Перейти к публикации

Возьми "шефство" над пчёлами: новый бизнес-проект в поддержку пчеловодов Болгарии

Мадалина
  • · 1 минута на чтение

Screenshot_1.png.288651abe097a1c86ef6f451e4c58299.png

Пчеловодство достаточно распространено в Болгарии, но и является "неблагодарным" и неэффективным, с точки зрения дохода, делом. Проблема заключается в том, что нет баланса между такими важными процессами как производство и реализация самого главного продукта - мёда.
Болгары не потребляют мёд в больших количествах, но если и покупают, то, чаще всего, имитацию мёда, часто сталкиваются с некачественным и даже поддельным продуктом. Одновременно болгарские пчеловоды безуспешно ищут рынки сбыта в собственной стране.
Для решения данной ситуации, был придуман проект, который свяжет пчеловодов и покупателей напрямую! Этот проект называется "Усынови улей" и реализуется, благодаря платформе "Настоящий мёд".
Screenshot_2.png.fe389773d340b67bfde9098ede91afd0.png

Суть проекта в том, что любой желающий может взять "шефство" над ульем. Шефство заключается в материальной поддержке в виде абонентской платы, которую конкретный пчеловод будет тратить на покупку пчёл, их содержание. Каждый "спонсор" будет ежемесячно получать мёд (его количество будет зависеть от стоимости пакета- от 1 до 3 баночек в месяц). Вы сможете не только кушать вкусный и качественный продукт, но и дать имя пчеле-матке, получить возможность 1 раз в год приехать на пасеку и увидеть свой улей, познакомиться с пчеловодом, иметь онлайн-доступ до локации, получить сертификат шефства и другие приятности.

Стоимость месячного абонемента варьируется от 12 до 36 лева.

Пасеки находятся в разных регионах Болгарии и на них работают более 20 пчеловодов. Пчеловоды также получили возможность использовать современное устройство, которое передаёт данные о состоянии пчёл, что позволяет во время принять меры.

Данный проект стартовал в 2019 году и собрал 2000 спонсоров в поддержку более 2500 ульев.
У кампании есть одна заветная мечта: сделать болгарский мёд эталоном качества в целой Европе.

  • Нравится 10
  • Супер 1
  • Ха-ха 1
  • 11
  • 715

11 комментариев

Ромбов

До тех пор пока будут кормить пчёл сахаром, пчеловодства нормального не будет. От нормального пчеловодства в Болгарии отвыкли. Сахар стоит 1,5 лева а 1 кг."мёда" -8 лева. Но это не мёд-это суррогат вредный.

Taksa
Светлана, Казанлык

@Ромбов Ну, значит нормального, натурального меда нигде в мире не осталось, так что ли?. Ведь везде сахар намного дешевле меда. Или вы считаете, что это чисто болгарское"ноу хау", а остальные страны производят натуральный мед?

Laki495

Разводилово) Лучше как у нас, в РФ. Пчелы в аренду на свой участок, с мая по сентябрь. Приезжают, обслуживают-тебе 10% от меда в конце сезона.

Мадалина
10 часов назад, Laki495 сказал:

Разводилово)

В чём именно или у вас есть Личный опыт участия в данном проекте? Я читала большое количество положительных отзывов людей, включившихся в программу! По поводу аренды участка... Нужно ведь, чтобы он отвечал всем условиям, да и не всем может быть удобным такое "соседство" с пчелами.

Makrel
07.11.2021 в 10:26, Ромбов сказал:

До тех пор пока будут кормить пчёл сахаром, пчеловодства нормального не будет. От нормального пчеловодства в Болгарии отвыкли. Сахар стоит 1,5 лева а 1 кг."мёда" -8 лева. Но это не мёд-это суррогат вредный.

Вот такой метод проверки меда, работает? Взять ложку мёда положить в тарелку налить в него воды немного и медленно болтать это всё. И через некоторое время на дне появятся чётко выраженные соты, значит мед хороший. У вас большой опыт, посоветуйте, как можно проверить мед?

Happy

Наталья, насколько я знаю, в Болгарии существует государствення программа и дотации. Есть ещё программа дотаций по мобильным пасекам. Странно, что не государство ищет пути сбыта через программы ЕС, а сами бедолаги пчеловоды. Меня всегда удивляло отсутствие чего либо болгарского на рынках ЕС. Я тут недавно обнаружил даже румынские и венгерские вина, но ни овощей, но фруктов, ни болгарских вин нет! Что касается бутылок с сахаром, то это факт. Мы из за собак, ездим на машине, обычно увозили с собой мед, который брали с пасек. Но в последние годы, мы видим, что реально, в открытую у них висят бутылки с сахаром. Ну и кому такой мёд нужен?

Olela

Регулярно покупаю мёд на рынке в Каблешково у одного и того же продавца. Великолепный мёд, не хуже башкирского. А то, что продаётся в магазинах и мёдом-то назвать нельзя.

Рыбак
1 час назад, Olela сказал:

Не хуже башкирского

А он, что, эталон- как хванчкара:smile: от Питера до Магадана.

Olela

@Рыбак Попробуйте, почувствуете сразу. Советую.

Рыбак
24 минуты назад, Olela сказал:

Советую.

Ну вот и здрасьте, советы давать дело не благодарное:winks:, да и воспользоваться не могу в силу обстоятельств, мёд не ем от слова- совсем. В детстве простыл и силком накормили медом с молоком а насилия я не переношу.

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна

Так вышло, что несколько моих знакомых, держат пасеки. В разных районах варненской области и одни ещё в софийской. Мед покупаю только у них, уже много лет. Довольна качеством, но стоимость выше чем на рынке.

Для меня эталон - это мед Горного Алтая и Греции.

Мне было бы интересно присоединиться к этому проекту.🙂🐝



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


11
715
  • Нравится 10
  • Супер 1
  • Ха-ха 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...