За последние 10 лет Европейский суд по правам человека вынес в общей сложности 659 обвинительных приговоров в отношении Болгарии. Выплаченные государством компенсации по ним составляют почти 13 миллионов левов. Сюда входят обвинительные приговоры, а также достигнутые договоренности или односторонние заявления, одобренные ЕСПЧ. Об этом заявила замминистра юстиции Мария Павлова в интервью БГНЕС.
«В прошлом году наиболее частыми нарушениями были нарушения права на мирное использование собственности, права на неприкосновенность частной жизни и семейной жизни, запрет на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, право на справедливое судебное разбирательство», - сказал замминистра. Она привела цифры, согласно которым на текущий год - 2021 год - вынесено 25 обвинительных приговоров, по крайней мере, при одном нарушении Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Деньги выплачиваются из бюджета страны. «Министерство рассматривает идею небольшого наказания государственных органов, возможно, выплаты сумм из бюджетов соответствующих учреждений, которые нарушили права болгарских граждан, в связи с чем ЕСПЧ вынес судебные решения. Однако вы, в частности, знаете, что когда речь идет о решениях по делам, мировые судьи по ст. 132 Конституции, они не могут быть привлечены к ответственности в связи со своими действиями или действиями, совершенными в ходе проводимых ими дел, поскольку они не являются умышленными преступлениями. В связи с этим Комитет Европы рекомендует проявлять особую осторожность, чтобы защитить независимость судебных органов государств-членов, а не требовать такой ответственности », - пояснил заместитель министра юстиции.
На данный момент из Болгарии в ЕСПЧ ожидают рассмотрения 494 жалобы, но заместитель министра юстиции напомнил, что не каждая жалоба преследуется по закону.
«Интересы Болгарии в этих случаях защищают государственные агенты, которые назначаются в Министерство юстиции после конкурса. Они работают в Управлении «Процессуального представительства Республики Болгарии при ЕСПЧ». Это юристы с большим опытом работы в этой сфере, с опытом работы не менее 4 лет, есть требование знать хотя бы один из двух официальных языков суда - это английский или французский », - сказала Мария Павлова.
Она указала, что есть еще один механизм, с помощью которого люди могут защитить свои права. Это национальный компенсационный механизм за медленное правосудие, в рамках которого заключаются соглашения с министерством.
«К сожалению, количество заключенных соглашений в последние годы увеличилось. Он работает с 2012 года, и с тех пор сумма, выплаченная по этому механизму, уже превысила 5 миллионов левов. Есть довольно яркие случаи. В Благоевградском районном суде есть два административных дела, решения по которым были вынесены спустя 18 лет. В районном суде есть дело о краже, по которому приговор первой инстанции был вынесен спустя 14 лет. В этих конкретных случаях договоренности и суммы, выплачиваемые болгарским государством, составляют 10 000 левов за дело на каждого потерпевшего, что является максимальной суммой компенсации в рамках этого механизма », - сказала заместитель министра Павлова. / BGNES
- Благоевград
-
39
-
3
-
8
-
2
-
2
-
2
- 21
- 881
21 комментарий