Перейти к публикации

В городе Выршец проходит третий этим летом «Поход к здоровью»

BgLife
  • · 3 минуты на чтение

В третий раз этим летом, 28 и 29 августа, в горном городке Выршец пройдет «Поход к здоровью».

2.jpg.502bd6766a00e65ecd022ad8113efb1a.jpg

«Движение – это самый естественный для человека способ для коммуникации, а малоподвижный образ жизни становится все более серьезной проблемой в глобальном масштабе, решение которой зависит полностью от самих нас», – категорична Катерина Вылчева, кинезитерапевт и секретарь Народного дома культуры «Изгрев - 2019» в селе Горна-Бела-Речка, муниципалитет Выршец. Она вместе с анестезиологом д-ром Илко Асеновым создала платформу Modus Vivendi, цель которой помочь людям вернуться к самим себе, понять и принять ответственность за свое собственное тело и физическое здоровье.

Почти два года мы разговаривали в дружеском круге о болезнях и их причинах – что, лично для меня, как и для д-ра Асенова, у которого, как анестезиолога, накопился богатый опыт в работе с человеческим здоровьем, является исключительно значимым вопросом, – поделилась д-р Катерина Вылчева. – Он рассказал мне очень красивую историю о педиатре, которого знал в детстве, и о том, как в прошлом воспринимали врача – как своеобразный идеал. Мы разговаривали и о том, как мы, как люди, теряем контакт со своим собственным телом и с нашими врачами, и насколько важно, чтобы мы восстановили эту связь. Тогда его супруга Мариана Асенова посоветовала нам обсудить эту тему с людьми. Вот как, по ходу этих бесед, и родился этот «ребенок», названный нами Modus Vivendi и призванный вернуть людей к самим себе».

Выршец стал очень значимым элементом этого напоминания об «образе жизни» прошлых времен, а весь маршрут «Похода к здоровью» повествует о славной истории городка как бальнеологического курорта. Все начнется по традиции в 9.30 у памятника д-ру Дамяну Иванову, который первым оценил, какими дарами наделен город здоровья Выршец. Далее поход продолжится через «Сосновый парк» до «Иванчовых лугов», а в это время участники инициативы смогут услышать лекцию Катерины Вылчевой и д-ра Илко Асенова.

«Выршец был первым бальнеологическим курортом в Болгарии. Первый местный бальнеолог – д-р Дамян Иванов, изучил медицину в австрийском городе Грац, после чего вернулся на родину и стал первым штатным врачом в нашей области, – рассказал д-р Илко Асенов. – Тогда, из обычной деревни Выршец стал современным европейским курортом, и именно д-р Дамян Иванов оказался тем визионером, который устроил и минеральные бани, и каптаж родниковых вод. Вокруг них он обособил и санитарно-защитную зону, где целебное воздействие минеральных вод прекрасно сочеталось с прогулками на свежем воздухе. Он стал инициатором и создания парка «Солнечный сад» вокруг банного комплекса в курорте, ставшего одной из главных достопримечательностей нашего городка. Этот парк находится рядом с Сосновым парком, который своей площадью в 80 гектаров является вторым по масштабам искусственно устроенным парком в Болгарии после Борисового сада в Софии. И мы хотим специально подчеркнуть дело д-ра Иванова, показав людям иное лица городка Выршец», – подчеркнул д-р Илко Асенов.

7f58ae8ec12ea3cfaaa5516cf6a01e8b.jpg.d2e52af3d85d595544ee667518270d53.jpg

Кроме природных достопримечательностей, курорт хорошо известен и минеральными водами, которые обладают уникальными целебными качествами. Причем эти воды одинаково подходящие, как для внешнего, так и для внутреннего потребления, подчеркнул д-р Асенов, поясняя:

«Поскольку местные воды достаточно близки по составу к кровяной плазме, то они обладают некоторой радиоактивностью, в рамках норм. Речь идет о так называемой благоприятной радиоактивности, которая помогает организму очищаться, как через кожу, так и через тракт пищеварения, от всех токсин и прочих вредных веществ, принятых нами каким-то образом. У этих вод невероятное свойство легко согревать тело, способствуя лечению заболеваний периферийной нервной системы, костно-мышечной системы, почек и выделительной функции организма, пищеварительного тракта, а также сердечно-сосудистой системы».

4ad086b706160e48b9085eda721e5f31.jpg.7bbe015f832678b38bde8b5af05aecea.jpg

Инициатива «Поход к здоровью» платформы Modus Vivendi направлена на людей любого возраста. «Мы должны быть ответственными к своему телу, если хотим, чтобы оно служило нам верно», – подчеркнула в заключение д-р Катерина Вылчева.

Составила: Весела Крыстева, БНР. Перевод Вили Балтаджияна

Фото: БНР Видин, Муниципалитет Выршец, bulgariatravel.org, архив

  • 1
  • 175

1 комментарий

Admin
Свети-Влас
Администратор с 6 318 3 899

Супер новость! А кто в теме: как и где можно купить путевки в санаторий? Какие именно там есть? Поделитесь контактами



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


1
175

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...