Перейти к публикации

Бизнес в Болгарии ждёт срочные меры от государства в связи с шоковым ростом цен на электричество

Мадалина
  • · 1 минута на чтение

image.png.e5791bc0474998e03e1afca8c10615da.png
💢 Как известно, последние новости на рынке электроэнергии неутешительны: сегодня на бирже был установлен абсолютный антирекорд - 400 Мегаватт в час! На завтрашний день цена объявлена - 351 лева!

✏️ Представители бизнеса забили тревогу и ждут от государства антикризисных мер. По мнению Председателя Федерации индустриальных потребителей энергетики Константина Стаменова, тенденция повышения цен связана не с "нормальной экономической логикой", а с паникой, что не даёт шансов рассчитывать на стабилизацию ситуации в ближайшее время.
Государство обещает поддержку малому бизнесу: от 15- 30 лева "скидка" за каждый Мегаватт, но сами предприниматели не видят в этом никакого спасения, так как их расходы на коммунальные услуги вырастут в разы. Небольшие фирмы, которые не имеют своего поставщика электроэнергии, будут платить еще больше тех, кто покупает её на бирже. Это означает, что на сегодняшний день она равняется 500 левам за 1 Мегаватт в час!
✏️ В настоящий момент в стране идёт подготовка к выборам и важные законы, в том числе для бизнеса, могут быть приняты новым Парламентом. А пока... Предприниматели пытаются выжить в новых экономических условиях.

  • Нравится 49
  • Супер 2
  • Ха-ха 5
  • Ух ты 1
  • Сочувствую 1
  • Возмутительно 1
  • 23
  • 828

23 комментария

SamMara

Так есть же простой выход 😮. Наше всё - ветряки ☝️! а вот недостроенную АЭС Белене сровнять с землёй, а из АЭС Козлодуй сделать парк развлечений с блэк-джеком, керосинками и свечами. ТакЪ ПобедимЪ !

Мадалина

@SamMara защитники «свободного рынка» балдеют от цен, ну а мне и миллионам болгарских граждан, вероятно, придется брать кредит, чтобы оплатить счет за коммунальные услуги.

Miky
1 час назад, Мадалина сказал:

У а мне и миллионам болгарских граждан, вероятно, придется брать кредит, чтобы оплатить счет за коммунальные услуги.

Не преувеличивайте, вы и милионы болгарских граждан все еще не покукупаете электроэнергию на свободном рынке, а по фиксированых цен.

Мадалина
3 часа назад, Miky сказал:

Вы и милионы болгарских граждан все еще не покукупаете электроэнергию на свободном рынке, а по фиксированых цен.

Вы же понимаете, что даже, если это так и останется, продукты и услуги все равно продолжат дорожать, как и сейчас. Я не отношусь к людям с пессимистическими воззрениями, скорее, наоборот, живу в Болгарии и не собираюсь переезжать. Вижу, как стремительно увеличиваются мои расходы. Как говорил Наполеон: "Я могу обмануть кого угодно, но не кухарку, ежедневно покупающей продукты на рынке" (цитату написала по памяти). 😀

Miky
5 минут назад, Мадалина сказал:

Вы же понимаете, что даже, если это так и останется, продукты и услуги все равно продолжат дорожать, как и сейчас.

Продукты и услуги продолжат дорожать так как дорожает сырье и энергоносители, а так же электроэнергия. И это мировой тренд, или во всяком случае европейский. Болгария не явяется закрытой экономики, так что от этих трендов уйти никуда не может. Что касается конкретно цаня на электроэнергии, то она отражается более тяжело на ряд отраслей тяжелой индустрии. В болшинство потребительских товаров ее доля не так уж и большая, порядка 10 % и менше. Так что она способствует для подорожания, но далеко не основной фактор. Основное это все таки сырье - мука, подсолнечное масло, жиры, сахар, и т. д., а так же опаковка - картон например подорожал где то на 40 %.

Мадалина
15 минут назад, Miky сказал:

И это мировой тренд

Мне абсолютно всё равно, как и тем, кто сегодня платит (неважно кто: простой человек или бизнесмен). Я прекрасно понимаю, что не только в Болгарии всё дорожает, но я живу именно здесь, поэтому процесс, скажем в Германии, меня не так волнует... Вот мы и связали стоимость электроэнергии со стоимостью производственных товаров, а если речь идет о тяжелой промышленности, то это огромная нагрузка на государство и вообще всю экономику страны.

Miky
4 минуты назад, Мадалина сказал:

Вот мы и связали стоимость электроэнергии со стоимостью производственных товаров,

Вот и я говорю что это не основная причина, а одна из..... Тоесть при прочих резных если завтра цена на электроэнергию упадет, это не остановит рост цен на продуктов и услуг. Скорее это просто одно из проявление общего процесса подорожания. Потому что основная причина как раз выражаеткя в огромное количество денег которые кинули в экономике в мировом плане из за ковида. Два года куча производств не работало, экономика падала, все стояли дома, но денги получали, зарплаты сохраняли по большому счету, даже пенсионерам прибавили. Что получится когда каналы денежного обращения переполнятся денгами, провильно инфляция. А инфляция просто так мерами и заклинаниями не победит, она успокоится тогда когда экономика найдет свою новую точку равновесия.

Ивайло
29 минут назад, Мадалина сказал:

Процесс, скажем в Германии, меня не так волнует...

Понимаю, но эти процессы взаимосвязаны. Фактически, пандемия создала нечто вроде "идеального шторма" - с одной стороны уравнения уменьшилось количество товаров и услуг из-за локдаунов, а с другой стороны, значительно увеличилось количество денег в обращении, с которыми в рамках разных программ правительства "заливали кризис", то есть давали их социально слабым и предприятиям для оплаты заработной платы и во имя сохранения производств. Это были (и остаются) "пустые", необеспеченные деньги, то есть против них нет товаров и услуг. Результатом, как уже было сказано, является инфляция, обесценивание денег, что на уровне обывателя выражается в повышении цен.

Однако этот процесс невозможно остановить на местном уровне, просто экономики взаимосвязаны очень сильно. Рост цен не может быть компенсирован только ростом доходов, требования различных отраслей "государство им помочь" фактически ускоряют инфляционный процесс и являются верным входом в инфляционную спираль. Из этой спирали есть три выхода:

1. Уменьшить объем денежной массы, вывести деньги из обращения (например, за счет повышения налогов). Это самый быстрый способ обуздать инфляцию, но с краткосрочным и неопределенным эффектом, а также крайне непопулярным и политически маловероятным.

2. Увеличивать производство товаров и услуг до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие с денежной массой. Гораздо более медленный, трудный и непредсказуемый процесс, на который уйдут годы и над которым правительства не имеют прямого контроля и (к счастью) не могут управлять напрямую. Но зато гораздо надежным и с длительным эффектом.

3. Сочетание того и другого. Это требует способности к балансу и хорошего стратегического мышления в глобальном масштабе, чего трудно достичь.

Так что ваше ощущение, что нас ждут тяжелые времена, совершенно правдивое, но причина не в электричестве или в той или иной отрасли, в той или иной ошибке, а в их совокупности. Здесь ведущим моментом является вопрос когда пандемия закончится, и непонимание того, насколько это важно, является большой проблемой для нашей страны. Связь между нежеланием делать прививки и ростом цен очевидна далеко не для всех, но такая зависимость существует и в данном случае является фатальной.

Мадалина
2 часа назад, Ивайло сказал:

Десь ведущим моментом является вопрос когда пандемия закончится, и непонимание того, насколько это важно, является большой проблемой для нашей страны.

Здесь еще проблема и в политическом кризисе. От того: на сколько болгарские политики смогут прийти к консенсусу, а также какие средства и пути решения важнейших проблем применят, зависит - на сколько болезненными окажутся последствия для населения и для бизнеса.

Miky
25 минут назад, Ивайло сказал:

Связь между нежеланием делать прививки и ростом цен очевидна далеко не для всех, но такая зависимость существует и в данном случае является фатальной.

Я в даном случае один из тех для которых она вовсе и не очевидна. Все факторы подорожания фактически внешные, международные цены на сырье и энергоносители и даже влияния растущих зарплат на общее подорожание товаров, вызвано от процесов востоновления в ЕС. Раб сила начала возвращатся в есовских странах и соответно создеет здесь тренд на повишение ее цены. Так что явной связи мужду подорожанием и процент ваксинированых, я лично не наблюдаю. Может и не достаочно набюлзателен.

Ивайло
26 минут назад, Miky сказал:

Все факторы подорожания фактически внешные,

Не очень понятно, что подразумевается под "внешними факторами" в пандемии. В пандемии весь мир находится "внутри".

7 минут назад, Miky сказал:

Вызвано от процесов востоновления в ЕС.

Эти процессы могут быть быстрее или медленнее. Если не будет новых ограничений и необходимости в противоэпидемических мерах, к которым экономика будет вынуждена адаптироваться, процесс пойдет быстрее. Может быть не менее болезненно, но будет короче, и это предпочтительнее. Если он более длительный, с мучительными перерывами то тут, то там и регрессом в том или ином месте - это менее благоприятный вариант. Но эта скорость восстановления зависит от уровня защиты от вируса, частью которого является вакцинация.

И это самая важная часть. Я знаю, что многие люди полагаются на переболевших и на "естественный иммунитет", но такой подход неверен, потому что он медленный. Только массовая и, что еще важнее, быстрая вакцинация подавляющего большинства населения мира может не только остановить пандемию, но и предотвратить появление новых вариантов вируса, потенциально способных обойти защиту.

Владимир Инц
Свети Влас
39 минут назад, Ивайло сказал:

Быстрая вакцинация подавляющего большинства населения мира может не только остановить пандемию, но и предотвратить появление новых вариантов вируса,

Есть примеры тому?

Miky
44 минуты назад, Ивайло сказал:

Что подразумевается под "внешними факторами" в пандемии.

Подразомевается что факторы ведущие к повишения цен в Болгарии имеют внешнее порисхождение и поэтому не имеют связь с уровня ваксинированых конкретно в Болгарии. Несмотря на того есть ли в Болгарии 0 % ваксинированых или 100% будут влият одни и те же ценообразующие факторы. Не снизится ни цена сахара, ни муке ни электроэнергии или газа.

Ивайло
3 минуты назад, Miky сказал:

Факторы ведущие к повишения цен в Болгарии

А, имеется в виду Болгария. Ну, для небольших экономик это в принципе так.

12 минут назад, Владимир Инц сказал:

Есть примеры тому?

Не понимаю вопрос.

Владимир Инц
Свети Влас
27 минут назад, Ивайло сказал:

Не понимаю вопрос.

Есть ли примеры того, как вакцины смогли

1 час назад, Ивайло сказал:

Не только остановить пандемию, но и предотвратить появление новых вариантов вируса

Ивайло

Есть пример тотального уничтожения вируса. И множество примеров серьезного ограничения вирусного возбудителя. При этом мутации тоже сильно ограничиваются, что является естественным следствием.

Но тема не об этом.

Miky
1 час назад, Мадалина сказал:

Бизнес выходит на протест из-за цены на ток"

Интересно. Собственики выдут наварно на протест на Бентли и Ролсах, директора на Мерсах, а вместе с ним Главбухи и Главэнергетики на Рено или Пежо примерно. И заблокируют центр по примеру фермеров или дорожных строителей. Будет интересная картинка.😁

Мадалина

@Miky я, если честно, не понимаю всех этих актов с перекрытием дорог. Другие люди при чём? И был бы в этом смысл.

Una

Смысл простой:

Пока для окружающих неудобств нет - им пофиг.

Miky
2 часа назад, Мадалина сказал:

Не понимаю всех этих актов с перекрытием дорог.

Смысл в том, что таким образом обращают на твои претендии внимание. Во всяком случае при ББ это работало. В данном случае прикаливаюсь, хотя и вопрос сериозный, потому что такие действия в принципе неприсущие для работодателей, а скорее для профсоюзов. У работодателей были такие попытки и ранше, но они были крайне малоефективные. Во первых они не единны, там всякие работодательские организации представляют обычно только интересы своего руководства, во вторых у их куча зависимостей от властей и поэтому не могут быть достаточно крайные и на них можно влиять, а без этого протесты слабо ефективные и в третьем, ну всегда у них может получится склонитьь персонал принять участие в их протестов масово, а без этого ничего не получается. Вот когда выдут завтра или послезавтра шахтеры и энергетики из Марица Изток, будет несколько серьезнее. Но и их кауза в общем то обречена, против будещего и мировых трендов не устоишь.

Мадалина

@Miky как думаете: запустят атомные станции в Болгарии?

Miky
17 минут назад, Мадалина сказал:

Как думаете: запустят атомные станции в Болгарии?

Так Козлодуй 5 блок работает на полную мощность вроде. Вот сейчас смотрю генерирует почти 20 % от электроэнергии в стране. 6 блок в плановый ремонт до начале ноябля. Будет ли 7 блок, пусть решают, если найдут рынок и себестоимость у них получается, на это и есть руководство компании. В принципе, если закроют три угольных ТЭС Марица восток, для него появится месте в энергосистеме. Но весь вопрос в ном, не закрывать Мариците, а как то совместить их работу с зеленой сделке. Потому что это национальная суровинная база, энергийная независимость и много занятых в регионе. А это сложный вопрос и требует отвественые решения, определяюкие будущее на многие годы и применение новых технолотии, для чего даное служебное правительдтво, при отсуствие парламента не готово. Проще обявить дату закрытия и потом пусть другие борйтся что бы возвратить часы назад. Вот и президент и политические партии в своих кампаниях обходят этот вопрос как дявол тамян.😀



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


23
828
  • Нравится 49
  • Супер 2
  • Ха-ха 5
  • Ух ты 1
  • Сочувствую 1
  • Возмутительно 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...