Перейти к публикации

Лапароскопическая спленэктомия - что нужно знать об операции?

BgLife
  • · 2 минуты на чтение

Лапароскопическая спленэктомия является относительно новой операцией, постепенно набирающей популярность. Эффекты лапароскопической спленэктомии такие же, как и при открытой спленэктомии, однако послеоперационные осложнения возникают реже, госпитализация короче и пациенты быстрее восстанавливают физическую форму.

Особенности операции

Спленэктомия, то есть хирургическое удаление селезенки, является наиболее частой плановой операцией у гематологических больных. При многих заболеваниях является завершением лечения, при других облегчает дальнейшую деятельность гематологов. В таких случаях, как, например, запущенный хронический лимфолейкоз со значительно увеличенной в несколько килограммов селезенкой, уменьшение массы раковой опухоли увеличивает шансы на продление жизни больного.

Лапароскопическая спленэктомия — одна из первых лапароскопических операций. Первая лапароскопическая спленэктомия была выполнена Delaitre и Maignier в 1991 году. Лапароскопическая хирургия классифицируется как хирургическая техника с меньшей протяженностью процедуры и меньшей инвазивностью операционного разреза (минимально инвазивная хирургия). Однако в случае лапароскопической спленэктомии ряд факторов делает процедуру одной из самых технически сложных. К этим факторам относятся трудности с обнажением органа в верхнем левом подреберье, особенно у тучных людей. Также существуют проблемы с оценкой снабжения селезеночных сосудов в зависимости от навыков оператора и используемых инструментов. Существует также опасность, связанная с последствиями повреждения хвоста поджелудочной железы, который чаще располагается в воротах селезенки. Кроме того, коагуляционные и иммунные нарушения, возникающие при гематологических заболеваниях, повышают риск послеоперационных осложнений.

Видео операции лапароскопическая спленэктомия вы можете посмотреть на сайте https://www.best-in-surgery.ru/

Показания к лапароскопической спленэктомии

Показания к лапароскопической спленэктомии в последние годы постоянно расширяются до такой степени, что ограничения вытекают из размеров селезенки, технических возможностей и опыта оператора. Операции в нижней части живота в анамнезе не являются противопоказанием к лапароскопии, а удаление спаек обычно не представляет серьезной проблемы.

Первоначально лапароскопическую спленэктомию чаще всего выполняли у больных с эссенциальной тромбоцитопенией в связи с малыми размерами органа. К настоящему времени опубликовано около 500 случаев лапароскопической спленэктомии на фоне эссенциальной тромбоцитопении. В литературе описаны процедуры лапароскопической спленэктомии у больных с аневризмой селезеночной артерии, у больных с повреждениями селезенки, а также при абсцессах этого органа. Однако во всех этих случаях лапаротомия представляется более оправданной. Относительным противопоказанием к процедуре также является портальная гипертензия, особенно при сопутствующем асците. Абсолютными противопоказаниями к операции лапароскопической спленэктомии являются не поддающиеся коррекции нарушения свертывания крови и наличие тяжелых фатальных заболеваний, при которых противопоказана какая-либо операция.

Подготовка и ход операции

У всех больных удалению селезенки, вне зависимости от используемой хирургической техники, предшествует специализированное лечение с целью повышения иммунитета больного и улучшения гемостаза в периоперационном периоде. С целью получения гемостатического уровня тромбоцитов в крови у больных с эссенциальной тромбоцитопенией применяют стероиды, гаммаглобулин или, в исключительных случаях, концентраты тромбоцитов.

У пациентов с увеличенной селезенкой, у которых диаметр селезеночных сосудов также больше, следует использовать тромбопрофилактику, чтобы избежать тромбоэмболических осложнений, особенно тромбоза селезеночной.

Операция проводится под общим наркозом. Трубка вводится в желудок на время операции.

У большинства пациентов используются два типа хирургического доступа: передний и боковой.

На правах рекламы

  • Нравится 3
  • Супер 1
  • Возмутительно 1
  • 0
  • 472
Please sign in or register to post a comment.

0
472
  • Нравится 3
  • Супер 1
  • Возмутительно 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...