... Компания «АЭС Козлодуй» заняла 8-е место среди десяти самых прибыльных компаний Юго-Восточной Европы.
«Лукойл Нефтохим Бургас», «Национальная электрическая компания» и «Булгаргаз» вошли в Топ-10 самых убыточных компаний Юго-Восточной Европы, показывают данные доклада SEE 100, сообщает Клуб Z.
Данные показывают, что в прошлом году прибыль АЭС „Козлодуй“ выросла на 2.5% по сравнению с 2017 годом и смогла достичь почти 15% окупаемости инвестиций. Чистая прибыль станции в прошлом году составила 163.5 млн. Левов.
И в этом году АЭС „Козлодуй“ продолжает показывать отличные финансовые результаты, лишь в первом квартале 2019 года доход компании составил 127.4 млн. Левов.
Совсем другое положение у компании „Лукойл Нефтохим Бургас“, которая продолжает работать без или с минимальной прибылью и по размеру декларируемых потерь занимает второе место среди компаний Юго-Восточной Европы.
В докладе отмечается, что в 2018 году единственный в Болгарии нефтеперерабатывающий завод декларировал убыток в размере 130 млн. Евро, а прибыль – в размере 155 млн. Евро. Декларирование минимальной или нулевой прибыли остается старой практикой компаний группы „Лукойл“, даже вопреки постоянному попаданию их в рейтинг крупнейших компаний в Центральной и Восточной Европы.
Каждый год НПЗ декларирует миллиардные обороты, но в отношении декларируемой прибыли картина прямо противоположная. За исключением 2017 года, когда „Лукойл“ декларировал огромную прибыль, в последний раз у НПЗ был положительный результат в 2007 году. Тогда компания показала прибыль в размере 103.5 млн. Евро. Вероятное объяснение кроется в сложной бухгалтерии группы „Лукойл“, в которую входит много разных компаний, занимающихся добычей и продажей нефтепродуктов и находящихся в разных юрисдикциях на территории Европы.
Например, „Лукойл Нефтохим Бургас“ получает нефть от швейцарской компании „Литаско“, входящей в группу „Лукойл“, и около 88% расходов компании связаны с оплатой за поставку сырья. После этого НПЗ продает компаниям группы свою продукцию, причем по цене ниже сделанных расходов на производство этой продукции.
Также данные доклада показывают, что в 2018 году убыток „Национальной электрической компании“ Болгарии составил 37.7 млн. Евро, а „Булгаргаза“ – чуть менее 16 млн. Евро.
- Бургас
- Козлодуй
- 10
- 1 652
10 комментариев