Перейти к публикации

Туристкая отрасль уже ищет кадры для летнего сезона

Ивайло
  • · 1 минута на чтение

wx300.jpeg.d1be2a7efecd5ba36acce003c3cb9998.jpeg

Работодатели в Варненской области объявляют свободные вакансии и ищут кадры для предстоящего летнего сезона, сообщил начальник Региональной службы занятости в Варне Божидар Михайлов.

 

Уже поступили и первые запросы от тех, которые хотят назначить иностранных рабочих из стран вне ЕС. В прошлом году в Варне и околностях по официальным даннам было нанято свыше 500 человек из таких стран. Они преимуществено выходцы из Молдовы и Украины, но также и гражданы Македонии, Сербии, Грузии, Армении и Беларус.

 

По словам Благоя Рагина, председатель Союза хотелиеров и ресторантеров, работодатели очень довольны своими иностранними рабочими. Они, как правило, владеют английского языка, тем временем являясь близкими в языковом отношении людьми, с которыми легко общаются и болгары. А, например, грузины и армяне - перфектные кулинары, чьи традиционых яствии являются атрактивными и необычними для Болгарии и разширяют ассортимент ресторанов.

 

В условиях сезонной, а не целогодичной занятости, ненормированное рабочее время, интензивная работа 5 или 6 дней в недели и зарплата около 600-800 левов (300-400 евро) в месяц - найти кандидатов из Болгарии непростая задача. Большинство из них предпочитают поискать такую же работу в странах ЕС, поэтому спрос на иностранную рабочую руку увеличивается. Недостаток опыта не помеха - была бы мотивация трудится. Кадры необходимы на всевозможные позиции - от спасителей на пляжах и рецептионистов до поваров, горничных и официантов.

 

Напомню, что законодательная возможность нанимать сезонные рабочие за период до 90 дней из стран вне ЕС была закреплена в 2016 году. В прошлом, 2017 году, около 3000 иностранцев воспользовались ею. Для сравнения - в соседней Греции в 2017 году в области туризма работало примерно 60 тысяч иностранцев.

  • 13
  • 3 970

13 комментариев

Котка българска

А можно для инфы описать алгоритм устройства на работу со ссылками? Есть кандидат в аниматоры или тренеры.

Kaktu
Стефания, Стара Загора
Ивайло, ну чего тъ дурачка из меня делаеш, отзъвов в нете полно, даже цигане не хотят на ваших мутр работать, и понятное дело почему.

Во-первых, как в поговорке говорится: "никто не сможет сделать тебе то, что можешь сделать сам", а во-вторых, никто законы рынка не может отменить - работодатели (и давайте не обижать их, мы же знаем что за слово Вы употребили, не смотря что оно болгарское) никогда не станут платить больше, если есть возможность платить меньше, а наемные работники не согласятся получать меньше, если есть возможность где-то получать больше. C'est la vie marché.

SamMara
И как обычно - бессодержателен и с лютой отрывкой от реальности.

Вот по окончании летнего сезона и посмотрим оторвано его предположение от жизни или оно окажется близко к реальности :-).

Kaktu
Стефания, Стара Загора
Ккату, Въ собственнъми устами признали болгар вторъм сортом. А пообещать жениться, ето не значит сделать, приедут -поработают и уедут с долгами. Про ЧЕЗ можете чего рассказать, чтоб бъло ясно куда едут дети

Вас опять куда-то понесло. Совершенно не поняла о чем Вы сейчас говорите, что хотите этим сказать и как все это относится к теме.

Русский Я

Оно не оторвано, однокласники и дочери и съна там работали, /разница в 7 лет / и ефект я видел

Ивайло
для инфы описать алгоритм устройства на работу со ссылками?

Вот страничка сайта Агенции занятости, где все подробно написано для наем иностранцев из "третьих стран" (то есть вне ЕС).

 

Если коротко - разрешения на работе, если речь идет о сезонной работе до 90 дней, не требуется, достаточна регистрация в Агенции занятости. Регистрация делается работодателем, которой подает Деклярацию и придружающие документы (прежде всего трудовой договор с иностранцем и должностная характеристика; в договоре указывается обязательство работодателя обеспечить подходящее жилище и оплатить трансфер работника туда и обратно, а также копье его задграничного документа). После того работодатель предоставляет копию регистрации иностранца, который в дипломатическом представительтве Болгарии в своей стране получает визу, если требуется виза. Регистрация в Агенции надо делать пока иностранец находится еще на територии своей страны (ето обязательно)

Kaktu
Стефания, Стара Загора
Оно не оторвано, однокласники и дочери и съна там работали, /разница в 7 лет / и ефект я видел

Опять одному Вам понятно о чем и что пишете. Какие однокласники, где "там", при чем чьи-то дочери и сын?

Повторяю, рынок труда абсолютно логичен и его законы неотменимые - работодатели всегда будут экономить свои ресурсы, а наемные работники - свой труд. То есть, работодатель всегда хочет получить как можно больше труда оплачивая как можно меньше денег, а рабочий наоборот - получать как можно больше, прилагая как можно меньше усилий.

Дальше каждый из них ищет любые возможности удовлетворить максимально свои желания, а рынок труда - это арена "битвы" между ними.

Ивайло
Есть кандидат в аниматоры или тренеры.

Нужно чтоб кандидат сначала проверил есть ли свободная вакансия, связатся с работодателем, заключит трудовой договор и подписать должностную характеристику. Все как обычно при поступлении на новую работу. Потом получить регистрацию от работодателя в Агенции занятости и получить визу, если она нужна.

Котка българска

А что нет единой базы вакансий? Или нужно обзванивать все отели?

Ивайло
А что нет единой базы вакансий?Или нужно обзванивать все отели?

 

Не нужно "обзванивать все отели". Нужно справится на сайтах Агенции занятости или сайтах, где предлагают работу.

Иван 25

Работает ли тема или и она автоматически самозакрылась?

Гочоолу

Дожили! Скрыт от общественности сообщения нашего Юрочки!

"Свободу Юрию Деточкину!"/с/!

А так, конечно, вся эта история с гастарбайтерами - туфта на постном масле. Правда, раньше вьетнамци работали - еле выгнали, но они занимались незаконной при совке торговлей инвалютой

Dobrik
Дмитрий, Дзержинский-Поморие

Что значит?

  1. Сообщение от Русский Я было скрыто от публичного просмотра.
    Вчера, в 17:28Показать

  2. Сообщение от Ивайло было скрыто от публичного просмотра.
    Вчера, в 17:35Показать

  3. Сообщение от Русский Я было скрыто от публичного просмотра.
    Вчера, в 17:36Показать

  4. Сообщение от Ивайло было скрыто от публичного просмотра.
    Вчера, в 17:37Показать

  5. Сообщение от Русский Я было скрыто от публичного просмотра.
    Вчера, в 17:39Показать


В настоящее время комментирование закрыто

13
4k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...