Перейти к публикации

«С песнями Кички Савовой» – настоящий праздник болгарского фольклора

BgLife
  • · 2 минуты на чтение

„Круглый год село Сладун как маленький ручеек, но в фестивальные дни превращается в бурную, полноводную реку», – такое удачное сравнение сделала Надя Штегрова, секретарь Дома культуры и главный организатор фольклорного фестиваля «С песнями Кички Савовой».

ff4f041d85fc7efff848ee88393bcfce.jpg.48bae4a8be63c7c14394c5a940919d37.jpg

Благодаря усилиям организационного комитета, а также поддержке муниципалитета Свиленграда, фонда им. Кички Савовой и ряда ведомств и спонсоров, несмотря на рекордно высокие температуры, фестиваль прошел очень успешно. Вот что рассказала в интервью «Радио Болгария» Надя Штегрова:

«В этом году было около 120 индивидуальных исполнителей, вокальных, танцевальных и музыкальных групп со всех краев страны. Их возраст варьировал от 6 до 86 лет. Особо хотелось бы отметить одного из участников – дедушку Георги Куртева, который несмотря на свой преклонный возраст участвует в фестивале уже в десятый раз. А группа из села Полковник Варадиново, Смолянского края, в девятый раз преодолела такое большое расстояние, чтобы выступить на сцене села Сладун».

b8a2057c0b45a91c822d2f04644d1f94.thumb.jpg.d7baed76b507af2b20fce533a84258bc.jpg

Надя Штегрова также рассказала, что впервые на фестивале было так много и иностранных участников, среди которых Хатидже Мерхабаль, Весиле Джебеджи, Ахмед Мерхабель из Турции. Они великолепно исполнили одну из песен Кички Савовой и получили несколько специальных призов. Наша собеседница не сомневается, что, когда будут отменены ограничительные меры, введенные из-за коронавируса, из соседних стран будут приезжать все больше народных исполнителей.

В составе жюри под председательством доц. Наталии Рашковой из Института этнологии и фольклористики при Болгарской академии наук была и Ваня Монева, продюсер Болгарского национального радио. Она выразила огромное восхищение и по поводу участников, и по поводу организации фестиваля.

47c054b63a47d42e6d00eb3c09a4d4ef.thumb.jpg.8a96a417f294ffa0b287a0f2b85142ef.jpg
«Призов удостоены одна группа и две исполнительницы, которые блестяще исполнили песни Кички Савовой, что было одним из условий участия в конкурсе. Это хор «Самодивский огонь» из города Лургас, Керенка Костова из села Дюлево и Эмилия Жекова из города Стара-Загора. Замечательным было и выступление Славейко Славчова из Монтанско. Он сыграл на дудуке – фольклорном инструменте, который постепенно уходит в небытие. Игре на этом инструменте он научился у своего дедушки и теперь преподает нескольким детям. На меня самое большое впечатление произвела женская и мужская фольклорные группы из села Радовец. Они получили награду Болгарского национального радио – профессиональную запись, которую нам предстоит организовать. Из детей прекрасно выступила Памела из города Сливен, ее я уже слушала и на других фестивалях, но тут она отличилась исполнением очень медленной песни Кички Савовой. Самое ценное то, что прозвучали песни, которые ранее никогда не записывались и неизвестны даже специалистам.

3d7eed048cc0acbef04451dbbbda7ffc.thumb.jpg.bdcb8dc2c2935dac4212dc68983532d8.jpg

Народная певица Дарина Славчева, член жюри и ученица Кички Савовой, выбрала шестерых детей, которым в качестве награды преподаст мастер-класс. Награды вручались от спонсоров, главы администрации села Сладун, муниципалитета Свиленграда, Фонда им. Кички Савовой. Меня изумило и место, на котором состоялся этот масштабный фестиваль – это село находится в нескольких километрах от Турции, у него около сотни жителей, а все было организовано наилучшим образом. Это был очень красивый праздник болгарского фольклора».

Автор: Албена Безовска, Перевод: Снежана Никифорова

  • Нравится 2
  • Ха-ха 1
  • 3
  • 471

3 комментария

Kaktu
Стефания, Стара Загора

Кто все эти люди?

Ивайло

Хорошо, конечно, что написали о фестивале в селе Сладун (слышу его впервые), но масштаб, честно говоря, не впечатляет. Фольклорный фестиваль на сотню участников в Болгарии - это довольно скромно. Непонятно, по каким критериям он был выбран для включения в "Новости и обзоры", потому что я должен вам сказать, что в Болгарии фольклорные фестивали - где-то и по тому или иному поводу - проводятся в среднем каждые несколько дней. По крайней мере, так было в доковидные времена. Общее количество фестивалей в стране в год - около сотни, а может даже больше, и чаще всего в хорошем, престижном фестивале участников должно быть от нескольких сотен до нескольких тысяч, а в самых крупных (например, Роженском) участвуют десятки тысяч. Я был участником многих из них и говорю вам это как очевидец.

Гость

@Ивайло сейчас, видимо, такое время.. Количество людей ограничено.. Да и замучились с этой ситуацией.. Люди пребывают в подвешенном состоянии. Хорошо, что хоть кто то собирается, а не киснет дома



Please sign in or register to post a comment.

3
471
  • Нравится 2
  • Ха-ха 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...