Высокий уровень стресса, в котором живёт современный человек, - это проблема более серьёзная, чем мы привыкли думать. Он может вызвать различные заболевания - в том числе сердечно-сосудистые, занимающие одно из первых мест по смертности во всём мире. Таким образом, постоянное напряжение негативно влияет не только на психологическое, но и на физическое состояние.
Новая теория о роли стресса в жизни человека недавно была предложена Олегом Григоренко. Она раскрывает главные причины появления такого напряжения, а также даёт ответ на вопрос, как от него можно избавиться.
Почему это важно
Смертность от соматических заболеваний, вызванных фактором стресса (например, сердечно-сосудистых), продолжает расти. Но изменение условий жизни, которое помогло бы избавиться от источника негативных эмоций, многим недоступно.
Функционально адаптационная теория стресса (ФАТС) раскрывает причины такого состояния. Для того чтобы создать теорию, было проведено исследование в различных сферах: психологии и психотерапии, физиологии. По мнению автора, она может применяться не только в этих областях, но и во множестве других - таких как биология, социология, а также науки, связанные с разработкой ИИ.
Суть теории
За адаптацию к любым условиям и обстоятельствам отвечает так называемая функциональная система. От её правильной работы зависит психоэмоциональное состояние человека и его способность справляться с возникающими трудностями. Иногда эта система даёт сбои, которые ФАТС называет ошибками адаптации.
Существует также понятие целей адаптации. Если их не получается достичь, это приводит к незавершённой стресс-реакции - то есть человек находится в постоянном напряжении. К такой реакции может привести любая трудность, любое событие, которое воспринимается негативно.
Со временем количество таких ошибок накапливается. Соответственно, растёт и уровень стресса, который приводит к другим нежелательным реакциям - психологическим и физическим.
Как предлагается выходить из этого состояния (или, иными словами, достичь цели адаптации)? Во-первых, стресс-реакция должна быть завершена. После этого успешный опыт адаптации к ситуации должен быть закреплён в сознании. Это высвобождает ресурсы, которые необходимы для того, чтобы справляться с повседневными задачами и потенциальными сложными обстоятельствами в будущем.
Как может помочь ФАТС
Первое, что нужно сделать, - это определить свой уровень стресса. Для этого предлагается пройти тест. Олег Григоренко, психотерапевт, считает, что лучшим для этой цели является PSM-25. Здесь нужно ответить на 25 вопросов - тест пройти сравнительно быстро, главное, чтобы человек отвечал на вопросы правдиво.
Дальнейшие действия подбираются в зависимости от результата. Иногда применяются методы краткосрочной психотерапии - это специализированные техники, помогающие завершить стресс-реакции и улучшить своё эмоциональное и физическое состояние.
Один из таких методов - десенсибилизация и переработка движением глаз (EMDR). Это сочетание телесно-ориентированной и когнитивной психотерапии с элементами тактильной и звуковой стимуляции. Он доказал свою эффективность и уже достаточно широко используется.
Олег Григоренко применяет и другие способы в рамках своей теории. Подробную информацию об этом можно прочитать на его официальном сайте.
На правах рекламы
-
4
- 0
- 435