Перейти к публикации

В гостях у гагаузов в селе Болгарево

BgLife
  • · 3 минуты на чтение

«Язык отдам, а веру нет» - в гостях у гагаузов в селе Болгарево

1.jpg.cba853e9b0aa781c51e7ca58184e57ba.jpg

Село Болгарево известно, в основном, как туристическое направление. Оно расположено в одном из самых красивых уголков в северной части болгарского побережья Черного моря, в непосредственной близости к природному и археологическому заповеднику Калиакра и рядом с заповедником Болата, который включен в мировой рейтинг самых красивых заливов в мире. Неудивительно, что основной сферой деятельности местных жителей является туризм. Немногим, однако, известно, в Болгарево живет большая община гагаузов, которые хранят свою веру и родовую память.

Кто такие гагаузы?

Они говорят на старинном турецком наречии и исповедуют православие. Гагаузы есть во всей Болгарии, но больше всего гагаузских сел в Добрудже, а столицей гагаузов в Болгарии можно считать село Болгарево.

2.thumb.jpg.2e8d89acc3542f006483fc1e3d13cbb8.jpg

Об этой этнографической группе на болгарских землях известно немногое. Наиболее распространена теория, что гагаузы – прямые потомки протоболгар.

Археологические раскопки на мысе Калиакра показывают, что это место было заселено протоболгарским населением, а их потомки и по сей день живут в близком селе Болгарево и относятся к этнографической группе гагаузов, утверждал историк Божидар Димитров. Неслучайно люди там называют себя «эски булгар», то есть «старые болгары». Согласно одной теории, в период османского ига они оказались перед очень сложным выбором:

«Из-за гонений турок у людей было две возможности: одна – отказаться от своей веры, другая – от языка. Мы выбрали отказаться от языка, но остались чистыми христианами и сохранили веру. Мы верим в Бога, люди здесь очень верующие. В селе два храма, один находится в центре и назван в честь святого архангела Михаила, а другой – святых Петра и Павла, считается греческим храмом.

Церковь Святого Архангела Михаила

Именно там находится родник в центре Болгарево, который является одним из символов села с более полуторавековой историей», – рассказала Мая Чалыкова, секретарь дома культуры «Народный просветитель – 1940» в Болгарево.

О гагаузском языке

В селе Болгарево около 1200 постоянных жителей, но не все считают себя гагаузами. Дома пожилые люди все еще говорят между собой на языке предков, но нить, связывающая людей с историей, постепенно теряется:

3.thumb.jpg.8dea82dcc1f0529ba8945167b790f06f.jpg

«Мы, конечно, говорим по-турецки, но наш турецкий не чистый. Он просто гагаузский. Многие, особенно молодежь, его уже не знают, – дополнила Мая Чалыкова. – И не все в селе гагаузы, так как предки многих местных жителей переселились сюда из городов Котел и Елена. В прошлом турки называли нас «гяуры», так как мы не отдали свою веру. Старое название села – Гяур Суютчук, потому что когда-то здесь было много деревьев ивы».

В прохладные утренние часы группа мужчин сидит на скамье у здания местной администрации. На вопрос, гагаузы ли они, один из мужчин ответил: «В селе есть и гагаузы, и болгары. Я гагауз. Дома говорим на турецком, на гагаузском. А в чем разница? Говорят, что между турецким и гагаузским разница – как пленка между чешуйками в луке», – шутит Димитр Илиев и дополняет: «А вообще мы, гагаузы, гостеприимные люди, добродушные. И неверна присказка, что гагауз постоянно с ножом ходит, я такого не замечал».

Что осталось от культуры и быта гагаузов прошлого?

По оценке местных жителей, немногое сохранилось с давних времен. Их гордость – местная кухня. Традиционные блюда предлагают туристам в гостевых домах и они оцениваются болгарами и иностранцами подобающе. В здании дома культуры в Болгарево представлена небольшая этнографическая экспозиция из аутентичных предметов быта – тут и трехногий деревянный столик, ткацкий станок, веретено, старинные народные костюмы, деревянная детская люлька, пожелтевшие фотографии, хранящие память давних времен.

А пестрый фольклор самобытной общины регулярно оживает в исполнении местного танцевального коллектива «Перуника». Во время праздника «Хоро на площади» все танцуют темпераментное «гагаузское хоро».

Кто такие гагаузы, как определяют себя жители села Болгарево, как они хранят веру и память своего рода? Вы можете узнать подробнее об этом из видеоролика из села Болгарево, которое находится близ живописного мыса Калиакра:

4.thumb.jpg.69dc3a6e759d4e9f200dc5759a7779d2.jpg

Автор: Венета Николова. "Радио Болгарии"

Перевод Елены Паскаловой

4.jpg

  • Нравится 10
  • Супер 1
  • Ха-ха 2
  • Ух ты 1
  • 8
  • 1029

8 комментариев

Tigriza

Гагаузы живут в Молдавии. Они вышли из состава Молдавии и теперь живут отдельно. Целая республика. Только вера у них-мусульманская.

Miky
4 минуты назад, Tigriza сказал:

Гагаузы живут в Молдавии.

Кстати в Болгарии они считаются с болгарским происхождением и могут кандидатствувать для постояного пребывания и гражданства, как и другие иностранцы с болг происхождением.

Kaktu
Стефания, Стара Загора
34 минуты назад, Tigriza сказал:

Только вера у них-мусульманская.

Впервые слышу что гагаузы - мусульмане. :eek: Язык у них турецкий, но вера христианская. Можно сказать - помаци наоборот.

Din
50 минут назад, Tigriza сказал:

Гагаузы живут в Молдавии. Они вышли из состава Молдавии и теперь живут отдельно. Целая республика. Только вера у них-мусульманская.

Вышли из состава Молдавии? Вера мусульманская?

Ну, если только это параллельная реальность. Турецкая наверное)

СолОМон
16.07.2021 в 10:24, BgLife сказал:

Село Болгарево

Может Българево..?

Una

Гагаузия - это автономное образование в составе Молдовы с сепаратистскими устремлениями, подпитываемыми извне.

Tigriza
12 часов назад, Захар сказал:
17.07.2021 в 12:18, Tigriza сказал:

Они вышли из состава Молдавии и теперь живут отдельно. Целая республика. Только вера у них-мусульманская

Редкая ересь...

Республика Гагаузия — Википедия

ru.wikipedia.org/wiki/Республика...

Респу́блика Гага́узия — самопровозглашённое государство на части территории бывшей Молдавской ССР, существовавшее с 1990 по 1994 (юридически), фактически — до 1995. Мирно реинтегрировано в декабре 1994 — июле 1995 в состав Республики Молдова. Ныне — Автономное территориальное образование Гагаузия.

Din
19.07.2021 в 21:58, Tigriza сказал:
19.07.2021 в 09:47, Захар сказал:
17.07.2021 в 12:18, Tigriza сказал:

Они вышли из состава Молдавии и теперь живут отдельно. Целая республика. Только вера у них-мусульманская

Редкая ересь...

Республика Гагаузия — Википедия

ru.wikipedia.org/wiki/Республика...

Респу́блика Гага́узия — самопровозглашённое государство на части территории бывшей Молдавской ССР, существовавшее с 1990 по 1994 (юридически), фактически — до 1995. Мирно реинтегрировано в декабре 1994 — июле 1995 в состав Республики Молдова. Ныне — Автономное территориальное образование Гагаузия.

Ну, тогда бы изначально и написали: "Они вошли в состав Молдавии и теперь живут вместе. Целое автономное образование"

Осталось с религией разобраться)



Please sign in or register to post a comment.

8
1k
  • Нравится 10
  • Супер 1
  • Ха-ха 2
  • Ух ты 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...