кубики и добавляются к яблоку. Свежий лук и петрушка мелко режутся и кладутся к остальным овощам. В салат добавляются подсолнечное масло и соль, и все это перемешивается. Кислое молоко (йогурт) взбивается, и им заливается салат. Подается на стол с нарезанным на четвертинки яйцом. Яйцо можно также мелко нарезать и размешать с остальными овощами.
ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЬІЙ МЯСОМ И РИСОМ
Болгарки готовят это блюдо и летом, когда перец свежий и зимой, но его зимний вариант приготовляется с высушенным перцем, фаршированным мясом и рисом. Это любимое блюдо многих болгар. Существуют различные варианты его приготовления – в кастрюле, в глиняном горшочке с крышкой (гювече) или в духовке. Независимо от способа приготовления, это всегда очень вкусно и полностью соответствует традициям национальной кухни.
Продукты:
10 шт. Болгарского перца
1 головка лука
1 морковь
500 гр. Фарша
1 чайная чашка риса
1 яйцо
1 чайная чашка кислого молока
Подсолнечное масло
1 чайная ложка красного перца, чебрец, черный перец, соль, по 1 щепотке сухого базилика и сенного пажитника
Свежие петрушка и сельдерей
Способ приготовления:
Лук и морковь мелко режутся и тушатся в небольшом количестве масла и воды. Добавляется фарш и все это тушится около 15 минут. Насыпается мытый рис, приправы и доливается стакан воды. Все это тушится, пока рис не будет полуготов, постоянно помешивая. У перца убираются ножки и семечки, перец прокалывается в нескольких местах иглой и фаршируется смесью. Фаршированный перец укладывается в глубокий противень. В противень наливается подсоленная вода до половины (если хотите более густой соус, добавьте муку), добавляется масло, и противень ставится в нагретую духовку. Перец печется около 30-40 минут, после чего противень вынимается, отделяем 1-2 половника соуса, который охлаждается 10 минут. Яйцо взбалтывается с кислым молоком и немного солью. Во время взбалтывания добавляется охлажденный соус. Полученная смесь выливается в противень с перцем и распределяется равномерно.
Приятного аппетита!
- Велико Тырново
- 2
- 9 278
2 комментария