Перейти к публикации

Агентства недвижимости сообщают о буме сделок с недвижимостью в Софии на фоне роста цен

Юлия Л
  • · 2 минуты на чтение

img_1895.jpg.ad20fae9d91b9a4a38d9990ab57033cc.jpg

Спрос на жилье в Софии чрезвычайно активен, что значительно опережает предложение, с начала года заключенные сделки выросли на 20%, отмечает Imoteka. Половина домов, которые построены недавно и по предложенной цене около 1000 евро за квадратный метр, покупаются до первой продажи. Банки финансируют более 60% сделок, тогда как год назад доля ипотечных кредитов при покупке жилья составляла 50%. Строители также очень гибко подходят к схемам оплаты. Есть постройки, где покупатель оплачивает 10% на стадии предварительного договора, а остальные 90% - после получения Акта 16.

Спрос настолько высок, что дома, которые годами продавались на рынке из-за высоких цен, теперь легко находят своего покупателя. «Это объекты, владельцы которых неохотно меняли цену предложения, значительно превышающую тогда средний уровень. Однако сегодня рынку удается« догнать »их, и сделки стали фактом, - поясняет Люба Атанасова, исполнительный директор компании Imoteka.

Брокерам уже сложно понять профиль клиента. Недвижимость покупают люди разного возраста и профессий, что делает практически невозможным определение одной группы, как более активной, чем другой.

Покупатели все реже и реже торгуются за цену. По данным Imoteka, в этом году более 60% сделок было заключено без переговоров о скидке, в то время как в прошлом году их доля была намного меньше - 45%.

Кроме того, более половины сделок совершаются в течение 1 месяца после начала поиска недвижимости. «Клиенты быстро знакомятся с особенностями рынка и не откладывают без надобности свои решения. Их беспокоит рост инфляции и негативные прогнозы на предстоящую зиму, и они предпочитают страховаться», - поясняет Атанасова.

По ее словам, причиной роста цен на жилье является активный спрос на жилье. «Факторами роста цен является общий рост стоимости жизни, в том числе строительных материалов», - говорит Атанасова.

Бум на рынке недвижимости в столице и рост цен на жилье, по мнению некоторых финансистов, близок к пузырю на рынке недвижимости, который может лопнуть. Болгарский национальный банк неоднократно предупреждал коммерческие банки быть осторожными с предоставлением ипотечных ссуд и даже обязал их увеличить резервы капитала для возможных рискованных ссуд в следующем году.

Однако, по мнению агентств недвижимости, пузыря нет, поскольку покупатели, по-прежнему, во много раз активнее продавцов.

«Не исключено, что вскоре мы увидим стабилизацию цен около некоторых постоянных уровней. В последние 2 месяца мы наблюдали задержку роста. Еще слишком рано говорить о том, является ли это устойчивой тенденцией в годовом исчислении» - сказала Атанасова.

  • Нравится 15
  • 15
  • 659

15 комментариев

Светлая
Россиянка, Россия
8 часов назад, Юлия Л сказал:

Покупатели все реже и реже торгуются за цену.

Интересно, кто чаще всего покупает жильё в Софии?

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
16 минут назад, Светлая сказал:

Интересно, кто чаще всего покупает жильё в Софии?

В каком смысле кто?

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна
22 минуты назад, Светлая сказал:

Интересно, кто чаще всего покупает жильё в Софии?

Болгары. 🙂

Светлая
Россиянка, Россия

@Vailvi Слава, болгары из всех регионов или все же первенство за жителями Софии? Где бы узнать такое.

И сколько стоит метр квадратный в Софии? Почем квартиры в столице?

Miky
26 минут назад, Светлая сказал:

И сколько стоит метр квадратный в Софии?

1300-1500 евро м2 для новое строительство в районы среднего уровня.

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна

@Светлая Где-то читала, что примерно 2200лв, но @Miky уже ответил. 🙂

Нашла интересную таблицу. Думаю, что есть и поновее, но я нашла только такую и более старые.

1819-1-218265.jpg_8526803001827671358_big.jpg

SergeyF
София
1 час назад, Светлая сказал:

Болгары из всех регионов или все же первенство за жителями Софии? Где бы узнать такое.

Зависит от района в определенной степени. Например, если прогуляться по районам новостроек в Студентски град - то там автомобили с Софийской регистрацией в подавляющем меньшинстве. Скажем так, и софиянцы достаточно активно покупают и приезжие из других областей тоже. Кто активнее - сказать сложно. Да и потом приезжие в какой-то момент становятся жителями Софии, граница размывается :smile:

Miky
6 минут назад, SergeyF сказал:

Скажем так, и софиянцы достаточно активно покупают и приезжие из других областей тоже.

Это действительно так, но примерно приезжие из других городов, если они не достаочно обеспеченые, покупают в основном вторичку, которая более дешевая особено в комплексах. В Люлине например есть уже многие пирезжие из провинции.

С другой стороны, более состоятельные у которых бизнес в провинции или просто есть денег, покупают на этапе строителства, более дорогое, в боле ехороших районов, даже если в жилье непосредствено не нудаются. Так, на всякий слечай, с одной стороны неплохое вложение, с другой можно использовать или пирезжая в командировок или дети будут использовать, когда приедут учится или просто пусть будет. Поэтому в новопостроеных домов есть множество квартир тде никто не живет постояно или есть большой процент арендаторов.

Светлая
Россиянка, Россия

Я сейчас ради интереса посмотрела картинки района Люлин (название понравилось :smile: ). Увидела дома большой этажности. Интересно, а какие этажи предпочитают покупать? В связи с чем вопрос. В Москве считалось чем выше этаж покупаемой квартиры, тем ты круче! А уж если пентхаус на 57-м этаже -сам чёрт не брат.

Miky
1 час назад, Светлая сказал:

Увидела дома большой этажности.

Есть и высокие, но большинство домов 7-8 этажей панельной технологии. Высокие это другая технология, эпк. О предпочитание для конкретного этажа не могу сказать. В принципе избегают первый и последний за возможные проблемы. Многие при возможности избегают высоких домов, потому что там живут много семей, с разное финансовое положение и поэтому сложно проводить собрание и собирать денег на поддрежсу или ремонта, если что.

Светлая
Россиянка, Россия
2 минуты назад, Miky сказал:

Есть и высокие,

Кстати, удивилась. В Болгарии ведь существует сейсмоактивность? Насколько актуально для Софии? Были ли в столице когда-то разрушительные землетрясения?

Ивайло
1 час назад, Светлая сказал:

Были ли в столице когда-то разрушительные землетрясения?

Да, было много раз, район вокруг Софии - одна из самых активных сейсмических зон. Последнее сильное землетрясение в Софии произошло в разгар Первой мировой войны, более 100 лет назад, так что, вероятно, скоро будет опять. Практически все землетрясения в прошлом были очень разрушительными, но не столько потому, что они были большой силы, сколько потому, что здания в то время были совсем не сейсмически устойчивыми.

Последнее землетрясение в регионе произошло к северу от соседнего (30 км) города Перник в 2012 году. Магнитуд превышал 5 баллов по шкале Рихтера, что немало, но в Софии повреждений не было, в Пернике и селах вокруг обрушилось несколько дымоходов.

Светлая
Россиянка, Россия

@Ивайло спасибо.

SergeyF
София
12 часов назад, Светлая сказал:

Кстати, удивилась. В Болгарии ведь существует сейсмоактивность? Насколько актуально для Софии?

Вообще, с небольшими магнитудами (до 3) потряхивает довольно регулярно. Но это несильные толчки, которые не всегда можно ощутить. Только если на высоких этажах находишься. А если на земле, да еще и спишь в это время - то узнаешь о трусе только из СМИ 🙂

489575273_.thumb.png.3474d913257c28b628d26f2ca429d39c.png

Вот последнее было, например 4 октября, 2.9 балла. Тут можно посмотреть детали

14 часов назад, Miky сказал:

С другой стороны, более состоятельные у которых бизнес в провинции или просто есть денег, покупают на этапе строителства, более дорогое, в боле ехороших районов

И для себя покупают не только в Люлине :smile: У нас в комплексе я не могу сходу вспомнить соседей, которые коренные софиянцы.

Светлая
Россиянка, Россия
4 минуты назад, SergeyF сказал:

Но это несильные толчки, которые не всегда можно ощутить

То есть, жители Софии к таким уже привыкли 😊



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


15
659
  • Нравится 15

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...