Перейти к публикации

Наркологическая клиника: каковы ее функции, как выбрать хорошее медучреждение

BgLife
  • · 3 минуты на чтение

Что собой представляет наркологическая клиника, как проводят лечение. По каким признакам можно выбрать хорошее медучреждение.

Зависимостью именуют патологическое состояние при приеме психоактивных веществ, из-за которых формируется психическая или физическая зависимость. К ним развивается неконтролируемая тяга. Человек не регулирует объем выпитого спиртного или стремится постоянно повышать дозу наркотиков. Он впадает в запои или страдает от наркотической ломки.

Зависимый человек не контролирует свое поведение и мотивацию. У него наблюдается неуклонная деградация психики. Токсическому поражению подвергаются внутренние органы. Когда с вами или родственниками случилась беда, стоит обратиться за специализированной медицинской помощью в наркологическую клинику.

Что собой представляет это медучреждение

Наркологической клиникой или центром называют медицинское учреждение государственной или частной формы собственности, где оказывают профильную медпомощь пациентам, которые страдают от разнообразных видов химической зависимости. К ним относят наркоманию, токсикоманию, алкоголизм. Подробнее ознакомится с тем, как лечат эти патологии, можно узнать на сайте: alkonarko24.ru.

Наркологические клиники бывают закрытого или открытого типа. Медучреждение закрытой формы функционирует, как режимный объект с пропускной системой. Встречи зависимых с посетителями строго регламентируют. В течение всего курса терапии им запрещен свободный выход с территории учреждения.

Открытый тип клиники организуется на базе дневного стационара. В нее пациент приходит на лечение согласно графику, который для него установил лечащий врач. Программа терапии в этих медучреждениях также может различаться.

Целью нахождения пациента на лечении в наркологической клинике служит то, что он избавляется от пагубного пристрастия к постоянному применению психоактивных соединений. Терапевтический процесс предлагает то, что он осознает необходимость отказаться от наркотических веществ или алкоголя. У него должны измениться поведенческие паттерны.

Проводятся процедуры, восстанавливающие физическое и психическое здоровье. Затем специалисты ведут работу по интеграции зависимого человека в социум, если в клинике предусмотрена программа ресоциализации.

Какие средства применяют для лечения зависимости

Для борьбы с зависимостями используют несколько видов процедур. Для лечения применяют следующие группы препараты:

  1. Адверсивные. Они служат формированию отвращения к спиртному или наркотикам. Лекарства производят блокировку ферментных механизмов в клетках печени или вызывают отсутствие эффекта от психоактивных веществ. Они связывают психоактивное вещество и способствуют введению его продуктов обмена. При приеме пациентом даже незначительной дозы этилового спирта возникает рвота и тошнота. Иногда развиваются судороги. Средство подшивается подкожно или вводится с помощью инъекций.
  2. Средства, облегчающие течение абстиненции. Они у пациента активизируют метаболизм. Еще препараты способствуют быстрому выведению продуктов переработки этанола из тканей.
  3. Лекарства, снижающие тягу к употреблению спиртного и наркотиков. Средства уменьшают желание употреблять психоактивные вещества.
  4. Дезинтоксикация. Процедуры с введением этих лекарственных препаратов предназначены, чтобы быстро вывести токсичные вещества из организма. Они стимулируют выведение их продуктов распада.

Программа лечения должна иметь комплексный характер. При лечении зависимостей основной эффект дает блокировка рецепторов, которые обеспечивают формирования в головном мозге состояния удовольствия. Они ответственны за развитие зависимости от алкоголя и наркотиков.

Совместно медикаментозной терапией еще применяют психотерапевтические методы и гипноз. Они нужны для возникновения у пациента стойкого отвращения к употреблению психоактивных веществ. Психотерапия формирует благоприятные модели поведения и установку на ведение здорового образа жизни.

На что обратить внимание при выборе наркологической клиники

Выбирая медицинское учреждение для лечения алкогольной или наркотической зависимости, стоит принять во внимание следующие параметры:

  • Есть ли у клиники медицинская лицензия;
  • Стоит выбрать организацию, с узконаправленной специализацией в области наркологии и психиатрии;
  • В штате клиники должны работать врачи со следующими специализациями: нарколог, психиатр, токсиколог и другие;
  • Программа лечения включает мероприятия по восстановлению физического здоровья и психики;
  • Обеспечивается круглосуточное медицинское наблюдение;
  • Клиника строго соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам организации медучреждения.

Врачи наркологи и другие специалисты медицинского учреждения должны иметь диплом об образовании и сертификаты о повышении квалификации. Большинство пациентов, получающих лечение в хорошей клинике, возвращаются к нормальной жизни. Всем им гарантируется полная анонимность.

  • Нравится 1
  • 0
  • 377
Please sign in or register to post a comment.

0
377
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...