Перейти к публикации

«Фракийские мистерии» в старинном Несебре

BgLife
  • · 2 минуты на чтение

Фестиваль в Мелсамбрии, как называли фракийцы этот вдающийся в море кусочек земли, вернет его посетителей на тысячелетия назад.

1254676452_.jpg.cd0e524b704f7a9d6f0150ba685fdf67.jpg

26 и 27 августа Академия «Орфика» приглашает гостей и жителей Несебра посетить старинную часть этого города, где прошлое сотрет настоящее, и из этой амальгамы времени родится «когда-нибудь».

В программу фестиваля «Фракийские мистерии» вошли два интерактивных спектакля. «Фракийская мистериальная драма» и «Мистерия фракийского всадника». По словам директора академии Цветана Гайдарского, фракийские мистерии – это не актерская игра, это – сакральные корни бытия. Поэтому публика станет своеобразным участником и наравне с актерами ощутит призыв священного начала посредством танца, слова и музыки.

a92f565d9640d140106c10724a7ae6fb.thumb.jpg.08baea9125520e0355cd63e8fe9b71d5.jpg

«Фракийские реконструкции академии «Орфика» основываются на интересном феномене, – рассказывает Тодор Йотов, директор фестиваля. – В отличие от других культур, о которых есть самые разные предположения, о фракийцах есть свидетельства – об их быте и искусстве, о том, как они строили свою жизнь вокруг общения со священным. Эти свидетельства записаны на плитах, артефактах, мегалитах и язык может быть расшифрован по методу Стефана Гайда».

Именно поэтому и сегодня мы можем слушать звучание аутентичных фракийских ладов, утверждает Тодор Йотов.

«Лады были записаны посредством старинного вида нотописи. И то, что позднее обнаружено в невменном письме под формой церковных песнопений Второго болгарского царства, имеет связь с переданным наследием прошлого. Это касается и фольклора, так как в нашей стране все еще есть районы, в которых можно услышать отголоски этих старинных ладов. По сути, музыка – один из языков, представляющих связь между сакральным и пережитым в нашем мире».

22c63db9979ed369d019bcee7f4679db.thumb.jpg.5b4bc68abed3ab6e83b164ca6b21aa0c.jpg

Программой фестиваля также предусмотрена выставка «Фракийские мистерии» художницы Диляны Ангеловой, а также лекция по трансцедентальной науке о священном языке фракийцев и его значении для современного человека.

«Священное связано со светом – истиной, которая всегда светлая, красотой, которая всегда светлая, тем, что человек не может скрыть, – объясняет с эзотерической точки зрения наследие фракийцев Тодор Йотов. – Вся их жизнь была повторением и обнаружением новых способов, позволяющих привлечь этот свет в свой быт. Эти люди, которых некоторые воспринимают слишком первичными по сравнению с нами, украшали свои дома, все делали как священнодействие, чтобы эта священная истина отражалась в их индивидуальной жизни, в жизни их детей, в делах».

Автор: Диана Цанкова, РНБ. Перевод: Снежана Никифорова.

Фото: Академия «Орфика», муниципалитет Несебра

  • Нравится 2
  • 0
  • 511
Please sign in or register to post a comment.

0
511
  • Нравится 2

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...