Перейти к публикации

У болгар и фракийцев общие гены

Admin
  • · 3 минуты на чтение

В девятый раз в Пловдиве пройдет международный фестиваль «Дни фракийской культуры», который продолжится до 29 июня. Город – географический центр Фракии и выполняет миссию сохранять и исследовать материальное и культурное наследие фракийцев.

В интервью БНР доц. Веселина Вачкова подчеркнула, что все болгарские земли усеяны свидетельствами фракийского прошлого.

«Археологические данные все убедительнее доказывают, что мы – прямые наследники, в том числе и на генетическом уровне, того народа, который населял наши земли, как минимум, 40 поколений назад, как и что фракийский генетический фонд является частью болгарского генетического фонда и культуры», - дополнила еще Веселина Вачкова.

В культурную программу фестиваля, организованного фракийским культурным центром ТРАКАРТ, включены фольклорные концерты, выставки, литературные чтения, а во время научной части с 27 докладами выступят ведущие болгарские ученые.

4C1FED13-C368-4023-AAAF-3981C85243F7.png

Одно научное исследование генетического кода болгар, возможно, сотрет глубоко укоренившуюся в них веру о тюркско-алтайском происхождении. Недавно болгарские и итальянские ученые решили установить, что скрывается в геноме современных болгар. Они пришли не только к потрясающим выводам, но и риторическому вопросу – сможет ли такая точная наука как генетика побороть идеологические наслоения в истории.

Для составления генетической карты, согласно которой болгары являются наследниками фракийцев и протоболгар, ученые вернулись на пять тысячелетий назад. Они взяли найденные во фракийских некрополях кости и зубы. В свою очередь генетический материал протоболгар датируется VІІІ-Х веком. Сравнив пробы из прошлого с пробами, взятыми у 900 современных болгар, получили лаконичный ответ: это европейская популяция, ближе всего к венграм, хорватам и итальянцам.

В масштабном исследовании болгар участвовали ученые Кафедры медицинской генетики Медицинского университета в Софии, Институт микробиологии, Институт антропологии, Национальный археологический институт с музеем при БАН и Флорентийский университет, лаборатория которого исследовала генетический материал.

«По генетической карте видно, что фракийцы отдалены от современных болгар и протоболгар, в то время как протоболгары и современные болгары намного ближе друг к другу, – говорит сотрудник Кафедры медицинской генетики Медицинского университета Десислава Нешева. – Это объясняет большую разницу во времени при исследовании проб – фракийцы населяли большую часть Балканского полуострова в І тысячелетии до н. э. Однако, несмотря на то, что в нашей эре данные о них скудны, все же видно, что они близки к современным болгарам и протоболгарам, а вот от греков, что весьма любопытно, более отдалены».

«Мы установили, что у болгар нет генетической связи с тюркскими и алтайскими популяциями. Нет генетической связи и с современными турками, хотя считалось, что из-за турецкого ига произошло смешение генетического материала. Даже у протоболгар нет генетической связи с турками, как и с тюркско-алтайскими популяциями. К сожалению, нам не удалось исследовать древних славян, поскольку у нас не было доступа к их генетическому материалу (они сжигали умерших). Однако при сравнении современных славян в мировом масштабе, видно, что мы не близки с ними».

Теория о том, что в крови болгар в основном славянские гены, это плод политической конъюнктуры или результат отсутствия научных инструментов?

«Возможно, что доля истины есть и там, и там, – предполагает Десислава Нешева. – Знаете, история переписывается в зависимости от интересов. С другой стороны, в течение последних десятилетий в генетике был осуществлен серьезный рывок – мы использовали лучшую методологию, и она дала прекрасные результаты. Так что, можно долго рассуждать о манипулировании истории, но генетика – точная наука и она дает точную информацию».

И поскольку уже доказано, что в болгарах есть что-то и от фракийцев, неплохо было бы напомнить, кто они такие. Это древняя цивилизация, оставившая богатое культурное наследие на Балканах.

Источник: радио Болгарии

  • Нравится 8
  • Супер 2
  • Ха-ха 1
  • 16
  • 1072

16 комментариев

PapaPal
Держава Зимбабва

Вы таки будете смеяться!

Общувам във България на роден ми език (от дедове и бабички).

И тут болгары мне заявляют - Ты не болгарин! Говоришь на македонском языке! Да и внешне совсем не похож!

Стало интересно, решил покопаться в истории, генеалогии и прочей филологии. Так таки да! Все правильно - предки с юго-запада Болгарии (нынешняя Северная Македония на территории Турции).

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
29 минут назад, PapaPal сказал:

(нынешняя Северная Македония на территории Турции).

:eek: Македония на територии Турции? Вот не знал!:laught:

PapaPal
Держава Зимбабва
6 минут назад, Skorpion_BG сказал:

Македония на територии Турции? Вот не знал!

Йопппц ошибся, признаю свою вину, меру, глупость глубину... На территории Греции сейчас (во время турското робство Турция) - так правильно!

LocationMacedonia-REG-1-z.png

Ивайло
39 минут назад, Skorpion_BG сказал:

Македония на територии Турции?

Ну, да, в то время, о котором говорит @PapaPal там и была. Для чего же велись столько воин между 1912-1918 году?

Kaktu
Стефания, Стара Загора

А почему в названии темы вопросительный знак?

Admin
Свети-Влас

@Kaktu а это факт?

PapaPal
Держава Зимбабва
24 минуты назад, Admin сказал:

А это факт?

Чистая филология... Сравните:

Мы братья

Мы братья?

Мы братья!

... Один знак препинания, а как меняется смысл!?

Kaktu
Стефания, Стара Загора
35 минут назад, Admin сказал:

А это факт?

Да конечно. При этом и исторический, и потвержден генетическими иследованиями. последнее из которых в 2015г.

А и простая логика говорит об этом, если древнее фракийское государство с названием Одриско царство находится в центре Болгарии, а его столица Севтополис лежит на дне водохранилища Копринка. Это население генетически никуда не делось, оно участвовало в Римской империи, а потом в Болгарии. Не случайно почти у каждого болгарского города есть фракийское, римское, староболгарское, турецкое и новоболгарское имя. А мифология, фольклор и традиции болгар узко связаны именно с фракийскими.

Yaroslaw

Насчёт фракийцев - факт, конечно. Насчёт отсутствия славянского генофонда - ерунда. А насчёт протоболгар- не понятно, что хотели сказать.

Bolgarin79

Разумеется у современньх болгар нет протоболгарские азиатские гень. Протоболгар и в те времена бьло очень мало. Постепенно их гень полностью исчезли под доминирования местньх тракийских и славвнских генов.

Турецких генов тоже практически ни у кого нет. По статистики лишь у 12% из болгар находится небольшой процент. Но учитьвая, что процент мусульманького населения примерно такой же, можно считать, что турецкие гень встречаются у болгарских турков.

Так что у почти 90% болгар 100% европейские гень.

У меня также, делал генетический тест.

Однако у большинства болгар наличен, причем вьсокий процент греческих генов. И относительно небольшой процент славвнских генов. Ето отличает их от остальньх балканских народах, у которьх греческих генов мало или нет, а славянских гораздо больший процент.

Yaroslaw

Нет такого понятия как «греческие гены». Греки не однородны в генетическом плане. Как и турки.

Bolgarin79

У My Heritage есть греко-южноитальянских, а турецкие в составе западноазиатских.

Kaktu
Стефания, Стара Загора
7 часов назад, Yaroslaw сказал:

Нет такого понятия как «греческие гены»

Предполагаю что имелось ввиду что болгар причисляют к средиземноморскому генотипу.

Bolgarin79

Получил координаты по моим генетическим исследованиям и раставление на карту.

Вот и вся правда какими являются македонцы, у нас одни и те же гены. Генетику не обманешь, весь титовский фейк, что досих пор распространяется в их учебниках и книгах нужно сжечь 🙂

Я потверждение тому, что у нас и нет протоболгарских генов и нет турецких также. Как отрезана Турция по границе, и также две синие пятня на територии болгарии это турки из Делиормана, что рядом с Шумена и турки и восточных Родопах. Нет никакой схожести с этими генами, несмотря на абсолютную географическую близость с турками Делиормана. Наоборот есть близость с генами северноитальянцев, римляне оставили несколько из своего генетического материала. Очень интересно все. А то красное пятно над Молдовы это гагаузы, считается что они тюркскоговорящие болгары, с турками и они генетически общего не имеют.

kz8Wa00.png

Bolgarin79

И крупнее

groß.png



Please sign in or register to post a comment.

16
1.1k
  • Нравится 8
  • Супер 2
  • Ха-ха 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...