Перейти к публикации

Археологические открытия в Приморско продолжают удивлять учёных

Primorsko City
  • · 1 минута на чтение

Археологические раскопки в местности Стамополу неподалёку от города Приморско преподнесли в этом году множество приятных сюрпризов. Невзрачный на первый взгляд надгробный курган, не особенно впечатляющий размерами, на протяжении веков претерпел несколько разграблений. Но, к счастью, внутренние сооружения ранней бронзовой эры остались неповреждёнными. Под большими каменными плитами сохранились истлевшие до неузнаваемости скелеты, покрытые специальной минеральной смесью красного цвета, что говорит о высоком прижизненном социальном статусе. Пока что подобные сооружения были обнаружены только в районе Приморско, и они древнее дольменов и гробниц, хорошо сохранившихся на склонах горы Китка и в окрестностях Беглик-Таша.

Известно, что на протяжении тысячелетий у жителей Странджи существовал обычай устанавливать при погребении белый камень рядом с телом усопшего. Исследование кургана позволило узнать подробности этого обряда: над черепом был найден белый камень в форме сердца, а в гробнице неподалёку – ещё один такой же камень, только красный. В ней более 5000 лет назад была захоронена девушка, причём в позе эмбриона...

kg2.jpg.f1f4ad7648eeb4505615646d832dc0cf.jpg

Среди находок этой осени особенно интересны две спиральные серебряные подвески, типичные для местных жителей ранней бронзовой эры. В ту эпоху украшения из серебра и золота были баснословно дороги и являлись признаком высочайшего социального положения. Вот почему открытие подобных украшений в районе Приморско подтверждает теорию о том, что именно здесь, на юго-востоке Болгарии, и началось зарождение культуры фракийских племён побережья Чёрного моря.

Вышеупомянутые открытия далеко не единственные в Приморско – ранее были обнаружены уникальные каменные конструкции возрастом 5000 лет в надгробном кургане в местности Силихляр, гробница воина-жреца в местности Ченгер, а также золотое сокровище одного фракийского властелина, жившего здесь в IV-III вв. До н. э. Новые находки значительно обогатят экспозицию Исторического музея в Приморско и, несомненно, вызовут всеобщий профессиональный и культурный интерес.

Источник: Исторический музей Приморско.

  • Нравится 4
  • 0
  • 359
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
359
  • Нравится 4

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...