Перейти к публикации

Мы защищаем розовый томат перед Евросоюзом, а также травяной странджанский чай

stepanych29
  • · 1 минута на чтение

Куртовский розовый томат - один из овощей, в отношении которых България рассматривает вопрос о подаче заявки на географическую охрану в Европейскую комиссию. Такая процедура уже существует для болгарского йогурта (кисело мляко), соленого сыра (саламурено сирене) и желтого сыра (кашкавал).

1.jpg

Об этом Телеграфу сообщил вчера замминистра сельского хозяйства Георгий Сабев. Овощи имеют полный потенциал для защиты своей уникальности. Он добавил, что это старинный сорт с 100-летней историей, который выращивают в районе Куртово Конаре, с безупречным вкусом.
Самым большим препятствием на пути к признанию особой марки является неспособность садоводов из этого района объединиться в ассоциацию, чтобы подать заявку на получение прав на бренд. Причина в том, что большинство из них не являются зарегистрированными фермерами, поскольку не могут позволить себе платить обязательную страховку каждый месяц, пояснил Сабев. «В настоящее время наша страна рассматривает, как помочь местным жителям, потому что Еврокомиссия по-прежнему будет давать большие деньги фермерам и поселениям, которые выращивают редкие и местные продукты», - прокомментировал замминистра.

Смилянская фасоль - еще один продукт, который собираются подать на защиту ЕС. Уже есть зарегистрированные владельцы, и в январе ожидается регистрация ассоциации, которая будет претендовать на права на бренд. В октябре крупная смилянская фасоль продавалась по 15 левов за кг, что для Брюсселя является дополнительным плюсом, заверил Георгий Сабев.

Травяной странджанский чай также будет объявлен для общенационального обсуждения в декабре, прежде чем защитные документы будут отправлены в ЕС. В Брюсселе уже есть два продукта, которые Болгария давно готовит - йогурт и сыр. Есть надежда, что в июле различные страны ЕС подтвердят или отклонят особое болгарское происхождение этих продуктов, сказал замминистра.

Болгария занимает 24-е место в Европейском Союзе по степени защищенности географических продуктов. За нами следуют Латвия, Эстония и Мальта, которых нет, согласно отчету Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Источник

  • Нравится 16
  • 7
  • 1 273

7 комментариев

Ирина_Обл
Ирина, Варна
1 час назад, stepanych29 сказал:

Смилянская фасоль

Согласна и с розовым томатом, и со смилянской фасолью) Чай, увы, не пробовала.

Смилян и смилянски боб.

IMG_5892.JPG

IMG_5868.JPG

IMG_5870.JPG

Светлая
Россиянка, Россия

Скажите, пожалуйста, знатоки, а на фото действительно куртовский томат? Выглядит, как мясистый сорт, мне очень нравятся такие. Или куртовские томаты другие?

Аля777

@Светлаячестно говоря--я просто их покупала, но не спрашивала какой сорт.. Да и не пишут в магазине.. Только написано, что произведено Болгария.

Светлая
Россиянка, Россия
10.11.2021 в 17:45, Аля777 сказал:

Не пишут в магазине.

В магазинах непонятно что за помидоры и кто их производитель. Мы, в основном, покупали томаты на рынке. Но там я не спрашивала у продавцов какой сорт они вырастили и продают. Но крупные, мясистые розовые томаты действительно великолепны!

Аля777

@Светлая Не знаю, в каких магазинах вы покупаете.. Сколько покупала всегда всё написано-и Греция, Италия, Турция, Болгария..
А вот в Израиле мы знаем только бананы, если из Турции.. И то-не всегда

@Светлая на даче мы когда гуляли по посёлку--столько таких помидоров красивых огромных.. Увы.. Никто там не садит сам рассаду, покупают готовую.. И взять семена невозможно-растёт горох (((только у одной эенщины отыскали.. А огурцы даже в деревнях-ГМО.. Семян нет или крохотные.. Надо ехать в отдалённые деревни наверное, чтобы отыскать посадочный материал))

stepanych29
Степаныч, Дубай - Объединенные Арабские Эмираты

@Аля777 у нас в поселке есть такие, кто сами рассаду выращивают. И нас угощали. Правда, мы не большие любители растить свой огород: проще у соседей купить или на пазаре.

И семян полно. Разных сортов.

А огурцы у одной соседки в этом году самосевом росли. Рассказывала, что сажать не собиралась, а они сами. И точно не гмо. И деревня не очень отдаленная.

А какие у нее яйца куриные! Размер XL! По 2.5 пока продает. Другая по 2, но у той куры молодые и яйца даже до L не дотягивают.

Аля777

@stepanych29 хорошо хоть люди не все кинулись на новшества.. Это радует.



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


7
1,3k
  • Нравится 16

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...