Перейти к публикации

Болгария выплатила почти 13 миллионов левов по делам в Страсбурге

Юлия Л
  • · 2 минуты на чтение

espch-400x300.jpg.0df82bf22809a3a1e1da4d582b3c6d7e.jpg

За последние 10 лет Европейский суд по правам человека вынес в общей сложности 659 обвинительных приговоров в отношении Болгарии. Выплаченные государством компенсации по ним составляют почти 13 миллионов левов. Сюда входят обвинительные приговоры, а также достигнутые договоренности или односторонние заявления, одобренные ЕСПЧ. Об этом заявила замминистра юстиции Мария Павлова в интервью БГНЕС.
«В прошлом году наиболее частыми нарушениями были нарушения права на мирное использование собственности, права на неприкосновенность частной жизни и семейной жизни, запрет на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, право на справедливое судебное разбирательство», - сказал замминистра. Она привела цифры, согласно которым на текущий год - 2021 год - вынесено 25 обвинительных приговоров, по крайней мере, при одном нарушении Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Деньги выплачиваются из бюджета страны. «Министерство рассматривает идею небольшого наказания государственных органов, возможно, выплаты сумм из бюджетов соответствующих учреждений, которые нарушили права болгарских граждан, в связи с чем ЕСПЧ вынес судебные решения. Однако вы, в частности, знаете, что когда речь идет о решениях по делам, мировые судьи по ст. 132 Конституции, они не могут быть привлечены к ответственности в связи со своими действиями или действиями, совершенными в ходе проводимых ими дел, поскольку они не являются умышленными преступлениями. В связи с этим Комитет Европы рекомендует проявлять особую осторожность, чтобы защитить независимость судебных органов государств-членов, а не требовать такой ответственности », - пояснил заместитель министра юстиции.
На данный момент из Болгарии в ЕСПЧ ожидают рассмотрения 494 жалобы, но заместитель министра юстиции напомнил, что не каждая жалоба преследуется по закону.
«Интересы Болгарии в этих случаях защищают государственные агенты, которые назначаются в Министерство юстиции после конкурса. Они работают в Управлении «Процессуального представительства Республики Болгарии при ЕСПЧ». Это юристы с большим опытом работы в этой сфере, с опытом работы не менее 4 лет, есть требование знать хотя бы один из двух официальных языков суда - это английский или французский », - сказала Мария Павлова.

Она указала, что есть еще один механизм, с помощью которого люди могут защитить свои права. Это национальный компенсационный механизм за медленное правосудие, в рамках которого заключаются соглашения с министерством.

«К сожалению, количество заключенных соглашений в последние годы увеличилось. Он работает с 2012 года, и с тех пор сумма, выплаченная по этому механизму, уже превысила 5 миллионов левов. Есть довольно яркие случаи. В Благоевградском районном суде есть два административных дела, решения по которым были вынесены спустя 18 лет. В районном суде есть дело о краже, по которому приговор первой инстанции был вынесен спустя 14 лет. В этих конкретных случаях договоренности и суммы, выплачиваемые болгарским государством, составляют 10 000 левов за дело на каждого потерпевшего, что является максимальной суммой компенсации в рамках этого механизма », - сказала заместитель министра Павлова. / BGNES

  • Нравится 39
  • Супер 3
  • Ха-ха 8
  • Ух ты 2
  • Сочувствую 2
  • Возмутительно 2
  • 21
  • 789

21 комментарий

Владимир Инц
Свети Влас
32 минуты назад, Юлия Л сказал:

Заместитель министра юстиции напомнил, что не каждая жалоба преследуется по закону.

Зам.-правосъдният министър напомни, че не по всяка жалба се образува дело.

Юлия Л

@Владимир Инц орфографию и пунктуацию тоже проверьте. К сожалению, нет возможности корректировать. Спасибо, что есть вы.

Tyler
3 часа назад, Юлия Л сказал:

За последние 10 лет Европейский суд по правам человека вынес в общей сложности 659 обвинительных приговоров в отношении Болгарии. Выплаченные государством компенсации по ним составляют почти 13 миллионов левов.

А не выплаченные по этим делам? Пока РБ чаще за этим замечена. Не принимают к исполнению решения ЕСПЧ и всё тут.

Михаил С.

@Tonybg угадайте с трёх раз. Или выберите правильный ответ:

Потому что на форуме нет граждан и резидентов:

1. Габона 2. Уганды 3. Франции 4. Германии. (Ну или один-два, в тч из Руанды и форум не для них, по большому счёту)

Потому что вот.

Потому что пофиг.

Потому что Габон и Уганда не относятся к ЕСПЧ / ЕС ваще никак.
А Франция и Германия наверное, исходя из соотношения процента невыполнения оных решений, прищуриваются или цыкают дыркой в передних зубах.

А вам как кажется, если РБ при 50%, пусть так, плюёт, то что делает таки РФ при 90%???
Боюсь, тут подойдёт уже только любимое «патриотическое» верзо.

Эка Э-модерация у нас быстра!!!

Михаил С.

@Оликс так вы же сами написали, что Болгария хотела плевать. А ниже привели статистику Азербайджана (про него можно, а?) и почетное серебро — наше. А поскольку я не из Азербайджана, и имею отношение кБолгарии при гражданстве РФ, то вот вам и подсказочка.

Ну и где ЕС, а где Баку…

Алёна2016
29 минут назад, Оликс сказал:

В статье пишут про первые места по статистике, а граждане рф возбудились сразу.

Так они наши"! Первое-нет,🧐 второе так точно наше.

Михаил С.

@Оликс а у кого это там выше скрин и эдак подчёркнуто, выделено…? Не у вас в посте? Вот и мне тоже интересно стало, если Болгария плевать хотела, то что же тогда с РФ?
Вы не гражданин/нка РФ и Болгарии, не резидент? Новость подобного рода, хоть она и 20 года, вызывает естественные вопросы. Если Болгария в лидерах по странам-членам ЕСПЧ, то что сказать о России? Мы наконец-то всех переиграли?

@Оликс F3AD301B-75F5-416F-8396-86AAE62E14E9.thumb.jpeg.fd9821c8481ab90cad9ee59503fe8536.jpeg

Или это вам подбросили?

Михаил С.

Так сразу под желтым выделеным*, не менее важная информация. С какого рожна у вас РБ в лидерах по игнору решений ЕСПЧ, когда 1 Азербайджан, а 2 РФ. И ещё раз спрошу, что же по-вашему «делает» на решения эти РФ, если Болгария - плюёт? При почти двукратном отрыве вниз, сквозь самое уже казалось бы днище…

Miky

РФ, А зербайджан, Сербия и еще целый ряд стран очень даже причем, потому что ЕСПЧ это орган Совета Европы, я не ЕС. Во вторых, невыполнении рекомендации ЕСПЧ в осудительных приговоров и невыплачивания присужденых компенсации это две совершено разные вещи. Первая часть должно происходить через законодательные изменения и это в конце концом зависит от воли законодателя, будет ли считатся с приговор ЕСПЧ или нет. А что касается компенсиции, то там несколько другой процесс потому что если их государство их не выплатит в добровобьном порядсе, есть возможвость получить исполнительн, й лист за счет судебного решения и собрать денги в принудительном порядке. Что адвокаты сторон делают в соотвествующем порядке.

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
2 минуты назад, Оликс сказал:

Создайте тему, в которой будете обсуждать все страны, неисполняющие решения ЕСПЧ.

Название темы новости повторить?

Болгария выплатила почти 13 миллионов левов по делам в Страсбурге

Извините, но что бы понять много это или мало, надо с сравнить не так ли?

Miky
30 минут назад, Оликс сказал:

Название темы новости повторить?

Повторяйте наздоровье.

31 минуту назад, Оликс сказал:

Болгария выплатила почти 13 миллионов левов по делам в Страсбурге

Ну и? На то и суд, осужденая страна в лице государство выплатило, а ущемленая сторона в виде конкретных граждан, получили.

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
10 минут назад, Оликс сказал:

Извините, а вы принципиально прицепляетесь к моим постам?

Нет.

10 минут назад, Оликс сказал:

Хотите сравнивать, сравнивайте.

Спасибо.

11 минут назад, Оликс сказал:

Я здесь при чем?

Я просто ответил на пост. Даже не заметил, что он Ваш.

Miky
18 минут назад, Оликс сказал:

Не по всем решениям выплачивают. В Болгарии же нет полицейского насилия и превышение применяемой силы. Болгария не признает эти нарушения.

Не так, есть случаи когда даже заключенные на тюремное заключение до конца жизни без право замены выгрывали дела в ЕСПЧ. Справка Иво Кашавелов. А если ЕСПЧ присудил денежное обеспечение, то никто не спрашивает признает ли кто то решение или нет. Есть процедура для выдачи исполнительного листа так же как и на основание любого судебного решения.

Tonybg
Варна
7 минут назад, Оликс сказал:

У вас всё зашибись в мире розовых пони

👍🤣 этой фразы достаточно для ответа на весь пост

Miky
12 минут назад, Оликс сказал:

Ага. 48% подали в ЕСПЧ, выиграли и решили не получать испольнительный лист?

Спорить может тот кто понимает о чем речь. Не выполнение решения в части отминеть действия каких то нормативных актов или изменить определеные практики в полиции или тюрмах, вовсе не означает, что тот кот выграл денеждую компенсацию не получил сови денги. ЕСПЧ например несколько раз выдавал приговоры что отказ от регистрации ОМО Илинден противоречит что то там. Конечно это не будет имет последствия, даже если 100 раз выдадут такое решение. А если какой то человек выграл обезщетение то он вообще не нуждается в согласие Болгарии что бы получить исполнительн, й лист.

Miky
1 минуту назад, Оликс сказал:

Возможно у меня уже глаза косят от выпитого пива, но сомневаюсь, что в такой степени.

Не сомневайтесь. Раз косятся употребляюте в меру.

Tyler
4 часа назад, Михаил С. Сказал:

Что же по-вашему «делает» на решения эти РФ

Блин. Я понял, что ты закусился на РФ, я тоже, но тема-то про Болгарию. Создай про РФ и там флаг в руки.

3 часа назад, Skorpion_BG сказал:

Извините, но что бы понять много это или мало, надо с сравнить не так ли?

Если бы в статье был процент от вынесенных к исполненным, то да, можно сравнивать. Пока речь о гипотетических деньгах.

Tyler
1 час назад, Miky сказал:

ЕСПЧ например несколько раз выдавал приговоры что отказ от регистрации ОМО Илинден противоречит что то там. Конечно это не будет имет последствия, даже если 100 раз выдадут такое решение. А если какой то человек выграл обезщетение то он вообще не нуждается в согласие Болгарии что бы получить исполнительн, й лист.

Чё? Ты сам-то понял, что написал? Любое решение ЕСПЧ против страны - априори доказывает нарушение в той же стране. Потом прилетает по голове тем кто за это отвечал в этой стране. Возможно и меняют законодательство. Это в теории. Как на практике все знают. Но это всё равно огромный удар по репутации страны (и её институтам).

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
14 минут назад, Tyler сказал:

Если бы в статье был процент от вынесенных к исполненным, то да, можно сравнивать. Пока речь о гипотетических деньгах.

Сравнивать всегда нужно. Иначе получается "сферический конь в вакуме"!

Tyler
1 час назад, Skorpion_BG сказал:

"сферический конь в вакуме"

Из статьи только он и получается. Но статья спровоцировала, что спровоцировала.

Михаил С.

@Tyler сто раз уже написано про относительность чисел. Какой смысл писать враньё/ бредятину про лидерство по невыплатам, когда Болгария где-то в середине списка, а РФ на втором месте, с опережением в два раза?
И опять стопиццот, что в этом раскладе делает РФ при 89% невыплат, не исполнения решений, если Болгария при 49% — плевать хотела? Давайте православные и скрепные версии, смелее…



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


21
789
  • Нравится 39
  • Супер 3
  • Ха-ха 8
  • Ух ты 2
  • Сочувствую 2
  • Возмутительно 2

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...