Перейти к публикации

Выставка, посвященная 100-летию прибытия в Болгарию белогвардейцев

Anna Kuznetsova
  • · 1 минута на чтение

Прекрасная новость! В конце марта в Софии будет открыта выставка «Ваше благородие, госпожа Чужбина», посвященная 100-летию прибытия в Болгарию белогвардейцев, эмигрировавших в конце гражданской войны из России.

259929023_Vystavka_posvyashchennaya_100-letiyu_pribytiya_v_Bolgariyu_belogvardejcev.jpg.7f00738043397e54311960fff7cb06ad.jpg

«В 1920 году 146 тысяч белоэмигрантов покинули Россию и отправились в Константинополь. Значительная часть из них – около 45 тысяч, прибыла в Болгарию. Нам хотелось бы отметить эту дату – столетие организованного приема русской белой эмиграции в Болгарии, проследив ее путь от Керченского пролива до Галлиполи. В 1921 году начался их официальный прием болгарским правительством», – рассказала в интервью БНР Иванка Гезенко, эксперт Государственного агентства «Архивы».

Не менее важная цель данной выставки, это показать огромное влияние, которое белая эмиграция оказала на Болгарию.

«Особое место в экспозиции будет отведено образованию. Буквально за два года (с 1922 по 1924 гг.) они открыли около 30 русских школ и 5 детских садов. Выставка расскажет и о русских медиках. Они приехали в Болгарию в очень сложный политический момент – когда уже был подписан Нёйиский договор и многие части страны отделены, а и наблюдался огромный поток болгар, покидающих Грецию и перебирающихся в Болгарию… Правительства Александра Стамболийского и Александра Цанкова действовали очень точно и своевременно. Так, рядом министерских постановлений, Цанков решает, чтобы все эмигранты, прибывающие в нашу страну, и имеющие профессию, были назначены на работу», – заметила Иванка Гезенко.

547248847_Vystavka_posvyashchennaya_100-letiyu_pribytiya_v_Bolgariyu_belogvardejcev1.thumb.jpg.da2644527e917d19514ed8c75ff16a29.jpg

  • Нравится 31
  • Супер 1
  • 13
  • 1042

13 комментариев

Ивайло
1 час назад, Anna Kuznetsova сказал:

Рядом министерских постановлений, Цанков решает, чтобы все эмигранты, прибывающие в нашу страну, и имеющие профессию, были назначены на работу», – заметила Иванка Гезенко.

Здесь информация Болгарского национального радио прерывается, и напрасно есть что сказать. Русская и русскоязычная эмиграция в Болгарии в целом - вопрос крайне интересный. Благодаря форуму я заинтересовался им, оказалось, что вопрос этот в Болгарии хорошо знаком, создано огромное количество литературы, он изучается на факультетах истории болгарских университетов и болгарские исследователи продолжают интересоваться этим явлением. Это не случайно, русскоязычные эмигранты внесли огромный вклад практически во все сферы жизни Болгарии - научную, экономическую, культурную, военную. Но об этом в другой раз, а теперь, если заявится интерес, могу рассказать вам о судьбе белогвардейцев в Болгарии, так, как оно было и чем закончилось. Иванка Гезенко не случайно ограничила свой рассказ 1924 годом. Потому что после нее белогвардейцев как организованной военной силы в Болгарии больше не существует.

Vasiliy
6 часов назад, Ивайло сказал:

Если заявится интерес, могу рассказать вам о судьбе белогвардейцев в Болгарии, так, как оно было и чем закончилось

Было бы интересно и познавательно.

Kaktu
Стефания, Стара Загора

Есть на форуме тема как-то связанная с этой:

Ивайло

Я не знаю, что будет представлено на выставке, которую у меня не будет возможности посетить, но история белогвардейцев в Болгарии довольно противоречива и совсем не так радужна, как это представлено в краткой аннотации Болгарского национального радио. Земледельческое правительство Александра Стамболийского действительно принимает их в Болгарии (хотя и под давлением извне), предоставляет им возможность получить болгарское гражданство (согласившиеся составляли большинство выживших до 1944 года, когда они подверглись второй волне репрессий) и дает пенсии ветеранам Освободительной войны. Но вместе с этим вскоре белогвардейцы, а с ними заодно и русские гражданские беженцы, подверглись гонениям и издевательствам, рассеяны по стране и значительная част из них (в основном офицеры) были экстрадированы. Прокатилась волна самоубийств отчаявшихся русских, в то время как другие попадают в криминальный контингент страны. Но большинство из тех, кто пережил режим Стамболийского, сформировали свои собственные союзы, издавали свои периодические издания - газеты и журналы, действительно открыли больницы и школы (русская гимназия была в Варне и другая в Софии - она просуществовала дольше всех, до 1944 года, когда была разгромлена). И так, вот небольшая часть их истории в Болгарии.

Скрытый текст

Революция и последовавшая за ней гражданская война в России вызвали несколько волн беженцев, которые уже в 1917 году достигли Болгарии. В нашу страну приезжают русские дворяне и офицеры, за ними - инженеры, врачи, профессора университетов, а также просто граждане, напуганные ужасами войны. С приходом беженцев начинаются и проблемы. Ведь жизнь этих людей изменилась навсегда, они нуждаются в крове, пище и работе. Об их размещении и устройство жизни в нашей стране заботится российский дипломат Александр Петряев, представитель военно-политического руководства Юга России.

Лидером сопротивления большевикам на юге России был генерал Деникин. Его Добровольческая армия в начале достигла некоторых успехов с помощью Соглашения. С болгарскими властями Армейское командование установило контакты еще в 1919 году и, при содействии французских дипломатов, требовало от них оружия и боеприпасов. Премьер-министр Болгарии Александр Стамболийский пообещал выполнить просьбу Деникина, надеясь, что Болгария, проигравшая в ПМВ, получит некоторые уступки. Кроме того, русских военнопленных в Болгарии - а их было немало - собрали в лагере в Тырново, и была предпринята безуспешная попытка отправить их в Россию сражаться на стороне белогвардейской армии. Но в Болгарии было полно левых агитаторов, которым ранее удалось разложить саму болгарскую армию, так что под их влиянием собранные в этапном лагере солдаты предпочитали сражаться на стороне большевиков.

В апреле 1920 года генерал Деникин ушел в отставку, и его сменил генерал Петр Николаевич Врангель, вошедший в историю как Черный барон. Его войска, однако, потерпели поражение и в ноябре 1920 года Красная Армия вторглась на Крымский полуостров. Огромная волна беженцев с полуострова буквально наводнила Константинополь, который в то время находился под управлением Соглашения. Город буквально переполнился иммигрантами, как гражданскими, так и целыми армейскими частями. Солдаты размещались администрацией Антанты в нескольких местах - на острове Лемнос, в Галлиполи и недалеко от Чаталджи. Гражданские эмигранты остались в Константинополе, не имея элементарных условий для проживания и пропитания.

Но и сама Болгария после войны оказалась в крайне отчаянном положении. Она была полностью истощена, казна опустела, царили безысходность и разорение. Страна была буквально полумертвой, это, наверное, самый мрачный период в ее истории от Освобождения до наших дней. А после подписания Нейиского мирного договора, по которому большие территории отошли от Болгарии, сотни тысяч болгарских беженцев из Македонии, Западных окраин и Эгейской Фракии устремились внутрь страны в поисках работы и средства к существованию.

В этих обстоятельствах, под давлением Франции, Болгария была вынуждена принять еще больше русских беженцев. У Стамболийского не было выбора, но в обмен на свое согласие он попытался облегчить внешнеполитическую изоляцию, в которой находилась Болгария, и, в частности, добиться приема страны в Лигу Наций (организацию-предшественницу Организации Объединенных Наций). Последовало несколько месяцев, в течение которых русские эмигранты нелегально пересекали турецко-болгарскую границу. В конце концов, 16 декабря 1920 года Болгария была принята в члены Лиги Наций. Однако страна была опустошена войной, и на нее лежали огромные репарации, поэтому финансовую поддержку россиян взяли на себя Российский Красный Крест (РКК) и Совет послов России в Париже, которые, в свою очеред, находились на содержание у французкого правительства.

Однако, следует отметить, что, несмотря на очень тяжелое финансовое положение страны, вопрос о пенсиях всех российских ветеранов Русско-турецкой освободительной войны был решен положительно. Им назначили военные пенсии и они исправно получали их до 1944 года. Конечно, после прихода к власти коммунистов пенсии у них отобрали.

В апреле 1921 года во внешней политике Франции наступили изменения, и она перешла на курс поддержки большевистской России. Это ставило под сомнение финансовую поддержку армии Врангеля и гражданских беженцев (и, действительно, денежные фонды быстро закончились), но, так или иначе, согласно взятым обязательствам, началась постепенная переброска частей армии генерала Врангеля в нашу страну. 21 августа 1921 года начальник Генштаба генерал Никола Топалджиков и представитель Добровольческой армии генерал Вязьмитинов подписали секретное соглашение о приеме российских войск на болгарскую территорию. В следующие несколько месяцев численность русских солдат в Царстве Болгария достигла 15 100 человек (по другим данным их было 17 000). Вопреки положениям соглашения, войска не разоружались, и это было сделано с ведома болгарского правительства и французских оккупационных властей. Наряду с российскими гражданскими беженцами (многие из которых были бывшими солдатами), включая ряд нелегалов, общее количество русских иммигрантов достигло около 50 тысяч, а некоторые исследователи даже говорят о 90 тысячах.

В Велико Тырново обосновался элитный Первый армейский корпус генерала Кутепова (на заставке первого поста в теме видите командный состав, в центре ген. Кутепов). Донской корпус генерала Абрамовича дислоцировался в Старой Загоре. В них продолжалась военная жизнь по уставу Российской Императорской Армии, велись военно-тактические учения, освящались боевые знамена, проводились парады. Вместе с армией приезжают медицинские бригады и оборудование нескольких госпиталей.

Естественно, присутствие белогвардейской организованной военной силы раздражало большевистское руководство. В Болгарию под видом торговцев и представителей советского Красного Креста были отправлены сотрудники кадровой разведки для сбора информации о том, что происходит у нас. Однако главная цель была устранить угрозу со стороны армии Врангеля. В борьбе с «контрреволюционерами» они нашли сильного союзника в лице Коммунистической партии Болгарии. Партия была влиятельной и на выборах 1920 года получила 180 000 голосов. Ее местные представители крайне негативно относились к русским беженцам, тут и там их оставляли ночевать под открытым небом, а депутаты-коммунисты в Народном собрании высказывались категорически против присутствия иммигрантов. Партийные агенты коммунистов проникли и в армейские части Врангеля.

Болгарские дипломаты в конфиденциальных отчетах правительству сообщали, что коммунисты пытаются проникнуть в архивы российского армейского корпуса, и даже объявили о награде в 100 000 левов тому, кто предоставит им доступ к документам. Параллельно с этими действиями советская разведка организовывала среди беженцев кампанию по «возвращению на Родину», печатала пропагандистские газеты и так далее. За период до свержения правительства Стамболийского (июнь 1923 г.) только в «Союзе возвращения на Родину», организованном большевистским правительством со штаб-квартирой в Софии, записались свыше 11 000 человек.

На тот момент русские воинские части в Болгарии были многочисленнее болгарской армии, они были хорошо обучены и вооружены. Их присутствие вызывало некоторую обеспокоенность у Стамболийского, который опасался, что оппозиция может использовать их для организации государственного переворота. Хотя и весьма сдержанные, контакты между представителями российской армии и представителями оппозиционных партий в Болгарии были неоспоримым фактом. В начале 1922 года было организовано несколько встреч между лидерами болгарской оппозиции и высшими российскими офицерами. Это утверждает у Стамболийского подозрения в том, что готовится военный переворот с участием армии Врангеля.

В апреле 1922 года была созвана Генуэзская конференция, направленная на сближение европейских стран с Советской Россией и укрепление экономического сотрудничества. На этой конференции Стамболийский установил тесные связи с советским представителем Чичериным. Предвидя провал конференции, Врангель приказал составить планы мобилизации своих частей в Болгарии. 9-го апреля им был отдан приказ о максимальном нейтралитете в случае интервенции иностранного государства в Болгарию или в случае внутреннего конфликта. Но замысел Стамболийского уже был готов. Здесь его интересы совпадали с интересами Советской России.

Отношение болгарских властей к белым эмигрантам стало меняться, а отношения с руководством Белой армии обострились. Весной 1922 года власти организовали настоящую волну преследований - в казармах проводились обыски, после которых часть командиров обычно экстрадировалась из страны в Югославию (Королевство сербов, хорватов и словенцев, как она тогда называлась). Обращение с русскими офицерами было унизительно, и русские командиры на несколько раз с трудом предотвращали вооруженные столкновения между разгневанными офицерами и полицией - командование понимало, что власти просто ищут предлог для расправы с белой армией. Полиция начала перемещать русских беженцев по всей стране, разбрасывая их небольшими группами. Конечно, при том не упускалась возможность ограбить беззащитных беженцев и забрать у них все, что можно. Интернированные в отдаленных районах, без поддержки соотечественников и без возможности найти работу, эти люди были практически обречены. Некоторые из них, находясь в безвыходном положении, начали совершать мелкие кражи, было несколько грабежей и нападений. Это привело к конфликтам с населением, которое само было крайне обнищалoм и озлобленном.

9 мая был арестован полковник Самохвалов, глава контрразведки Врангеля в Болгарии, а его архивы конфискованы. Обнаружены «разоблачающие» документы, подтверждающие наличие заговора о государственном перевороте. Фактически, они были изготовлены советской военной разведкой и были подброшены при задержании болгарской полицией. 11 мая правительство приняло решение о высылке высокопоставленных российских военнослужащих. Двумя днями позже были арестованы более 130 российских офицеров, 58 из которых были экстернираны, в том числе 35 генералов. Русские части были разоружены, солдаты были разогнаны и расселены по стране. Репрессии распространились, естествено, и на гражданских беженцев.

Протесты генерала Врангеля и Александра Петряева, а также других авторитетных россиян в изгнании остались без последствий. Этот сфабрикованный советской разведкой и правительством Стамболийского «переворот», положил конец присутствию армии Врангеля в Болгарии в качестве организованного военного подразделения. Русские остались в нашей стране в качестве гражданских лиц, а некоторые из них возвратились в Советскую Россию.

Александр Стамболийский, человек, который принял белогвардейцев в Болгарии, а затем попытался изгнать их из нее, был жестоко убит 14 июня 1923 года в ходе переворота, организованного болгарским Военным союзом.

Ивайло

image.png.9c8f0794eb6c200d29cd9b55514669c5.png

Интернированные белогвардейцы в районе Разграда (фото Центральный госархив)

image.png.6f3691159de28091f87ef6baad511a7f.png

"Дроздовцы". Судя по женской одежде, это, несомненно, 20-е годы, так что место - Болгария, наверное, Севлиево. В центре стоит командир части (насчитывала около 1000 человек) генерал-майор Туркул, Антон Васильевич. В "дроздовской" фуражке сидит генерал-майор Владимир Карлович фон Манштейн, отец Владимира фон Манштейна (нет, не тот, тот Эрих, а и вообще он был усыновлен; эти Манштейны - чисто русские генералы).

Много фото русских эмигрантов в Болгарии. Из книги "Белоэмигранты в Болгарии. Воспоминания". Текст на болгарском.

Aigefr

Спасибо за информацию!

Как долго будет работать выставка и где будет экспонироваться?

Ивайло
14.03.2021 в 11:26, Aigefr сказал:

Как долго будет работать выставка и где будет экспонироваться?

Точная дата открытия пока не определена, в зависимости от эпидемической ситуации, намерение - реализовать до конца марта. Скорее всего, выставка будет размещена в выставочном зале на улице Московской, 5 в Софии. Следите за сайтом Государственного архива, где будет объявлено о ее открытии.

Яна Сергеева

Так хочется попасть на эту выставку! Меня интересует выставка в Софии «Ваше благородие, госпожа Чужбина» в конце марта. Я сама живу в Святом Власе и может вы что-то организуете как совместную поездку на 2 дня в Софию или если кто-то поедет, то я бы присоединилась. Хотя сейчас и не известно, состоится ли она вообще! Но в любом случае жду новостей по выставке! Буду рада присоединиться!

Воможно есть материал или книги на русском о белой эмиграции и вообще о судьбах русских в Болгариив эти годы! Это надо знать и помнить! В библиотеках здесь нет на русском, в интернете тоже мало информации.. Может кто-то поделиться, где узнать об этом!

Ивайло
48 минут назад, Яна Сергеева сказал:

Воможно есть материал или книги на русском о белой эмиграции и вообще о судьбах русских в Болгариив эти годы!

Книги по теме на русском просто навалом. Вот наугад и только изданные в последние годы.

Русские изгнанники в Болгарии в 1920-1950-х годах, 2007 / Косик В. И.

·Учебные заведения русской эмиграции в Болгарии (20—30-е годы),1998 / А. Н. Горяйнов

Влияние русской церковной эмиграции на славянские страны в 1920–40-е гг, 2013 / Шкаровский Михаил Витальевич

Русская Наука и культура на Балканах в межвоенный период, 2008 / Калоева Е. Б

Русская церковная эмиграция в Болгарии в 1920-е гг, 2017 / Шкаровский Михаил Витальевич

48 минут назад, Яна Сергеева сказал:

В интернете тоже мало информации..

Вы, наверное, шутите. Воспоминания и исследования о русской белой эмиграции - это океан. Многие из них также охватывают эмигрантов в Болгарии, они составляют значительную часть общей эмиграции. Просто воспользуйтесь преимуществами поисковых систем, и вы найдете их столько, сколько захотите.

Яна Сергеева

Спасибо за ответ! Еще бы знать где купить эти книги... На русском языке в библиотеках Богарии нет...

И еще: выставка в Софии была о белой гвардии или нет?

Ивайло

Для всех интересующихся, выставка "Ваше благородие, госпожа Чужбина" открывается в 17.00 сегодня, 17 мая, в зале Государственного архива на улице Московской 5 в Софии. В открытии примет участие вице-президент Болгарии Илияна Йотова.

Она посвящена 100-летию решения болгарского правительства разместить в стране значительное количество русских эмигрантов. Документы и фотографии показывают основные моменты приема и адаптации эмигрантов, создание культурных, образовательных и профессиональных организаций русских эмигрантов, а также долговечные следы, которые различные представители науки и культуры оставляют в болгарском обществе.

Использованы документы из фондов Центрального государственного архива, государственных архивов в Софии, Разграде, Тырговище, Кырджали и Благоевграде.

Выставку можно будет увидеть до 17 июня 2021 года.



Please sign in or register to post a comment.

13
1k
  • Нравится 31
  • Супер 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...