Перейти к публикации

Пока государство обещает помощь, животноводы в Болгарии опасаются банкротства

Светлая
  • · 2 минуты на чтение

Повышение цен на электроэнергию, топливо и корма – все это приводит многих животноводов к угрозе банкротства.

На эту тему репортаж БНР-радио Болгария.

Чтобы преодолеть экономические последствия Covid-кризиса, почти 50 тыс хозяйств получат помощь от государства в размере 70 млн левов, сообщили недавно в Министерстве сельского хозяйства. Половина суммы будет направлена на животноводство и на эти средства 20 тыс работающих в секторе должны будут финансировать свои расходы.

Цитата

Если государство желает сохранить эту отрасль, то необходимо немедленно поддержать ее финансово,

– считает Румен Караманов из Ассоциации свиноводов.

f4d5c2830870f94418209893dd4628a4.thumb.jpg.e4fd61e675051bdec240fad68d69630d.jpg

На эти средства, в первую очередь, можно приобрести корма для животных:

«Свиноводство находится в очень тяжелом положении, – дополнил он. – Пока цены на основные продукты питания идут вверх, мясо остается на нереально низких уровнях на фоне завышенных цен на сырье – зерно, микроэлементы, абсолютно все, что касается изготовления кормовых смесей. Нет такого производителя свинины, который сейчас не терял бы по 40-50 стотинок (20-25 евроцентов) на килограмм живого веса. Приведу пример крупного свинокомплекса – он работает в убыток в размере 700-800 тыс. Левов (350-400 тыс. Евро) ежемесячно. До каких пор мы выдержим, не знаю, но если ничего не изменится, то последуют банкротства».

Ирина Никова занимается разведением более 250 буйволов. В последний раз она получила финансовую помощь в начале года в связи с эпидемией коронавируса. Чтобы спасти свое хозяйство, она взяла кредит, но все еще непонятно, как его выплатить.

Марина Иванова, которая занимается разведением коров и телят, также долгое время не получает какую бы то ни было помощь от государства. А, как и цены на мясо, стоимость молока не изменилась:

Цитата

Отсутствие финансовой поддержки скажется на хозяйстве, тем более что самые основные препараты, которыми обрабатывают семена, чтобы была добыча, выросли в цене очень резко,

– подчеркнула Марина. И далее сказала:

Цитата

Только удобрения подорожали минимум на 30 %. Действительно, в этом году культуры и пшеница подорожали, но оказывается, что у нас двойной расход за счет одной чуть более высокой цены. Так что я не жду ничего хорошего, тем более что вырисовывается и засушливый год.

41f0b96669d854189c8ad16370ecf737.thumb.jpg.14b24d456d15dbdfc2e31625f21b4c5c.jpg

Пока хозяйство Марины Ивановой «держится на плаву» и как-то справляется, пытаясь удержать работников и надеясь на облегченные процедуры подачи документов на объявленные субсидии, молочный сектор постепенно идет к сокращению числа животных и ферм,– заявил Михаил Михайлов, который разводит животных и производит молочные продукты и корма.

Цитата

Коллеги ориентируются в двух направлениях – земледелие, без разведения животных, а те, кто работает в молочном секторе, переходит в мясное скотоводство, выращивая коров на мясо. Это тенденция, которая набирает очень большие темпы. Поэтому если не будут приняты меры, то количество молока резко сократится.

5f91129b8fef3a1afb3405d10247ec30.jpg.1ee08d2ae6453e7a915cd7d15266fc4a.jpg

Михаил Михайлов, как и многие из тех, кто работает в данном секторе, сейчас стоит перед выбором. При наличии собственных кормов и он пока кое-как справляться, но большая проблема в том, что банк отказывает в выдаче кредитов до того, как будут выплачены уже существующие. «Мы должны говорить о развитии, а не о спасении», – подчеркнул Михаил, тогда как на его глазах стратегические для страны отрасли скотоводства и овцеводства буквально умирают.

  • Нравится 2
  • Сочувствую 1
  • 0
  • 400
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
400
  • Нравится 2
  • Сочувствую 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...