Наздраве! Поднимем тост за великую магию любви!
Гость 14 февраля 2014 Трифон Зарезан — праздник виноградарей Своими корнями праздник уходит в античные времена, когда болгарские земли заселяли племена фракийцев, более всех богов почитавших Диониса — бога вина и виноградных лоз. Пришедшие в 7 веке в северо-восточную часть Балканского полуострова предки современных болгар переняли фракийские традиции виноделия и виноградарства. На языческие традиции в народном сознании наложился впоследствии праздник виноградарей. Это праздник в честь христианского священника Трифона, которого казнили в Никее в 250 году. Согласно легенде, в день казни на все виноградники страны напали насекомые, и виноградари призвали святого Трифона защитить их. По традиции, в этот день подрезали лозы, чтобы получить осенью большой урожай, поэтому святого Трифона в Болгарии и называют Зарезан (Подрезанный). Сейчас День святого Трифона празднуют не только виноградари, но и садовники, огородники и владельцы винных таверн. 14 февраля болгарские хозяйки встают с восходом солнца. Они тушат и обжаривают на сачаке (неглубокой медной сковороде) курицу, начиненную рисом, и наливают в специальный деревянный сосуд — буклицу — домашнее вино. Складывают все вместе с домашним хлебом в новую сумку из шерсти, и хозяин дома, перекинув сумку через плечо, отправляется на виноградники, где уже собираются все остальные мужчины деревни. С этого момента начинается празднование. После Трифона приходит весна, и у виноградарей уже не будет возможности так отдохнуть и собраться в веселой компании.
ivolga2 14 февраля 2014 Наздраве! Поднимем тост за великую магию любви! Ну как же красиво! Поддеживаю тост: ЗА ЛЮБОВЬ!
ввп 14 февраля 2014 Вот такая красивая версия прекрасного праздника на мой взгляд будет поточнее! Праздник виноградарей - Трифон Зарезан Болгарские виноградари отмечают 14 февраля день в честь мученика Трифона, который был казнен в Никее в 250 году. Легенда говорит, что в день его казни на все виноградники в стране напали насекомые, и виноградари призвали святого защитить их...14 февраля
JonSilver 14 февраля 2014 И что бы пораньше не разместить "инструкцию по применению"... Все нормальные люди "вино кушают", а я по незнанию виноград весь день резал...
Сергей К 14 февраля 2014 Только в Болгарии сегодня одновременно празднуется День Влюблённых и День Вина Болгария, по-видимому, единственная страна в мире, где 14 февраля празднуются одновременно 2 праздника: День Влюблённых и День Вина. Первый пришёл из XIV века в образе старо-римского праздника Святого Валентина. В XIX веке появилась традиция посылать в этот день друг другу поздравительные открытки с любовными признаниями. Второй праздник отмечался с незапамятных времён в честь виноградной лозы, которую в этот день первый раз в году обрезали, и считался днём Весны. Праздновался он поначалу 1 февраля и совпадал с чествованием Святого мученика Трифона. Соответственно, получил название в народе, как праздник “Трифон Зарезан”. В 1962 году Совет министров официально узаконил профессиональный праздник - День виноградаря, установив день его празднования 14 февраля. В 1968 году в связи с переходом Болгарской православной церкви на Григорианский календарь, даты сдвинулись на 14 дней. И Трифон Зарезан стал отмечаться 14 февраля, совпав с Днём виноградаря, который преобразовался со временем в День вина. Теперь в Болгарии 14 февраля сразу отмечаются День вина и День влюблённых. Это и понятно: чем больше выпьешь – тем больше влюбляешься. Хотя доля кого-то, возможно, и наоборот… Источник: Dnes. bg
Gabbi 14 февраля 2014 Присоединяюсь к поздравлениям! Возник вопрос в другой теме, обращаюсь к форумным болгарам - Ивайло, Скорпи, спасайте Как перевести Трифон зарезан на русский? Зарезанный, подрезанный Трифон?
Незнайка 14 февраля 2014 Возник вопрос в другой теме, обращаюсь к форумным болгарам - Ивайло, Скорпи, спасайте Как перевести Трифон зарезан на русский? Зарезанный, подрезанный Трифон? Я, конечно, не Ивайло и Скорпи - но, может быть лепту свою внесу:"Трифонов день" - Святой Трофон, покровитель виноградарей. А на Руси правильнее праздник назвать: "Трифон Мышегон": Ему молятся при нападении вредителей на посевы и насаждения. В числе прочих недугов и напастей святому молятся о покровительстве семейного очага, любви и мира супругов. Так еще говорят:"... На Трифона заговаривают мышей, чтобы не портили скирды с хлебом..."
Ивайло 14 февраля 2014 Как перевести Трифон зарезан на русский? Упал в оркестр... Откуда мне знать? Что делают в России с виноградной лозой по веснам?
Skorpion_BG Анатолий Гоцов Анатолий Гоцов 14 февраля 2014 Присоединяюсь к поздравлениям! Возник вопрос в другой теме, обращаюсь к форумным болгарам - Ивайло, Скорпи, спасайте Как перевести Трифон зарезан на русский? Зарезанный, подрезанный Трифон? Ну может Трифон ОбрезАн? Упал в оркестр... Откуда мне знать? Что делают в России с виноградной лозой по веснам? Обрезают!
Gabbi 14 февраля 2014 Упал в оркестр... Откуда мне знать? Что делают в России с виноградной лозой по веснам? Ну может Трифон Обрезан? Оххх режут-обрезают лозу... Обрезанный Трифон? Мамадарагая...
Noname 14 февраля 2014 Обрезает! Тогда обрезальщик? Эх, пойду гуглить. Оххх режут-обрезают лозу... Обрезанный Трифон? Мамадарагая... Попал под горячую руку!
Gabbi 14 февраля 2014 Горыныч в даунах выложил версию В Болгарии и восточной Сербии праздник назван народом Зарезан или Орезач, так как отмечается во время первой обрезки виноградника. Есть и иная версия: Трифона называют Зарезаном, потому что когда он подрезывал лозу, будучи порядком выпивши, вместо лозы порезал себе нос. Другое народное название — Трифон-пьяница. Праздник входит в цикл трёх последовательных дней, известных как Трифунцы (1, 2, 3 февраля).
Гость 14 февраля 2014 Присоединяюсь к поздравлениям! Возник вопрос в другой теме, обращаюсь к форумным болгарам - Ивайло, Скорпи, спасайте Как перевести Трифон зарезан на русский? Зарезанный, подрезанный Трифон? По традиции, в этот день подрезали лозы, чтобы получить осенью большой урожай, поэтому святого Трифона в Болгарии и называют Зарезан (Подрезанный).
Незнайка 14 февраля 2014 Горыныч в даунах выложил версию Да, это версия из Википедии - в самом низу странички находится. Ну... Кто что ищет - тот то и находит...
Gorynich 14 февраля 2014 Горыныч в даунах выложил версию Это не моя версия! Я просто нашёл это в русской вики . Не может здесь быть двойного смысла? Подрезатель - подрезает лозу и одновременно порезавшийся? А как вам англоязычный вариант - trimmer?
Gorynich 14 февраля 2014 Красиво! На Трифона в болгарских храмах звучит особая молитва. В ней прихожане называются «лозой Господней», а мольба обращается о том, чтобы «благодать снизошла на каждую лозу», то есть на каждого прихожанина. В храмах освящается вода, в некоторых местах, читают специальную молитву от вредителей. С начала ХХ века совершаются Крестные ходы с иконой Святого Трифона с обходом поселение и виноградников. Сама обрезка винограда совершается через месяц, когда весеннее солнце пробуждает жизненные соки растений. А в этот день совершается лишь символическая обрезка. Это знаменует начало нового года для виноградарей. После церковной службы на виноградники направляются мужчины. Каждый несёт с утра испечённый хлеб, вино и приготовленную курицу на общую трапезу: разделить свою еду и вино с другими — обязательный ритуал. Перед символической обрезкой винограда, хозяева повернувшись на восток, крестятся и отрезают одну или несколько веточек. Корни лозы поливают вином и святой водой. К полудню собираются вместе. Но перед этим избирают «царя винограда». Свой титул «царь» сохранит до следующего Зарезáна. Это должен быть человек уважаемый, добрый хозяин, с большой и дружной семьей, удачливый. Считается, что качества «царя» будут передаваться остальным виноградарям в течение года. Если он добился успеха и благополучия в жизни, то во время его «царствования» удача ожидает всех и погода будет благоприятной для винограда. Самый старший берёт букетик базилика с воткнутыми в него тремя виноградными веточками и говорит: «Кто достоен, пусть возьмет этот букетик и будет царем!» Остальные приглашают того, кого выбрали, принять этот дар, а позднее и «царскую корону», сплетённую из виноградных лоз. В этот день вино льётся без ограничений. На трапезу каждый несёт флягу с вином, в которую опускаются виноградные веточки. В конце угощения развеселившиеся и хорошо угостившиеся мужчины отправляются в село. В соответствии с обрядом обходят дома, где их снова угощают вином. «Царя» несут на руках, при этом постоянно поливая вином. «Как вино льётся, так пусть лозы растут», — приговаривают все[6][7]. В церковной живописи в болгарских этнических районах Св. Трифон изображается как юноша, который держит специальный нож для подрезания лозы. Болгарский праздник виноградарей считается остатком культа Диониса в землях Болгарии. Болгары про этот день говорят: «св. Трифон согревает землю», то есть с этого дня природа начинает готовится к весне.
Gorynich 14 февраля 2014 Для ноктей, что ли? Вопрос к английской вики. Хотя травку вот тоже триммером стригут. Может, и для лозы какая приспособа имеется
Ивайло 14 февраля 2014 Может, и для лозы какая приспособа имеется Посмотрел словарь. Да, действительно и для лозы годится.
Митяй1 14 февраля 2014 Почитал, с обрезанием - понял, а причем тут Трифон то. Ну не Св. Трифон же обрезает
35 комментариев