Перейти к публикации

Короткая и грустная история о забытых героях Русско-турецкой войны

elly09
  • · 2 минуты на чтение

Posted On 10 Сен 2012

By: бургаский репортер

Comments: 27

Tag: Бургасский репортер, клуб Русь, Шипка, Шипкинской эпопеи

Всего в несколько метров от впечатляющей своей красотой церкви в селе Шипка, где лежат кости погибших русских солдатов в сражениях на легендарной вершине, есть кладбище, заросшее травой и кустами, которые должны колоть сердца наши. На плитах трудно читаются имена. И там лежат кости героев, но это слишком далеко от взглядов и преклонения, которое мы отдаем другим, в церкви.

Во время Русско-турецкой войны рядом с болгарскими ополченцами сражались и русские войны. Некоторые из них погибли на вершине, их останки сохранены и сегодня мы кланяемся, чтим их подвиг и самопожертвование.

Но есть и другие, которым тогда было 17-18-20 лет, они тогда остаются в живых и возвращаются на родину. Они солдаты, кадеты в царской армии. К Октябрьской революции им уже 50-60 лет и они стали офицерами – полковники, генералы… Красная армия и ее руководители объявляют их белогвардейцами и никак их не любят. Некоторых из них были отправлены в Сибирь. Но значительная часть белогвардейцев приезжают в Болгарию, чтобы продолжить свою жизнь здесь. Поселились в стране, более из них выбрали Северо-восточную Болгарию. Но может быть многие из них сохранили память о том, что происходило когда-то на Шипке и захотели заселиться именно там. И начали новую жизнь вместе со своими семьями в селе Шипка у подножия холма, где они сражались 40 лет тому назад.

Но и в Болгарии наступает время большевиков в 1944 году и белогвардейцев /а это в сущности герои Шипкинской эпопеи/ прогнали будто стадо животных на место, огражденное забором, с надписью: „Хозяйственный двор”. Добро бы, что их не прогнали с нового места, которое для них так дорого.

Когда такой белогвардеец умер, его хоронили в лесу за церкви в селе Шипка. Та же самая церковь, где лежат кости их товарищей в боях. В конце 50-х годов прошлого века умирает и последний белогвардеец, кто освобождал Болгарию. И он похоронен здесь.

Сегодня никто из посетителей церкви-костницы не догадывается, что только в 100 метров лежат кости героев Русско-турецкой войны. В кладбище, где кресты грустно смотрят на нас сквозь бурьяны, колючие кусты и акации. И будто обвиняют нас в этом страшном забвении.

burgas-reporter.ru/2012/09/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B8-%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D1%8B%D1%82%D1%8B%D1%85/

Комментарии:

  1. Вячеслав Бондаренко Сентябрь 11, 2012 at 9:29 дп
    Глубоко тронут Вашим материалом. Мой прапрадед, полковник Ананий Васильевич Максимович (1855-1929), лежит на этом кладбище… Я уже 2 года занимаюсь восстановлением имен тех, кто там похоронен. Сейчас точно известны имена и судьбы 57 человек.
    Недавно я написал на мия Президента Болгарии и получил ответ, что обустройство Шипкинского кладбища находится в компетенции кмета Старой Загоры. Будем надеяться, что клалбище удастся возродить.
    България над всичко!
    С уважением,
    Вячеслав Бондаренко, г. Минск, Беларусия

  • 6
  • 1 623

6 комментариев

elly09

Уважаемые Бургасцы! Может кто в курсе, изменилась ли ситуация в этом вопросе? (все-таки публикация была в сентябре 2012 г.) Есть надежда, что за год что-то исправилось?

Ronni

На каком-то странном русском языке написана статья... Либо с болгарского через гугл-переводчик переведена, либо нетрезвый русский автор писал. Куда редакторы смотрят, интересно... Такая серьезная тема и такой дурной текст.

elly09
На каком-то странном русском языке написана статья... Либо с болгарского через гугл-переводчик переведена, либо нетрезвый русский автор писал. Куда редакторы смотрят, интересно... Такая серьезная тема и такой дурной текст.

Я скопировала с сайта, как есть, позволила себе исправить только 2-3 грамматические ошибки, а менять стиль автора без разрешения, не рискнула. (сказать не могу, может и правда это мой браузер перевел? Есть у него такая автоматическая функция) таком случае просьба, владеющим болгарским-перевести грамотно на русский.

Ronni
я скопировала с сайта, как есть, позволила себе исправить только 2-3 грамматические ошибки, а менять стиль автора без разрешения, не рискнула. (сказать не могу, может и правда это мой браузер перевел? Есть у него такая автоматическая функция) таком случае просьба, владеющим болгарским-перевести грамотно на русский.

Да нет :) я посмотрела сам сайт, он русскоязычный, в зоне "ру"... Но статью они видимо взяли из источника на болгарском языке и сами по гуглу перевели... Очень плохо получилось. Или сам кто-то такой косноязычный написал.

Гала58

@@elly09, это кладбище успешно восстанавливается болгарами совместно с нашими соотечественниками... На форуме есть тема - bglife.ru/threads/10469/, а также дневники и альбомы автора темы.

elly09

@, спасибо за приятное сообщение!



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


6
1,6k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...