Перейти к публикации

Что такое папиллома и как можно ее удалить? Обзор способов удаления

BgLife
  • · 5 минут на чтение

Папилломы — это доброкачественные опухоли кожи, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ). Они выглядят как мягкие, приподнятые узелки на коже и могут появляться в любом месте тела. Хотя папилломы не являются опасными для жизни, они могут вызывать дискомфорт и неудобства, особенно если расположены на открытых участках кожи.

Рассмотрим, почему появляются папилломы, а также какие способы их удаления доступны в медицине и косметологии. О способах удаления папиллом можно почитать на странице https://www.linline-clinic.ru/articles/kak-izbavitsya-ot-papillom/

Почему появляются папилломы?

Папилломы обычно появляются у людей с ослабленной иммунной системой, что позволяет вирусу ВПЧ проникать в организм и вызывать их образование. Также факторы риска могут включать в себя:

  • Возраст: папилломы чаще появляются у людей старшего возраста;
  • Генетическая предрасположенность: некоторые люди могут быть более склонны к развитию папиллом из-за наследственных факторов;
  • Курение: курение может ослабить иммунную систему и увеличить риск развития папиллом;
  • Частые контакты с ВПЧ-инфицированными людьми: повышенный риск возникновения папиллом у людей, которые часто контактируют с людьми, зараженными ВПЧ;
  • Воздействие ультрафиолетовых лучей: чрезмерное воздействие солнечного света на кожу может повысить риск развития папиллом;
  • Другие факторы риска: включая стойкие травмы и раздражения кожи, особенно в областях между пальцами, где может накапливаться влага и бактерии.

Папилломы могут быть удалены с помощью различных методов медицины и косметологии. Если у вас есть папилломы или другие изменения кожи, важно обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Почему вирус папилломы человека не лечат

Вирус папилломы человека (ВПЧ) очень распространен, и в большинстве случаев не приносит серьезных проблем здоровью. В большинстве случаев, когда папилломы появляются, они чаще всего являются доброкачественными и не представляют угрозы для жизни.

Кроме того, у многих людей папилломы исчезают самостоятельно, без необходимости медицинского вмешательства. Однако, в случаях, когда папилломы находятся на местах, где могут вызывать дискомфорт или эстетическое неудобство, их можно удалить различными методами, такими как химический пилинг, криодеструкция, радиоволновая терапия, лазерное удаление, электрокоагуляция, хирургическое удаление или игольчатая электродеструкция.

Также следует учитывать, что не все папилломы являются безопасными, и некоторые виды ВПЧ могут нанести ущерб здоровью, такие как рак шейки матки, генитальные бородавки или редкие формы рака. В таких случаях необходимо проводить регулярный медицинский контроль и лечение, если это необходимо.

Какие способы удаления доступны в медицине и косметологии?

Медицинские способы удаления папиллом включают в себя хирургическое удаление, электрохирургию, лазерную хирургию и радиоволновую терапию.

Хирургическое удаление

Хирургическое удаление может быть выполнено с помощью обычной операции или электрохирургии. При обычной операции папиллому удаляют с помощью острого лезвия. Для этого используют анестезию, чтобы сделать процедуру более комфортной для пациента.

Электрохирургия, с другой стороны, использует электрический ток для удаления папилломы. Хирург использует электрочувствительный инструмент, чтобы удалить папиллому при помощи электрического тока.

Хирургическое удаление обычно используется для удаления крупных папиллом, таких как фибромы. Однако, этот метод может оставлять рубцы и требует времени для заживления, поэтому он не подойдет для всех типов папиллом.

Лазерное удаление

Лазерное удаление — это метод удаления папиллом с помощью лазерного луча. Лазерный луч позволяет точно удалить папиллому, при этом минимизируя повреждение окружающей ткани. Это удаление является одним из наиболее эффективных и безопасных способов удаления папиллом.

Лазер выжигает папиллому, блокируя кровоток и предотвращая кровотечение. После процедуры может появиться легкое покраснение и отек, которые исчезают в течение нескольких дней. Лазерное удаление обычно используется для удаления мелких папиллом, таких как бородавки, но также может быть эффективным для удаления крупных папиллом. Процедура обычно проводится врачом-дерматологом или косметологом в клинике или кабинете косметологии.

Радиоволновая терапия — использование радиочастотного электрического тока для удаления папилломы. Метод удаления папиллом использует высокочастотные радиоволны для создания тепла внутри тканей папилломы, что приводит к их удалению. Также этот метод является минимально инвазивным и не оставляет рубцов и шрамов после процедуры. Кроме того, радиоволновая терапия не требует большого количества времени для восстановления и позволяет вернуться к обычной жизни в течение нескольких дней после процедуры.

Криодеструкция

Криодеструкция — использование жидкого азота для замораживания и уничтожения папилломы. Этот метод также может использоваться для удаления других образований на коже, таких как бородавки и родинки. Во время процедуры папиллома замораживается до температуры -196 °C, что приводит к некрозу ткани и ее последующему отторжению.

Криодеструкция может использоваться для удаления мелких папиллом, однако может потребоваться несколько сеансов для полного удаления папилломы. После процедуры может наблюдаться покраснение и отек ткани, которые обычно проходят через несколько дней.

Косметологические процедуры

Косметологические процедуры, такие как химические пилинги, электрокоагуляция и др., могут помочь улучшить внешний вид кожи после удаления папиллом. Такие способы удаления папиллом, как правило, широко доступны и менее инвазивны, нежели хирургические методы.

Вот некоторые из них:

  1. Химический пилинг — это процедура, которая использует химические растворы для удаления поверхностных слоев кожи. Химический пилинг может быть эффективен для удаления мелких папиллом, но не рекомендуется для использования на крупных или глубоких папилломах, так как это может привести к ожогам и оставить рубцы на коже. Важно обратиться к опытному специалисту для проведения этой процедуры;
  2. Электрокоагуляция — процедура, при которой используется высокочастотный электрический ток, чтобы коагулировать ткани и удалить папиллому. В процессе электрокоагуляции, папиллому подвергают высокочастотному току, который повреждает ее ткани и вызывает сгорание. После процедуры образуется корка, которая со временем отслаивается, оставляя здоровую кожу на месте папилломы.
  3. Электрокоагуляция может быть эффективна для удаления как мелких, так и крупных папиллом. Она также может использоваться для удаления других доброкачественных образований кожи, таких как кератозы и мозоли. Процедура обычно проводится под местной анестезией и может вызвать некоторую боль и дискомфорт во время процедуры.

    Одним из преимуществ электрокоагуляции является возможность точечного удаления папиллом без повреждения окружающей ткани. Кроме того, этот метод удаления папиллом имеет меньший риск кровотечения и инфекции, поскольку высокочастотный ток также имеет антисептические свойства.
  4. Игольчатая электродеструкция - это процедура, при которой тонкая игла вводится в папиллому, а затем электрический ток используется для ее уничтожения. Электрод проводят через иглу, которая соприкасается с поверхностью папилломы, что приводит к ее коагуляции (запайке) и последующему отмиранию. Этот метод является эффективным для удаления мелких папиллом, таких как бородавки и моллюски контагиозум. Процедура игольчатой электродеструкции обычно проводится под местной анестезией и может вызвать некоторую боль или дискомфорт. После процедуры может возникнуть небольшой отек, покраснение и корочка, которые сами собой исчезают через несколько дней или недель.


Выбор метода удаления папиллом зависит от типа и размера папилломы, а также от места ее расположения. Обычно специалист консультирует пациента и решает, какой метод удаления наиболее подходит в каждом конкретном случае.

Удаление папиллом может быть необходимым для улучшения качества жизни пациента. В зависимости от размера, расположения и количества папиллом, различные методы удаления могут быть эффективными. Перед принятием решения о методе удаления, необходимо обсудить все возможности с врачом или косметологом.

  • 0
  • 304
Please sign in or register to post a comment.

0
304

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...